Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №95 (28859) от 24 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

Хозяйки новогодней поры

Для праздничного стола сельчане достают соленья, а городские жители заказывают роллы и сашими

Общество

Новогодние праздники в России — время узаконенного обжорства. На 31 декабря хозяйки готовят столько, словно готовятся к длительной осаде. Причем даже те, кто планирует отметить праздник в ресторане. Аргументы просты и очевидны, как майонез в оливье, — чтобы 1 января было с чем встречать гостей. Про новогоднюю ночь говорят: «ели-ели», имея в виду совсем не лесные ели, а поедание наготовленных салатов. Чем отличается новогодний стол на селе и в городе? Этим вопросом задалась АП и отправилась в гости к двум хозяйкам — из Благовещенска и села Ерковцы Ивановского района.

  • Старший из детей, семилетний Ярослав, помогает маме на кухне — режет овощи и фрукты, подает на стол.
  • «Говорят, я гостеприимная. Да у нас тут полдеревни такие!» — смеется Наталья Мищенко.

ИРИНА МАКСИМОВА

«Это первый Новый год, когда я ничего готовить не буду, — огорошила меня благовещенка Ирина Максимова, когда мы с фотокором пришли к ней выведывать праздничное меню. — Мы позвали в гости друга с семьей, он — потрясающий повар японской кухни — будет готовить суши и роллы». Ирина — профессиональная танцовщица, много лет выступала с известным амурским ансамблем «Имидж», сейчас она преподаватель кафедры английской филологии и перевода Амурского государственного университета, аспирантка и мама троих детей. Старший сын — первоклассник, дочкам-двойняшкам — всего по 2,8 года. С 2008 года Ирина если и танцует, то только между работой и домом.

— На этот Новый год у нас такое меню: японский мисо-суп, блюдо сашими — это ассорти из креветок, нарезанной сырой рыбы разных сортов и традиционного японского омлета. И еще различные суши, роллы. Мы сами их любим, и дети с удовольствием едят. Наш друг заказывает соусы, рыбу из Владивостока — у нас сложно найти хорошие свежие морепродукты.

Ирина шесть лет работала и жила в Китае — танцевала с «Имиджем», и из Поднебесной привезла любовь к «морским» блюдам. С тех пор всегда старается по торжественным поводам и без них побаловать семью чем-нибудь рыбным. Говорит, порой приходится оббегать полгорода в поисках свежей и качественной рыбы или кальмара. Хотя у нее есть проверенные места, куда она целенаправленно ездит за морепродуктами, — на базе ОПС и в торговом центре на улице Чайковского.

Рецепты для домашнего и праздничного стола, бывает, подсказывают друзья, но чаще хозяйка находит их в интернете или узнает из кулинарных телешоу.

— У меня есть блокнотик, куда я записываю меню на разные праздники, новые интересные рецепты, — листает она свою личную поваренную книжку. — На день рождения сына летом было такое меню: салат из овощей и зелени, окрошка, кальмары по-черноморски — я в передаче «Смак» рецепт услышала, ростбиф с горчичным соусом, крылышки в лимонном соусе и рис с оливками — его сначала варишь, потом еще немного с оливками в духовке запекаешь. Эти блюда для меня — что-то необычное, каждый день я так не готовлю. В прошлом году на 31 декабря готовила салат из креветок — можно сказать, традиционное наше блюдо. Были кальмары по-черноморски, гребешки.

По словам Ирины, на семейном столе у них все самое простое, без излишеств. «Потому что маленькие дети в доме, стараешься не готовить ничего вредного. Я всегда на пару готовлю котлетки, мясо. Фарш на котлеты кручу всегда дома — родители недавно подарили электрическую мясорубку, и мне теперь это дело затеять ничего не стоит», — объясняет она. Праздничное застолье тоже проходит без особенных изысков. Новый год последние несколько лет Максимовы отмечали узким семейным кругом, поэтому много готовить не приходилось — два-три салата и одно горячее блюдо.

— Зачем больше, если на следующий день можно приготовить что-нибудь свежее? — считает Ирина.

Обычно на праздничном столе всегда бывала либо курица, либо утка. Утку Ирина фарширует гречкой с черносливом и готовит в духовке в рукаве. На десерт каждый Новый год она запекает яблоки — быстро, просто и вкусно. Хозяйка признается, что искусство выпечки пирогов ей еще предстоит освоить.

«Пробовала печь сладкий пирог из слоеного теста с начинкой из ягод, но получается либо много сока и он вытекает, либо дно у пирога непрочное и его нельзя вытащить», — вспоминает Ирина. Зато в этом году у нее были свои маленькие кулинарные свершения — она впервые засолила папоротник и посолила сало.

— Она из тех, у кого все получается, — улыбается муж Ирины Георгий, заглянувший домой на обед.

У него самого отлично получаются блины. Да так, что на воскресный блинный завтрак к Максимовым частенько съезжаются друзья. На 1 января семья тоже уже запланировала чаепитие с блинами.

— Я готовлю по семейному рецепту с 10—12 лет, меня бабушка научила. Так что рецепт у нас передается уже, наверное, третьему поколению. Они получаются такими тонкими, что просвечивают, — говорит глава семейства. — Весь секрет в тесте, оно должно быть очень жидким. Пеку на обычных сковородках с антипригарным покрытием — сразу на двух, чтобы быстрее.

РЕЦЕПТЫ ОТ ИРИНЫ МАКСИМОВОЙ 

Салат из креветок

Болгарский перец красный и желтый, креветки, консервированный персик, кунжутное семя, зеленый лук, соль, черный перец, оливковое масло.

Креветки отвариваем, перец нарезаем соломкой, все смешиваем, посыпаем кунжутом, мелко нарезанным луком, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

Салат из кальмаров

Кальмары, репчатый лук, чеснок, соль, черный перец, уксус, растительное масло.

Кальмары отвариваем, режем соломкой, добавляем нарезанный лук, чеснок, солим, перчим и добавляем немного уксуса для кислинки. На сковороде накаляем растительное масло, когда оно начинает шипеть, прямо со сковородки заливаем готовый салат.

Тонкие блинчики

Мука — 0,5 кг, два яйца, сода, столовый уксус, молоко 1,5-процентной жирности — 1 л, охлажденная кипяченая вода — 1 л, соль, сахар, растительное или оливковое масло.

Высыпаем муку во вместительную миску, добавляем туда яичные желтки. Берем соду на самом кончике ножа и гасим уксусом, смываем ее в тесто молоком, добавляем туда же чуть меньше половины чайной ложки соли и две-три столовые ложки сахара. Вымешиваем до однородной массы. Начинаем взбивать ее миксером, постепенно подливая молоко. Тесто должно получиться густым, как на оладьи. Взбиваем его еще раз, добавляем яичные белки и снова взбиваем. Постепенно добавляем отстоенную кипяченую воду, размешивая тесто. Под конец заливаем в него две-три ложки растительного или оливкового масла.

Сковороду накаливаем, обливаем маслом и начинаем печь. Теста наливаем ровно столько, чтобы было покрыто дно сковороды. После первого блина убавляем огонь.

Запеченные яблоки

Кислые жесткие яблоки (можно гогуан), любое варенье, грецкий орех, сахар, сахарная пудра.

Яблоки моем, срезаем верхушку и очищаем от семечек. Варенье смешиваем с измельченными грецкими орехами, если кислое — можно добавить сахара. Закладываем начинку в яблоки и ставим в духовку на 15—20 минут. Когда яблоки готовы и немного остыли, сверху посыпаем сахарной пудрой.

НАТАЛЬЯ МИЩЕНКО

У Ерковцов даже название как будто съедобное — попахивает голубцами. Здесь живет Наталья Мищенко — специалист по культуре, как она сама представилась. Сценарист, организатор и ведущая праздников на селе, а заодно мама троих детей и хлебосольная хозяйка. «Вы только не торопитесь. А то я уже тесто на пирожки завела», — советует она по телефону, когда мы утром выезжаем из Благовещенска к ней в гости.

Через полтора часа она принимает нас в уютной, жарко натопленной летней кухне, которая 31-го числа превратится в настоящую зону боевых действий. «Сюда будет страшно зайти: тут бройлер, утка, здесь — мясная ляжка. В общей сложности, кроме горячего и рыбы, мы с дочерями приготовим 10 салатов», — описывает она меню семейного застолья. В ночь с 31-го на 1-е Мищенко собираются узким семейным кругом и в гости ждут лишь маму и сестру хозяйки. А 1 января нахлынут друзья, хозяева затопят баню. Под Рождество по традиции ждут колядующих ребятишек, а на старый Новый год — ряженых. Угощение в этом доме найдется для всех.

Мясом и его приготовлением здесь ведает глава семейства Николай Мищенко. На Новый год он будет запекать утку под своим фирменным соусом, состав которого все время совершенствует. У хозяина на кухне отдельные полочки со специями, а по жизни — своя кулинарная философия. Он считает, что все нужно готовить отдельно — начинку из риса, соус — и уже потом добавлять все это к утке. Получается долго, зато вкусно. «А зачем еда нужна, если она невкусная?» — удивляется хозяин дома. Помимо мяса, он еще и мастер по борщам и сборным солянкам.

Летом и осенью Наталья Мищенко крутит банки: огурцы, помидоры, грибы, варенья и даже горбушу с овощами — в этом году вышло в общей сложности около 200 штук. И в течение всего года выписывает кулинарные журналы, в которых черпает вдохновение для своих экспериментов. Разную кухонную утварь — вроде набора современных удобных терок — ей выписывает по почте муж.

Стаж семейной жизни, а заодно и хозяйствования у Натальи Витальевны приличный — 20 лет. За это время семья с двух человек разрослась до пяти — старшей дочери уже 20 лет, она учится в Хабаровске на третьем курсе Дальневосточного института управления (бывшая Дальневосточная академия госслужбы), младшей 17 лет, она ученица 11-го класса. Долгожданному сыну всего три года. На протяжении многих лет Мищенко держат хозяйство — бычков, уток, цыплят, поросят. Это и доход, и свое мясо на столе. Николай уже около десяти лет возит машины на продажу со всего Дальнего Востока и Сибири. «Как долго бычка растят для продажи?», — спрашиваю я у семейства. «Смотря как кормить», — уклончиво отвечают хозяева. А сами кормят «на убой» — особенно гостей.

— Говорят, я гостеприимная. Да у нас тут полдеревни такие! — смеется Наталья и рассказывает, что на выборах в этом году она была председателем избиркома, и в село нагрянули ревизоры из Благовещенска проверять работу участковых. Она прямо на участке на славу угостила кого-то из комиссии, как потом выяснилось — крупного начальника из областного управления полиции.

После интервью нас поджидал «легкий» деревенский завтрак — салаты, разносолы, грибочки, колбаса в тесте и котлеты с пюре. Все это хозяйка успела наготовить с утра. Для чего специально встала в пять часов вместо обычных шести-семи. «Ну, салаты — это быстро, а пирожки я между делом настряпала», — объясняет она. Каждое утро на приготовление завтрака и обеда у нее уходит два часа. Вечером после работы еще час — на готовку ужина. На эти хлопоты времени не жалко — «так приятно смотреть на сытые мордашки», говорит хозяйка.

— Этим салатам — уже больше десяти лет, мои их очень любят, — показывая на стоящие на столе блюда, поясняет Наталья Витальевна. — Вот в этом — слой яичного белка, мелко нарезанный лук, слой тертого плавленого сырка и немножко тертого сливочного масла, мелко нарезанные крабовые палочки и яблоко, майонез. На Новый год готовлю салат из печени, стыдно признаться, но для себя — кроме меня, в семье еще только младшая дочка печень ест. Муж очень любит салат с курицей, ананасами и шампиньонами.

Два года назад Наталья Мищенко решила поэкспериментировать и приготовила к празднику 11 новых блюд, незнакомых домочадцам. Говорит, все было вкусно, но семья постановила, что на столе обязательно должны быть и давно любимые салаты. С тех пор, чтобы не нарушать гастрономические традиции, она каждый год добавляет в праздничное меню одну-две новинки, не больше.

— Меня свекровь учила: на Новый год — ешь не ешь, но на стол ставь — чтобы ломилось. У меня семья была — четыре девочки, у мужа — восемь детей в семье. У нас было принято много готовить — мама до сих пор хорошо печет. И у мужа всегда был полный стол, он у меня тоже хороший кулинар. Сама я готовить начала, как замуж вышла — меня свекровь многому научила, я ей благодарна.

Видя, что едоки из щуплых корреспондентов АП хилые, Наталья Витальевна расстроилась: «Два раза клюнули и объелись», — сказала она и собрала нам на дорогу кулек колбасок в тесте.

РЕЦЕПТЫ ОТ НАТАЛЬИ МИЩЕНКО 

Салат «Царский»

Копченое куриное филе, крабовые палочки, свежий огурец, лук, ананас, майонез.

Все ингредиенты нарезаем: филе, палочки и консервированные ананасы — кубиками, лук полукольцами, огурец соломкой. Все перемешиваем и заправляем майонезом.

Салат «Петергоф»

Копченая курица, свежий красный перец, готовая корейская морковь, майонез.

Курицу и красный перец нарезаем кубиками, добавляем корейскую морковь и заправляем все майонезом.

Салат с печенью

Отварная печень, лук, морковь, зеленый горошек, корейский соевый соус, майонез.

Овощи режем соломкой, печень трем соломкой на крупной терке, лук и морковь пассеруем, добавляя корейский соус. В печень кладем пассерованные овощи, зеленый горошек и заправляем все это майонезом.

Салат «Свежесть»

Свекла, морковь, огурец, капуста, свинина, корейский соус, майонез.

Свежие овощи шинкуем соломкой и раскладываем отдельными кучками по краям тарелки, оставляя в середине пустое место для заправки. Свинину также режем соломкой и обжариваем с соевым соусом, добавляя майонез. Выливаем заправку в середину тарелки и аккуратно перемешиваем все непосредственно перед употреблением.

Шашлык по-ерковецки

Свинина, картофель, лук, листы зеленого салата.

Готовим предварительно замаринованное мясо на шампурах. Шашлык снимаем, нанизываем на шампура порезанный на половинки картофель, томим над углями до готовности. Когда он готов, снимаем его и также отдельно нанизываем кольца лука. Можно потом подкоптить нарезанные кольцами помидоры. Когда все готово, на листы салата укладываем слой мяса, затем слой картофеля и лука. Снова кладем сверху листы салата и повторяем слои в той же последовательности. Убираем и даем настояться минут 20. Готовое блюдо будет ароматным и сытным.

10 тысяч рублей  — на такую сумму семья Мищенко купит продукты к Новому году, столько же обычно тратят на праздник в семье Максимовых.

3 часа ежедневно тратит на готовку Наталья Мищенко.

200 банок солений и варений заготовили в семье Мищенко этим летом.

10 салатов и не менее трех горячих блюд поставят на новогодний стол в семье Мищенко.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чудаДень тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептовБлюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов
Торт из кабачка: с грецкими орехами, брынзой, помидорами, сыром, творогом
Капустные котлеты, спагетти из кабачков и пудинг из брокколи: блюда из овощей
Такой разный омлет: французский, по-японски, с макаронами, творогом и с кабачками
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»
Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни
17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника

Старший из детей, семилетний Ярослав, помогает маме на кухне — режет овощи и фрукты, подает на стол.Старший из детей, семилетний Ярослав, помогает маме на кухне — режет овощи и фрукты, подает на стол.«Говорят, я гостеприимная. Да у нас тут полдеревни такие!» — смеется Наталья Мищенко.«Говорят, я гостеприимная. Да у нас тут полдеревни такие!» — смеется Наталья Мищенко.

Фото: Иван Белозеров

Житель Архары украл с месторождения золото на два миллиона рублейОбщество
Москвичам покажут игрушки и текстиль амурского производстваЭкономика
Снежный городок Благовещенска предлагают оформить в патриотическом стилеОбщество
В Серышевском районе по вине пьяного водителя в ДТП погибла девушкаПроисшествия
Политехнический колледж второй раз станет площадкой для чемпионата World SkillsОбщество
Два современных стадиона появятся в Ивановке в следующем годуВласть

Читать все новости

Общество

В Приамурье похолодает до +17 градусов: прогноз погоды на 25 сентября В Приамурье похолодает до +17 градусов: прогноз погоды на 25 сентября
Житель Архары украл с месторождения золото на два миллиона рублей
Снежный городок Благовещенска предлагают оформить в патриотическом стиле
Политехнический колледж второй раз станет площадкой для чемпионата World Skills
С 1 октября в Благовещенске начнется отопительный сезон
Система Orphus