Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Почитаемое дело

Подростки сами пишут, верстают и печатают лучшую школьную газету региона

Не каждый может похвастаться любовью к чтению газет ещё со школьной скамьи. Но для учеников благовещенской школы № 16 полистать свежий номер с цветными картинками и даже найти там самого себя — дело привычное. В день выхода местной газеты «Школьный телетайп» за ней выстраивается настоящая очередь из малышей, подростков и работников школы. Накануне нашего общего профессионального праздника корреспондент АП встретился с юной редакцией издания и увидел, из чего рождается всеобщая школьная гордость.

Почитаемое дело / Не каждый может похвастаться любовью к чтению газет ещё со школьной скамьи. Но для учеников благовещенской школы № 16 полистать свежий номер с цветными картинками и даже найти там самого себя — дело привычное. В день выхода местной газеты «Школьный телетайп» за ней выстраивается настоящая очередь из малышей, подростков и работников школы. Накануне нашего общего профессионального праздника корреспондент АП встретился с юной редакцией издания и увидел, из чего рождается всеобщая школьная гордость.

— Интервью они у нас все умеют брать, — говорит учитель русского языка и литературы, а по совместительству главный редактор газеты Людмила Галкина. — В том году нам подарили диктофон, а в этом — фотоаппарат. Теперь работаем как профессионалы!

Серьёзный подход к выпуску собственной прессы здесь виден сразу. За 4 года существования газеты она принесла своим создателям победы в городских, областных и региональных журналистских конкурсах. Творит газету не мощный издательский синдикат, а удалая компания из 12 начинающих писателей, 1 фотографа и 4 верстальщиков. Как и в любой профессии, практические знания здесь постоянно пополняются теоретическими курсами под руководством учителей информатики и русского языка.

Младшеклассники рассказывают в «Телетайпе», как попрощались с Букварем, кто-то делится своими первыми стихами о зиме, и даже очерк о смелом однокласснике-военном от выпускников 1997 года нашёл здесь свое место. В любимой всеми рубрике «Ура, каникулы!» греют сердце циклы воспоминаний школьников о летних путешествиях и приключениях. Параллельно с творческой на страницах газеты бурлит и организаторская жизнь молодёжи. Подписи для помощи журавлям после пожара в Муравьёвском парке активисты начали собирать сразу после публикации материала. Следующий разворот пестрит детскими улыбками. По школьной акции «Золотое сердечко» набрались горы игрушек, погремушек и памперсов. Эту радость юные корреспонденты привезли и подарили благовещенскому дому ребёнка.

— Оттуда ребята вернулись под большим впечатлением, — вспоминает Людмила Галкина. — У них слёзы в глазах стояли, особенно долго не могли забыть малышей Сонечку и Ванечку, которых на руках держали. Все эти эмоции и тепло наши журналисты постарались передать читателям через газету.

Совместное печатное детище школьников и педагогов выходит раз в два месяца в 15 экземплярах. «Главная проблема в том, что мы не можем тиражировать газету массово, средств таких нет», — разводят руками учителя.

Следующий номер выйдет уже в феврале. Вчера ребята только вернулись с каникул, но сразу поспешили проведать свою мини-редакцию. «Надо темы начинать прорабатывать, что-нибудь к Дню святого Валентина придумать можно, — рассуждает десятиклассник Евгений Галаган. — Моих сверстников интересуют музыка, компьютеры, игры. Друзья — мой главный источник тем и новостей».

«Человек, который всех подгоняет и вкладывает в каждый номер газеты частичку себя, — наш верстальщик!» — так нам представили скромного парня Георгия Плотникова. Он уже проверил своё рабочее место — компьютер — и поделился с коллегами планами на будущий месяц. Мастер своего дела рассказал нам, что раньше учился в другой школе, которая тоже выпускала газету. По его словам, трудились над ней умные и творческие ребята, но по газете это было не видно.

— Тексты шли «кирпичами», читать было неинтересно, — со знанием дела вспоминает Георгий. — Тут я постоянно придумываю новые фишки и оформления, чтобы у читателя глаз радовался, а не бездумно кликаю мышкой.

Впереди у школы смелые планы — создать информационный центр, где объединятся газета и школьное телевидение. «Сейчас многие считают, что скоро газету полностью затмят телевидение и Интернет, но мы так не думаем, — добавила Людмила Галкина. — Телевизор посмотрел и забыл. А газета, вот она — в руках. И пока наши руки её делают, а читатели листают, она будет жить».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество
Два стадиона в Свободном открыли для индивидуальных занятийКоронавирус
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицыОбщество
МТС организовали для медиков возможность бесконтактного мониторинга показателей пациентовНовости партнеров
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцоОбщество
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семейПаводок—2019

Читать все новости

Система Orphus