Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №67 (28836) от 21 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

Каникулы дома

Как провести праздничные дни с пользой и удовольствием

Общество

Предпраздничная суета, подготовка подарков, елки, новогодние утренники, взаимные поздравления — в эти дни скучать некогда. Но уже 1 января к вечеру вы прочитаете в глазах ребенка немой вопрос: а что делать дальше? Дети ждут продолжения праздника, и в ваших силах продлить его на все десять дней каникул.

Каникулы дома / Предпраздничная суета, подготовка подарков, елки, новогодние утренники, взаимные поздравления — в эти дни скучать некогда. Но уже 1 января к вечеру вы прочитаете в глазах ребенка немой вопрос: а что делать дальше? Дети ждут продолжения праздника, и в ваших силах продлить его на все десять дней каникул.

— Сейчас взрослые, занятые зарабатыванием денег, испытывают хронический дефицит времени, — считает психолог-практик, директор центра «Амур-батюшка» Светлана Калугина. — Зимние каникулы — это маленький отпуск, самое благоприятное время, которое можно посвятить семье, детям. Заняться можно чем угодно — кто что любит: творчеством, активным отдыхом, выездами на природу, походами в кино, театры или в музей. Главное, чтобы мама или папа получали от этого совместного отдыха удовольствие не меньше, чем их дети.

На первом месте — активный отдых на свежем воздухе, считает психолог. Современные дети, как в школах, так и детских садах, большую часть времени находятся в помещении, проблема сегодняшнего подрастающего поколения — малоподвижный образ жизни. Поэтому больше активного движения на свежем воздухе! Это хорошее время, чтобы покататься на коньках и лыжах, съездить на базу отдыха, выбраться в снежный городок с горками или просто прогуляться до ближайшей наряженной елки. Если возьмете с собой термос с чаем и бутерброды, прогулка превратится с зимний пикник. Дети это оценят.

Но и дома можно найти массу увлекательных занятий.

— Очень полезно посмотреть вместе с детьми мультики и фильмы, современные или из вашего детства, — продолжает Светлана Калугина. — В совместном просмотре много плюсов — во-первых, вы сами возвращаетесь в свое детство, а во-вторых, на примере фильмов можно обсудить с детьми какие-то важные жизненные моменты и ситуации, выслушать мнение ребенка. Это полезно в воспитательном плане.

Каникулы — лучшее время для хобби, на которые не хватает времени. Можно открыть мастерскую мягкой игрушки на дому, салон художника или кружок авиамоделирования. Совместные занятия творчеством помогают взрослым раскрыть в себе новые качества, а детям — развить мелкую моторику и получить полезные навыки. Переделать массу дел, откладываемых «на потом» из-за дефицита времени, — дооформить детсадовский или школьный фотоальбом, закончить начатые летом поделки или аппликации.

Детсадовцы проще откликаются на предложения взрослых что-то сделать вместе. Школьников сложнее привлечь к совместному отдыху, они уже имеют свои интересы, отдельные от родителей. Так что придется подумать, чем их заинтересовать. Главное — чтобы у самих родителей было желание провести время вместе с детьми.

Десять дней каникул под одной крышей — это своего рода испытание на выносливость. Чтобы не устать друг от друга, можно сходить в гости или пригласить гостей. А чтобы один день не был похож на другой и чтобы ничего не упустить, лучше список дел и развлечений составить заранее, чтобы потом не пришлось целый год жалеть об упущенных возможностях.

РЕЙТИНГ СОВМЕСТНЫХ ЗАНЯТИЙ ДОМА

— Испечь пирог или печенье.

— Устроить вечер семейных воспоминаний. Когда у вас еще выдастся время посидеть с фотоальбомами?

— Сделать коллаж желаний. Совместно наклейте на ватман картинки из журналов — ваши мечты, которые должны осуществиться в наступающем году.

— Доставьте себе удовольствие — вместо вечера перед телевизором поиграйте с детьми в лото и домино, настольные игры, пазлы, конструкторы, «Монополию» или нарды.

ГДЕ ЕЩЕ МОЖНО ПРОВЕСТИ НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ

Базы отдыха

Любимые горожанами базы отдыха ждут гостей как на один день, так и на несколько — с ночевкой в номерах или домиках, которые лучше заказать заранее. Отдыхающих ждут залитые горки, катки и лыжня. Прокат инвентаря есть на большинстве баз отдыха.

Телефоны: «Золотой дракон» — 39-42-32, «Зеленая» — 375-775, «Мухинка» — 49-09-72, «Метехи» — 57-07-00, «Дача» — 38-22-27, «Колосок» — 51-87-06, «Зеленый бор» (Ивановский район) — офис в Благовещенске 51-44-05.

Лыжные базы: «Россия» — 50-08-96, «Снежинка» — 54-36-37, «Динамо» — 51-26-28.

 Катки

Каток на стадионе «Юность» (Первомайский парк) открыт по выходным с 12.00 до 20.00. С 3 по 10 января будет работать ежедневно. Каток в горпарке работает с 12.00 до 19.00 все дни, кроме понедельника. 1 января на каток пустят бесплатно, но при условии, что у вас есть свои коньки — прокат работать не будет. Каток на площади перед ОКЦ открыт с 14 до 22 часов. В микрорайоне по выходным работает хоккейный клуб «Олимпик» — с 14.00 до 20.00. Каток на стадионе «Амур» по будням открыт с 16 до 20 часов, по выходным — с 13 до 20 часов.

На всех этих площадках есть прокат коньков, который обойдется в сумму от 50 до 80 рублей за час, вход со своими коньками — от 20 до 80 рублей, заточка коньков — 50—60 рублей.

 «Аллюр»

Катание на лошадях и пони, а также на санях — отличный зимний отдых. В течение всех зимних каникул здесь ждут детей и взрослых с 10 до 17 часов. Катание на лошадях платное — 50 рублей за круг. 4 января в 13 часов конноспортивный клуб «Аллюр» устраивает новогоднюю елку с Дедом Морозом и Снегурочкой и ждет в гости всех желающих. Представление бесплатное. Клуб находится по адресу Нагорная, 43 (в районе молокозавода). Предварительно можно позвонить по телефону 8914-562-5333. 

Театры

Культурную программу на каникулы подготовили театры. Амурский театр драмы со 2 по 6 января в 11 и 14 часов будет показывать новогоднюю детскую премьеру «Лабиринты королевы Льдышки» с праздничным хороводом и новогодней дискотекой. 7 января представление пройдет в 11 часов. Областной театр кукол «Амурчонок» ждет юных зрителей после Нового года 6 января на «Елку накануне Рождества» в 12 и 15 часов, 7 января — на «Новогодний карнавал» в 9.30.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Если ребенок не хочет отрываться от компьютера?

Заставить отдыхать насильно действительно нельзя, можно только мотивировать — придумайте увлекательную фотосессию в лесу, на лыжне или на катке, чтобы можно было потом выложить фото в социальные сети, показать друзьям и родственникам. Придумайте игру, чтобы ребенок чувствовал себя персонажем сказки или приключения. Пригласите на прогулку его друзей и их родителей — вместе вы проведете время гораздо веселее! Главное, показать, что реальность куда интереснее и увлекательней, чем виртуальный мир.

Нужно ли подтягивать учебу на каникулах?

Ни в коем случае, считают психологи. Во время учебной четверти ребенок получил очень много информации, нужно ее переварить, а для этого уму нужен отдых. Неправы учителя, которые задают школьникам на каникулы пройти самостоятельно те разделы учебника и прорешать задания в тетрадях, которые не успели сделать в учебное время. Каникулы — только для отдыха, особенно зимние, потому что впереди — самая длинная в учебном году третья четверть.

Как закончить каникулы?

За два-три дня до окончания каникул начинайте входить в режим — ложиться спать и вставать пораньше, чтобы первый рабочий день не стал стрессом. Если есть проблемы с учебой, накануне можно полистать учебники по тем предметам, которые кажутся наиболее трудными, почитать тексты, сделать одно-два упражнения. Это снимет страх перед школой. Главное — не давите на ребенка, мотивируйте его будущими успехами и обещаниями, что в ближайшие выходные вы снова сходите с ним на каток или в кино, или вместе займетесь тем, что ему больше всего понравилось во время каникул.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 25 июня: Тельцы восстановят истощенный запас сил, а Стрельцы ярко проявят свои эмоцииСоветы
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозеОбщество
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРВласть
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасностиОбщество
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновыхЭкономика
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в БлаговещенскеЖивотные

Читать все новости

Общество

Юбилейный «Кинотавр» раскрыл тайны и интриги и назвал призеров Юбилейный «Кинотавр» раскрыл тайны и интриги и назвал призеров
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозе
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасности
Сотруднице пекарни в супермаркете амурской столицы отрезало руку тестомесом
Благовещенские врачи провели прием в палатке во дворе многоэтажек
Система Orphus