Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №65 (28834) от 18 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2019,
среда

«Проверяем кочегаров на трезвость»

Руководитель МЧС Приамурья Виктор Бухта рассказал, почему не любит Новый год

Общество

Очередная авария в сфере ЖКХ, замерзающие дома и целые населенные пункты — в преддверии Нового года по российским регионам прокатилась череда неприятных зимних сюрпризов. Как готовы отметить главный праздник амурчане, каких неприятных сюрпризов можно ожидать, мы уточнили у начальника Главного управления МЧС по Амурской области Виктора Бухты.

«Проверяем кочегаров  на трезвость» / Очередная авария в сфере ЖКХ, замерзающие дома и целые населенные пункты — в преддверии Нового года по российским регионам прокатилась череда неприятных зимних сюрпризов. Как готовы отметить главный праздник амурчане, каких неприятных сюрпризов можно ожидать, мы уточнили у начальника Главного управления МЧС по Амурской области Виктора Бухты.

— Виктор Александрович, чем вам запомнился год уходящий?

— Начался он с крупной железнодорожной аварии, которая произошла 31 января вблизи переезда между селом Малиновка и поселком Новобурейский. До этого у нас было достаточно много сходов вагонов, даже как-то стало привычным делом: упали, подняли, убрали то, что вытекло. А тут вагоны не просто сошли, а загорелись. И не два-три, а четырнадцать. К счастью, взрыва не было, люди не погибли. Но ситуация была достаточно сложная.

Не могу не вспомнить Тыгду — самую большую трагедию в области за последние лет десять. В Приамурье, конечно, горели населенные пункты — Екатеринославка, Смелое, но таких крупных ЧС на моей памяти не было. В какой-то момент ситуация в Тыгде стала критической… Хорошо, нефтебазу отстояли. Если бы она взорвалась, то перекрыла бы Транссиб. Самое сложное в то время было осознавать, что у тебя элементарно не хватает сил, чтобы все потушить.

— Только серьезными ЧС 2012 год вам и запомнился?

— Нет, была еще инспекторская проверка. К сожалению, получили мы только «удовлетворительно», несмотря на то, что старались. Мы одни из лучших на Дальнем Востоке и нацелены были на хорошую оценку. Но вскрылось несколько серьезных проблем. Самая большая на сегодня — острая нехватка профессиональных кадров. Несколько лет назад закрылось ближайшее к нам учебное заведение в Иркутске, которое готовило профессиональных пожарных. Ежегодно мы получали оттуда порядка 20 выпускников. У нас служат люди, которые окончили ДальГАУ, БГПУ, военное училище — непрофильные учебные заведения. Профессиональных пожарных остро не хватает. Но сейчас этот вопрос должен решиться. В Красноярске открыли «пожарный» филиал, а с первого сентября следующего года во Владивостоке набирают группу курсантов, которые после выпуска будут работать на Дальнем Востоке по линии пожарной безопасности.

— По всей России прокатился вал аварий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Чего нам ждать этой зимой?

— Прогнозов делать я бы не хотел. Конечно, хочется пройти отопительный период без аварий, по крайней мере без крупных. Но сказать, что в Приамурье все хорошо, я тоже не могу. Наша готовность к зимним холодам выше, чем в прошлом году, в области увеличилось количество дизельных резервных электростанций, амурское министерство ЖКХ вложило достаточно денег и в ремонтные работы, обновила котлы. 77 процентов амурских котельных обеспечены резервными источниками питания. Но изношенность коммуникаций, оборудования в области достаточно высокая — от 50 до 70 процентов. Выделить какой-то район, где самая плачевная ситуация, сложно — примерно везде одинаково. Поэтому проблема в сфере ЖКХ может возникнуть в любом районе, но мы готовы немедленно отреагировать. Ситуацию отслеживаем круглосуточно, главы районов и городов даже инспектируют кочегарки и кочегаров проверяют на трезвость. Будем надеяться, что пройдем отопительный период без потерь.

— Каких еще неприятных зимних сюрпризов ожидаете?

— Зимних пожаров. Если в среднем в области ежесуточно происходит 6—7 пожаров, то в новогодние праздники переваливает за десять. Причина на поверхности — население переходит в круглосуточное употребление спиртных напитков, запускает фейерверки. От того, что мы стараемся увеличить караулы, поставить резервную технику, повышается только оперативность реагирования, но, к сожалению, не отменяется пожар. Умнее и трезвее людям нужно быть, тогда и гореть меньше будут.

— Судя по всему, для вас Новый год не самый радостный праздник.

— Раньше это был самый любимый праздник. Сейчас я с завистью смотрю на людей, которые готовятся к празднику, закупают продукты, дарят подарки, идут в гости. Потому что я не могу сказать, где буду под бой курантов, встречусь ли в новогоднюю ночь с детьми, друзьями. Новый год и каникулы — самое нервозное время. В прошлом году ночь с 30 на 31 декабря я был с губернатором, министром ЖКХ в Сковородине — решали вопрос, как не оставить 10 тысяч человек без тепла.

— Чего ждете от нового года?

— Что он будет лучше, чем этот.

— И конец света не обещают в будущем году…

— Есть анекдот, что конец света может прийти в другие страны, из России конец света может только уйти.

КСТАТИ

Сегодня — День спасателя Российской Федерации

— Виктор Александрович, что пожелаете амурчанам в преддверии Нового года, а коллегам в профессиональный праздник День спасателя, который празднуется сегодня?

— Хочется пожелать всем здоровья, удачи во всех делах, чтобы благосостояние амурчан росло. Я надеюсь, что Амурская область — нынешняя житница России и будущая космическая гавань — будет жить хорошо. Сослуживцам хочется пожелать удачи и чтобы было поменьше работы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.12.2012, 05:02

Ну и у вас и новогодние праздники... В ночь с 30 на 31 января был с губернатором, так уже месяц прошел после новогодней ночи.

— Смотрящий (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пассажирский автобус загорелся на остановке БлаговещенскаПассажирский автобус загорелся на остановке Благовещенска
«Ищем живых»: после взрыва дома в Магнитогорске судьба 35 человек остаётся неизвестной«Ищем живых»: после взрыва дома в Магнитогорске судьба 35 человек остаётся неизвестной
Над Амуром летали вертолеты и самолет БЕ-200: российские и китайские спасатели готовились к ЧС
Мошенники угрожают амурским предпринимателям проверками от имени МЧС
В спасении мальчика на Амуре участвовали бывшие военные моряки
Амурское управление МЧС начало работать в режиме чрезвычайной ситуации
Жилой дом и офис тушили ночью амурские пожарные
Водолазы приступили к поискам провалившихся под лед амурчан
За месяц ущерб от бытовых пожаров в Приамурье превысил 14 миллионов рублей
В Приамурье вместе со спасателями на поиски людей выйдут собаки
Пристройка к благовещенской гостинице «Азия» загорелась из-за сварки

Не гасить Вечный огонь, построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президентуОбщество
Тяжелые огнеметы «Солнцепек» провели на полигоне в Приамурье первые боевые стрельбыОбщество
Комфортабельный теплоход с буфетом и музыкой будет ходить до российско-китайского моста через АмурОбщество
Дело обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы амурского Росприроднадзора направили в судПроисшествия
Круглосуточная киберарена для геймеров откроется летом в БлаговещенскеОбщество
Власти Приамурья собираются помогать деньгами семьям добровольных пожарныхВласть

Читать все новости

Общество

Не гасить Вечный огонь, построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президенту Не гасить Вечный огонь, построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президенту
Тяжелые огнеметы «Солнцепек» провели на полигоне в Приамурье первые боевые стрельбы
Комфортабельный теплоход с буфетом и музыкой будет ходить до российско-китайского моста через Амур
Круглосуточная киберарена для геймеров откроется летом в Благовещенске
Воспитанник амурского тренера Натальи Шедько стал двукратным чемпионом мира по кунгфу
Система Orphus