Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

Какие напитки с какими закусками лучше сочетать: советы диетолога

Еда

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Помня эту народную примету, мы стараемся, чтобы в самую главную ночь в году наш праздничный стол ломился от изобилия. Причем не только от съестного, но и напитков. Тут и водка, и шампанское, и мартини, другие белые и красные вина. Выбирайте, гости дорогие! Вот именно — выбирайте, но не мешайте все в один гремучий коктейль. Главное — знать, что и чем лучше закусывать, чтобы потом не было мучительно больно, предупреждают диетологи.

Какие напитки с какими закусками лучше сочетать: советы диетолога / Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Помня эту народную примету, мы стараемся, чтобы в самую главную ночь в году наш праздничный стол ломился от изобилия. Причем не только от съестного, но и напитков. Тут и водка, и шампанское, и мартини, другие белые и красные вина. Выбирайте, гости дорогие! Вот именно — выбирайте, но не мешайте все в один гремучий коктейль. Главное — знать, что и чем лучше закусывать, чтобы потом не было мучительно больно, предупреждают диетологи.

О шампанском

Шампанское универсально, оно допускает самые разнообразные гастрономические сочетания. Все зависит от того, какое в нем содержание сахара. Если у вас на столе несколько видов игристого, то открывать застолье надо с сухих кислых сортов, например брют. Его можно закусывать сыром, красной икрой, рыбой, мясом курицы или индейки. Если вы любитель японской кухни, подойдет и суши. В любом случае закуска под шампанское не должна быть слишком жирной, соленой, с острыми специями и заправленная уксусом. И никогда не закусывайте шампанское майонезным салатом — это не только убьет вкус напитка, но и навредит желудку.

А вот сладкие сорта отлично сочетаются с фруктами (ананасами, грушами, клубникой) и мороженым, но не с жирным тортом. Вопреки общепринятой традиции не стоит заедать «Российское» или «Советское» темным шоколадом или конфетами — они несовместимы. Подойдут только белые сорта этого сладкого продукта, не содержащие какао.

О водке

Непременное приложение к истинно русскому застолью — водка. Если ее пить умеренными дозами, то это поможет желудку усвоить обилие жирных закусок, которых по традиции много на новогоднем столе. Это язык, холодец, заливное, разные деликатесы и копчености, пельмени.

— Коль выпиваете водку, то не глотайте ее залпом, как это делают большинство мужчин. И хорошо закусывайте. Голодный желудок — самый быстрый путь к крутому опьянению и жесткому похмелью. Более того, можно получить мощную интоксикацию, — предупреждает главный врач областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. — Жирная пища способствует тому, что алкоголь всасывается медленно. Пока желудок перерабатывает еду (а все жирное он обрабатывает дольше), путь пище и соответственно алкоголю из желудка в кишечник закрыт. Из желудка вино, водка и прочие напитки почти не всасываются в кровь, а лишь проходят процесс очистки. То есть желудок работает как печень, адсорбируя вредные вещества. Но если желудок пуст, то алкоголь беспрепятственно проскакивает в кишечник, чьи стенки охотно его всасывают. А уж оттуда — прямиком в кровеносную систему.

Что касается коньяка, то в классическом варианте его пьют малюсенькими глотками и без закуски. Либо закусывают твердыми сортами сыров, например пармезаном. Но не лимоном, как делают многие.

О винах и мартини

Их сортов велико множество. Белые сухие можно заедать сыром, холодными мясными закусками, колбасными ассорти, языком, заливными, жареной рыбой. Белые полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с рыбой под соусом, острым сыром, любыми овощными и грибными блюдами, десертом. А крепленые белые вина подходят к икре, балыку, копченостям, языку, салатам. Красные вина более универсальны, подходят к любым мясным блюдам и салатам, кроме тех, которые обильно сдобрены пряными приправами.

Сегодня очень популярно мартини. Его пьют либо в чистом виде, либо в составе разнообразных коктейлей. Вообще, пить вермут во время разгара застолья диетологи не рекомендуют. Но если это ваш любимый напиток, то в плане закуски здесь есть свои тонкости. Ко всем сортам мартини подходят оливки — это классика. Кроме этого, Martini Rose (Розе) лучше закусывать курицей или индейкой. Rosso (Россо) — ветчиной. Такие виды, как Bianco (Бьянко) и Extra Dry (Экстра Драй), отлично сочетаются с рыбой. К любому из вышеупомянутых напитков можно подавать салаты без майонеза. А к мартини Bitter (Биттер), крепость которого 25 градусов, подходят любые закуски — жареное мясо, рыба, всевозможные салаты и даже блюда из картофеля.

Универсальной закуской к мартини во время застолья считаются бутерброды. Заверните в листья салата кусочек хлеба, а на него положите кусочек лосося или ветчины и маслину. Такие бутерброды получаются сытными и не портят вкус вермута.

АП дает красивый и необычный рецепт закуски к мартини

На тонкую дольку лимона или лайма положите заранее приготовленный тертый сыр, а сверху присыпьте тертым шоколадом. Выложите на плоское блюдо — смотрится отлично на праздничном столе.

 

 

Архив АП, 2012

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как не подорвать здоровье обильной едой в праздникиКак не подорвать здоровье обильной едой в праздники
«Страхи имеют свойство сбываться»: причины фобий и как от них избавиться«Страхи имеют свойство сбываться»: причины фобий и как от них избавиться
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога
Время прокалывать уши: почему детям надевают первые сережки во время цветения черемухи
Как защитить горло, нос и уши от коварных вирусов и избежать осложнений после сезонных простуд
Как начать новую жизнь: почему мы составляем списки желаний и забрасываем их на полпути к цели
 «Защищайте кожу, чтобы она защищала вас»: врач-дерматовенеролог о раке кожи и вреде загара
«Инсульт можно спутать с опьянением»: советы врача, как не пропустить начало сосудистой катастрофы

Сотрудники благовещенского СИЗО спасли людей из горящего домаПроисшествия
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жильеПаводок—2019
Березитовый рудник стал обладателем премии «Digital Communications AWARDS-2020»Новости партнеров

Читать все новости

Еда

Почему папоротник и мёд не могут стать изюминкой амурской кухни Почему папоротник и мёд не могут стать изюминкой амурской кухни
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Всемирно известный шеф-повар придумает фирменное блюдо Амурской области
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
Система Orphus