Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №95 (28859) от 24 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

Елочка зажглась!

Дед Мороз и Снегурочка из АП навестили героев наших публикаций

Общество

Стать хотя бы на час настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой и поздравить героев своих публикаций решили корреспонденты АП Варвара Сиянова и Андрей Анохин. Нарядившись в шикарные костюмы, которые ради благого дела безвозмездно предоставил Амурский областной театр актера и куклы, пошли разносить сладкие подарки, а заодно и разузнать, с каким настроением будут встречать Новый год люди, которым хоть немного помогла в 2012 году «Амурская правда». Изменилась ли их жизнь к лучшему и какие проблемы мы сможем решить сообща в следующем 2013 году.

  • В тесной комнатенке Шаниных нашлось место для лесной красавицы.
  • Без подарка не остались ни дети, ни взрослые. Однако награду надо было еще заслужить.
  • По дороге Деда Мороза и Снегурочку зазывали  в чужие дома.
  • В дом к Жене и Наде Дед Мороз со Снегурочкой приходят впервые.

СУПРУГИ ЗАГАДАЮТ ОДНО ЖЕЛАНИЕ

В тесноте, да не в обиде живет многодетная семья благовещенцев Шаниных — героев публикации АП от 12 декабря 2012 года «Прописная истина». В комнатенке, бывшей купеческой конюшне, перегороженной кроватями, нашлось место и елочке. Да еще какой — самой настоящей!

Сразу видно, что Деда Мороза и Снегурочку здесь с нетерпением ждут. Все ребятишки нарядились в карнавальные костюмы: и Саша, и Жанна, и Алена, а самая маленькая Варвара приветствует нас в костюмчике снегиря, платье принцессы примерила на себя и семилетняя Эля. Девочка — инвалид с детства. Однако родители делают все, чтобы она смогла встать на ноги и уже в следующем году сделала свои первые шажочки. Эля улыбается сказочным героям, машет ручкой, отвечает «да» и «нет» на вопросы.

Ребятишки Шанины бойко ответили на каверзные вопросы Дедушки Мороза, похвастались своими успехами в школе. «У меня тройка, — честно призналась Жанна». Оказывается, неудачную оценку девочка получила недавно и очень расстроилась. На самом деле ее дневник пестрит лишь четверками и пятерками. Мы пообещали принципиальной Жанне, что это недоразумение она на следующий день обязательно исправит — год закончит без троек. И так оно и будет. Ведь мы же сказочные чародеи!

— А я хожу в театральный кружок, — похвасталась Алена, — буду актрисой.

Старшие Саша и Жанна показали нам свои рисунки и выжженные дощечки. Саша принялся бойко рассказывать стихотворение Пушкина «Мороз и солнце — день чудесный...». Кстати, его акварельные иллюстрации к нетленной лирике не менее чудесны.

— А «Бородино» знаешь? — не унимается хитрый Дед Мороз.

— Знаю, но плохо, еще в школе не проходили, — отвечает смышленый мальчик.

Отличился в этой семье и папа, Анатолий Шанин. По итогам 2012 года он стал лучшим интернет-поэтом. За два последних года он написал 2191 стихотворение.

Всем детям Дед Мороз и Снегурочка из АП вручили в подарок разноцветные сладкие наборы. А папе с мамой — торт. Кстати, глава семейства — активный пользователь социальных сетей и постоянный комментатор статей нашей газеты на сайте Одноклассники. Из одного его диалога мы и узнали, что в этой семье редко появляются бисквитно-кремовые изыски.

К сожалению, уже три года мать пятерых детей Лидия Шанина не может прописаться по месту жительства мужа. И в этом году пустяковая на первый взгляд проблема не решена. Поэтому встать на очередь, чтобы улучшить свои жилищные условия, взять положенный многодетной семье земельный участок, вложить материнский капитал и построить дом семья не может.

Из-за отсутствия прописки Анатолий вынужден получать детские пособия и быть опекуном Эли, сидеть в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом. Лида, ввиду отсутствия прописки, не может официально трудоустроиться. Целый год супруги Шанины собирали справки, стучали во все колокола, писали во все инстанции. Но тщетно. К сожалению, в городском земельном управлении, паспортном столе и прочих ведомствах не работают Деды Морозы и Снегурочки.

— Мы не ожидали! — позвонил нам на следующий день Анатолий Шанин. — Дети до сих пор пребывают в шоке от того, что к ним в дом настоящие Дед Мороз со Снегурочкой пришли. А раньше я сам наряжался в Деда Мороза — своих ребятишек поздравлял и соседских.

Под бой курантов Лида и Анатолий Шанины загадают одно желание на двоих. И мы, кажется, знаем какое. Будет у жены прописка, будет и положенный многодетной семье земельный участок. И тогда Анатолий начнет строить большой дом. В доме обязательно будет тренажерный зал, где будет учиться ходить Эля. В том, что девочка сделает в 2013 году свои первые шаги, родители не сомневаются. И мы пожелаем своим героям счастья, здоровья, материального благополучия и удачи!

ПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ВОЛШЕБНИКИ

У домика, где живет отец-одиночка Павел Мазур, о котором мы писали в статье «Пока жив, детей не брошу» 13 сентября 2012 года, приветливо машет хвостом собака. Пока выгружаем из машины мешки с подарками, ребятишки Надя и Женя радостно машут нам в окно. Первый раз за свою маленькую жизнь они видят новогодних волшебников, посланцев радости и счастья, на пороге своего дома.

— К нам еще никогда в дом не приходили Дед Мороз и Снегурочка, — как ребенок радуется глава семейства благовещенец Павел Мазур. — Да и на настоящую елку дети впервые попали только в прошлом году. Матери не до них было. Она свои личные проблемы решала с сожителем-наркоманом. Пока не погибла от его рук.

В доме Павла Владимировича разноцветными огнями переливается елка. «Папа наряжал, а мы ему с Женей игрушки подавали», — щебечут брат и сестра. После стихов и песен ребятишки принялись удивлять Деда Мороза и хвалиться своими успехами. «Я вот что могу, — колесом прокрутилась сестренка. — Я на йогу хожу».

Наш Дедушка Мороз тоже не лыком шит, подарки за спортивные достижения не дает. Принялся спрашивать таблицу умножения. Второклассник Женя признался, что он не очень хорошо занимается по математике, и пообещал, что в следующем году обязательно подтянет точный предмет.

Надюша долго вглядывалась в мое лицо, будто пыталась узнать в Снегурочке ту незнакомую тетю, которая однажды заходила к ним в дом. Однако сказочный бирюзовый кокошник скрыл во мне журналиста.

Под занавес дорогие гости и радушные хозяева встали в дружный хоровод и пропели песню «В лесу родилась елочка».

— Самое главное, дети, живите дружно, во всем помогайте папе и слушайтесь его. Папе очень трудно, — дает напутственное слово Дед Мороз.

Дети пообещали дружить и помогать и радостно принялись распаковывать подарки.

— Жизнь продолжается, — говорит на прощание Павел Мазур. — В центре социального обслуживания населения «Доброта» помогли найти нянечку на восьмичасовой рабочий день. Плачу ей 400 рублей. Женщина хорошая. Сидит с детьми, варит, Надю из школы забирает, уроки ей помогает делать. Это дало мне возможность немного денег заработать. Установил детям спутниковую антенну — подарок на новогодние каникулы. В следующий год переходим без долгов. Я погасил все коммунальные долги бывшей жены за комнату. В следующем году планирую открыть свое ИП по ремонту квартир и встать на расширение жилплощади. Да и ребятишек надо развивать. Женю необходимо записать на кружок моделирования. Он усидчив, хорошо конструктор собирает, рисует. Пока нет возможности его куда-либо водить. Надеюсь, в следующем году сын и дочь подрастут, окрепнут.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.12.2012, 18:28

Спасибо вам дорогая редакция.

 

Пусть в добрый час,судьба вам благосклонно,

подарит так же, теплоту любовь,

а мы желаем счастья не земного,

как ни когда , мы благодарны в новь.

— Анатолий
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Любовь с первого взгляда»: в Приамурье в многодетной семье слепых родился сын с идеальным зрением«Любовь с первого взгляда»: в Приамурье в многодетной семье слепых родился сын с идеальным зрением
«Сумасшедшая или святая»: в Приамурье простились с мамой-героиней, воспитавшей 32 приемных детей«Сумасшедшая или святая»: в Приамурье простились с мамой-героиней, воспитавшей 32 приемных детей
Многодетному папе-одиночке доставили стиральную машинку от читателей «Амурской правды»
«Нас спасла любовь»: амурская семья преодолела алкоголизм и стала многодетной
Более 8 миллионов за год получили многодетные семьи Приамурья на жилье
Сюрприз от Железного Человека: супергерой из Благовещенска сделал подарок многодетной семье
«Амурская правда» привезла многодетной семье папы-одиночки чудо и грузовик подарков
«Буду бабушкой детям»: вся страна отозвалась на помощь многодетному папе-одиночке из Приамурья
Неравнодушные амурчане за день собрали многодетному папе-одиночке больше 100 тысяч
«Всех подниму!»: папа-одиночка воспитывает шестерых детей после смерти жены
Вместо погибшей буренки многодетной белогорской семье подарили корову Ночку

В тесной комнатенке Шаниных нашлось место для лесной красавицы.В тесной комнатенке Шаниных нашлось место для лесной красавицы.Без подарка не остались ни дети, ни взрослые. Однако награду надо было еще заслужить.Без подарка не остались ни дети, ни взрослые. Однако награду надо было еще заслужить.По дороге Деда Мороза и Снегурочку зазывали  в чужие дома.По дороге Деда Мороза и Снегурочку зазывали в чужие дома.В дом к Жене и Наде Дед Мороз со Снегурочкой приходят впервые.В дом к Жене и Наде Дед Мороз со Снегурочкой приходят впервые.

Фото: Андрей Оглезнев

В Приамурье похолодает до +17 градусов: прогноз погоды на 25 сентябряОбщество
Житель Архары украл с месторождения золото на два миллиона рублейОбщество
Москвичам покажут игрушки и текстиль амурского производстваЭкономика
Снежный городок Благовещенска предлагают оформить в патриотическом стилеОбщество
В Серышевском районе по вине пьяного водителя в ДТП погибла девушкаПроисшествия
Политехнический колледж второй раз станет площадкой для чемпионата World SkillsОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье похолодает до +17 градусов: прогноз погоды на 25 сентября В Приамурье похолодает до +17 градусов: прогноз погоды на 25 сентября
Житель Архары украл с месторождения золото на два миллиона рублей
Снежный городок Благовещенска предлагают оформить в патриотическом стиле
Политехнический колледж второй раз станет площадкой для чемпионата World Skills
С 1 октября в Благовещенске начнется отопительный сезон
Система Orphus