Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2019,
суббота

«Тында и Марк Шульц — два неразделимых понятия»

Тысячи тындинцев проводили в последний путь легендарного мэра

Власть

В понедельник, 17 декабря, Тында простилась с Марком Шульцем. Тысячи людей с утра начали приходить в городскую администрацию, где в актовом зале на постаменте был установлен гроб с телом Марка Борисовича. Проводить в последний путь легендарного мэра пришли не только чиновники, руководители предприятий, но и простые тындинцы, которые искренне любили Шульца и верили в его добрые дела.

  • В свои 77 лет Марк Шульц был полон энергии. Фото: Андрей Оглезнев
  • В последний путь мэра проводили тысячи тындинцев. Фото: Павел Козменчук
  • Гроб с телом Марка Шульца пронесли на руках мимо собора Святой Троицы. Фото: Павел Козменчук
  • Последняя запись интервью. Фото: Павел Козменчук

В ночь перед похоронами в кабинете мэра прорвало трубу, и вода хлынула по всей администрации. Были затоплены все этажи здания, потоки воды вышли даже на улицу. В экстренном порядке чиновникам пришлось спасать свои документы, которые оказались в воде. Такого потопа здесь не было ни разу за всю историю мэрии. Кто-то подметил, что даже стены оплакивают градоначальника. В 11 часов распахнули двери актового зала, в котором еще четыре дня назад Марк Шульц отстаивал позиции городского бюджета на 2013 год. 17 декабря на том самом месте, где обычно стояло кресло мэра, был гроб. Первыми в зал вошли подчиненные Марка Шульца, со многими из которых он более 16 лет работал вместе. Потом попрощаться с мэром пришли рядовые тындинцы. Охапки цветов, корзины, венки… С каждой минутой рядом с гробом их было все больше и больше.

Попрощаться со старейшим мэром Приамурья приехали губернатор Амурской области Олег Кожемяко, министры, представители Законодательного Собрания области.

— Замечательный человек, который душой и сердцем радел за этот город, за интересы его жителей, который всю свою сознательную жизнь посвятил БАМу, — отметил в прощальной речи губернатор Олег Кожемяко. — Благодаря его настойчивости в городе заработала программа переселения из ветхого и аварийного жилья.

— За последние четыре года совместной работы ему удалось запустить в работу горнолыжный спуск, современный кинотеатр, новую поликлинику, детский сад. Много осталось и планов, — сказал Олег Кожемяко. — Тында и Марк Борисович — два неразделимых понятия. Он будет жить в памяти тех, кто начинал с ним работать, и тех, кто при нем вырос и получил путевку в жизнь. Память о нем будет передаваться из поколения в поколение.

После того как священнослужители провели церковный обряд прощания с умершим, в 14 часов гроб с телом Марка Шульца вынесли на площадь перед зданием мэрии. Здесь на улице в 30-градусный мороз уже стояли сотни тындинцев в ожидании прощальной процессии по Красной Пресне. Гроб с телом Марка Шульца пронесли на руках мимо собора Святой Троицы, инициатором строительства которого еще 15 лет назад выступил Марк Борисович. Вдоль Красной Пресни стояли сотни людей, которые провожали в последний путь своего любимого мэра.

Марк Шульц был похоронен на старом кладбище рядом с могилой своего отца. Так закончилась жизнь одного из самых ярких и талантливых руководителей Приамурья, легендарного мэра столицы БАМа.

Последний рабочий день

Известие о смерти Марка Шульца всколыхнуло в прямом смысле весь мир. Телеграммы, письма, звонки с соболезнованиями в адрес жителей Тынды стали приходить буквально через несколько часов после ухода бессменного мэра столицы БАМа со всех уголков планеты. Ведь многие, уехав из города еще пятнадцать-двадцать лет назад, по-прежнему считали жизнерадостного Шульца своим, близким к сердцу человеком.

Пятница, 14 декабря, была обычным рабочим днем мэра Тынды Марка Шульца: совещания, работа с документами, встреча с журналистами. Накануне на заседании городской думы был принят бюджет на 2013 год, в который удалось заложить много статей расходов: покупку маршрутного автобуса, оплату проезда бюджетникам к месту проведения отпуска, солидные средства на ремонт дорог. Последние годы сразу столько расходов бюджет города позволить себе не мог. Поэтому Марк Шульц был доволен успешной работой финансистов и депутатов, поддержавших бюджет Тынды. Впереди были запланированы мэрские елки для школьников, отличившихся в учебе, спорте, искусстве. Марк Борисович был бодр и по-прежнему много шутил, рассказывал анекдоты.

— После обеда у мэра была встреча с судебными приставами и потом сразу же запись интервью со съемочной группой телеканала «РИА». Говорили про переселение из временного жилья. Когда закончилась запись, Марк Борисович начал рассказывать анекдоты, спросил у ребят, какие планы на завтра. Это было последнее интервью, — с трудом сдерживает слезы пресс-секретарь администрации Тынды Валентина Тыняная. — А меня попросил не забыть отправить в администрацию президента письмо с подписями в защиту отменяемых поездов.

После общения с журналистами Марк Шульц участвовал в проводах на новую должность начальника отдела ЖКХ Евгения Плотникова. К шести часам вечера водитель мэра привез градоначальника домой. Вечером Марк Борисович позвонил врачу и пожаловался на боли в сердце, мэру посоветовали выпить лекарства. Когда через час уже врач позвонил Щульцу, то Марк Борисович не брал трубку. Тогда стали звонить заместители мэра, но в телефоне были также слышны длинные гудки. Было принято решение вскрыть квартиру, в которой обнаружили тело Марка Шульца без признаков жизни. Медики констатировали смерть из-за остановки сердца.

Это известие стало шоком для всех жителей Тынды. Через информационные агентства, социальные сети информация распространилась молниеносно, и уже утром в субботу большинство тындинцев с печалью в голосе, а некоторые и со слезами на глазах говорили о своем любимом мэре, о том, что Марк Шульц сделал для северной столицы Приамурья.

«Ему подходили только первые роли»

Марк Шульц был избран мэром Тынды в 1992 году. До этого Марк Борисович более 20 лет руководил ДРСУ-1, которое обслуживало федеральную трассу «Лена». А на Крайний Север в Якутию молодой специалист, выпускник Московского автомобильно-дорожного института, приехал в возрасте 28 лет в далеком 1963 году. В 1965 году в Томмоте с Марком Шульцем познакомился его коллега Александр Репин. Александр Александрович и Марк Борисович дружили до последнего дня. Накануне они созванивались по телефону и делились последними новостями.

— С первых дней совместной работы я сразу заметил в характере Марка Борисовича лидерские черты. Ему подходили только первые роли. Помогал каждому мастеру, объяснял, советовал. И очень не любил, когда не сдавали объект в срок. «Сказал сделаешь — делай!». Марк Борисович был очень хозяйственным человеком. Несмотря на все трудности, его дела шли всегда в гору. Потому что он был честным. Ни гвоздя, ни доску — никогда не брал лишнего… Научил многих бамовских руководителей быть дисциплинированными, — вспоминает друг Александр Репин. — Благосостояние и чистота города — прежде всего об этом заботился Марк Борисович. Чтобы съездить на курорт или на рыбалку — никогда… «Мне работать надо…» — вот его слова. За день до его смерти мы разговаривали по телефону. Он сказал, что взял какие-то бумаги из мэрии, почитать. Полностью отдавал себя работе, так и умер, можно сказать, на работе…

Марк Шульц возглавлял Тынду почти 17 лет. И даже проиграв выборы в 2004 году, он не стал уходить в тень, а, наоборот, занял активную позицию депутата городской думы. В это время он в различных инстанциях добивался разрешения на строительство горнолыжного комплекса.

— Самые тяжелые годы — это 90-е. Началась перестройка, прекратилось финансирование БАМа, строительство жилья, объектов соцкультбыта остановилось, в Тынде стали закрываться мощнейшие предприятия. Люди уезжали из города тысячами, за несколько лет мы потеряли практически половину населения столицы БАМа. Нам важно было дать людям хоть какую-то надежду и остановить отток населения, — рассказывал в интервью АП Марк Шульц в 2008 году. — Я всегда говорил, что для развития важно что-то строить, пускай потихоньку, но строить. Так, в середине 90-х годов, в годы полного безденежья, нам удалось построить современное здание аэропорта, потом взялись всем миром за физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, затем крытый хоккейный корт, музей истории БАМа. Открыли драматический театр. Поэтому я с гордостью говорю, что по количеству социальных объектов на душу населения Тынде нет равных в области.

Тында была смыслом его жизни

Марк Борисович всегда был на стороне людей и не отделял власть от рядовых тындинцев. На прием к мэру можно было прийти в любое время. Этим многие пользовались, и каждый день шли просить помощь: инвалиды, погорельцы, беженцы, ветераны… Шульц принимал всех, но помочь каждому было не в его силах. Большинство просили получить квартиру взамен барака, который уже давно развалился. Мэр никогда не обнадеживал людей и в открытую говорил, что нужно пытаться самим решить эту проблему. Многих такая позиция градоначальника удивляла, люди обижались и считали, что Шульц «заелся», получил несколько квартир в Москве и скоро уедет в столицу. На самом деле никаких квартир у Шульца не было, и уезжать он никуда не собирался: Тында была смыслом его жизни.

А ветхое аварийное жилье было проблемой № 1 для Марка Борисовича с 1992 года. Каждый год он пытался ее решить: писал письма Ельцину, ездил в Правительство России, привлекал внимание чиновников через федеральные СМИ, но все безрезультатно. Летом 2010 года мэру Тынды удалось рассказать о проблемах столицы БАМа президенту Дмитрию Медведеву. А уже через 2 месяца состоялся телемост с председателем Правительства России Владимиром Путиным, который распорядился выделить 6,5 миллиарда рублей на строительство нового жилья в Тынде. В тот вечер Марк Шульц, наверное, был самым счастливым человеком на свете. То, о чем он мечтал почти 20 лет, наконец-то сбылось. Решив одну проблему, мэр сразу взялся за другую — ликвидацию очереди в детские сады. Так, в 2011 году в Тынде было открыто новое, 12-е по счету дошкольное учреждение в столице БАМа. Марк Борисович очень гордился тем, что Тында стала одним из немногих городов в России, где полностью решили проблему нехватки мест в детских садах.

В свои 77 лет Марк Шульц был полон энергии. «У меня планов громадье», — любил повторять мэр. Он не делал акцент на чем-то одном. Сегодня нужно открыть молодежный центр, а завтра надо поработать над Ледовым дворцом с искусственным льдом. Тындинцам нужна современная поликлиника, а вот на этом перекрестке не помешал бы светофор. Удивительно, но все свои обещания градоначальник выполнял. А вместе с этим безумно любил свою семью. В последние годы Марк Борисович все реже появлялся на публике со своей супругой Эрин Олеговной. Несколько лет назад Эрин Шульц сразила тяжелая болезнь. Этой осенью они вместе поехали в Москву. Эрин Олеговна нуждалась в лечении в столичной клинике. Марк не мог оставить Эрин без своей поддержки и пробыл в Москве до начала декабря. Марк Борисович уехал в Тынду, а Эрин Олеговна осталась в столице вместе с дочерью. На рабочем месте мэра ждало много проблем, которые мог бы решить именно Шульц. Огорчило градоначальника и коррупционное дело на главного архитектора. Марк Борисович до последнего верил в честность своих подчиненных, которые этой позиции не всегда придерживались.

Его любили журналисты

Марк Шульц с уважением относился к журналистам. Даже когда те его критиковали. Марк Борисович очень любил «Амурскую правду» и нередко на совещаниях цитировал материалы из газеты.

— Не стесняйтесь, звоните в любое время, я всегда дам комментарий. Лучше лишний раз уточнить, переспросить, чем писать ерунду, — говорил журналистам Марк Шульц.

Любили Марка Шульца и сами журналисты. Трудно сосчитать количество интервью, которые мэр столицы БАМа дал сотням радиостанций, телеканалов, газет, журналов со всего мира. У всех журналистов оставались теплые чувства после встречи с градоначальником.

— Как-то десять лет назад, когда я работала корреспондентом на местном телевидении, мне довелось брать интервью у Марка Борисовича в его день рождения. Тогда я скромно заметила, что и у меня день рождения 27 февраля, и Марк Борисович засуетился, стал открывать ящики своего стола, просматривать полки шкафа и нашел-таки для меня подарок. С тех пор каждый год 27 февраля он меня поздравлял с днем рождения, звонил и напоминал, что мы родились в один день. Было очень приятно получать поздравления от мэра нашего города, — вспоминает журналист Ольга Водопьянова. — У меня была мечта снять о нем фильм, думала, вот позвонит в следующий день рождения, и я напрошусь на чашку чая, сниму о нем кино. Нельзя такие вещи откладывать... Хотелось поговорить с ним не о тротуарах и подъездах, хотелось поговорить о любви... Как-то неуютно без него стало, даже страшно...

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дважды уволенный мэрией Тынды директор типографии восстановлен в должностиДважды уволенный мэрией Тынды директор типографии восстановлен в должности
Суд вернул бывшим чиновникам Тынды «золотые парашюты»Суд вернул бывшим чиновникам Тынды «золотые парашюты»
Тындинцы вышли на пикеты в масках: жители возмущены массовыми увольнениями директоров предприятий
В кочегары — с согласия мэрии: ОНФ разбирает жалобы на кадровую политику в Тынде
Детсад раздора: руководство ОНФ вступилось за заведующую дошкольного учреждения Тынды
Мэр Тынды заявила об увольнении начальника спорткомитета и уличила в злоупотреблении депутатов
Мэр Тынды сократила обеденный перерыв чиновникам
Новый мэр Тынды изменит структуру администрации
Убрать «золотые парашюты» и не есть в рабочее время: новый мэр Тынды провела телепланерку
В столице БАМа появилась мемориальная доска первому мэру Марку Шульцу
В Тынде появится мемориальная табличка первому мэру города Марку Шульцу

В свои 77 лет Марк Шульц был полон энергии. Фото: Андрей ОглезневВ свои 77 лет Марк Шульц был полон энергии. Фото: Андрей ОглезневВ последний путь мэра проводили тысячи тындинцев. Фото: Павел КозменчукВ последний путь мэра проводили тысячи тындинцев. Фото: Павел КозменчукГроб с телом Марка Шульца пронесли на руках мимо собора Святой Троицы. Фото: Павел КозменчукГроб с телом Марка Шульца пронесли на руках мимо собора Святой Троицы. Фото: Павел КозменчукПоследняя запись интервью. Фото: Павел КозменчукПоследняя запись интервью. Фото: Павел Козменчук
Гороскоп на 25 мая: Львов сегодня не сдвинешь с места, меланхоличны будут и ОвныСоветы
Фейк: компания «Петропавловск» опровергла видео о прорыве дамбы на ПионереПроисшествия
Министр культуры РФ похвалил Амурскую областьОбщество
Современная площадка для тестирования ГТО появится в Ромненском районеОбщество
Деньги на отлов собак решили перераспределять между амурскими муниципалитетамиОбщество
Роскомнадзор: количество базовых станций стандарта LTE увеличилось на 11 процентовНовости партнеров

Читать все новости

Власть

Мэр Благовещенска назначила пресс-секретаря и советника по СМИ Мэр Благовещенска назначила пресс-секретаря и советника по СМИ
Василий Орлов пригласил Валентину Матвиенко на открытие моста через Амур
Налоговую службу Амурской области возглавила Светлана Глущенко
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Диалог с губернатором: более 40 тысяч человек следят в «Инстаграме» за работой Василия Орлова
Система Orphus