На совещание по строительству комплекса прилетели более 10 специалистов ООО «Газпром переработка».На совещание по строительству комплекса прилетели более 10 специалистов ООО «Газпром переработка».

Предприятие, на котором из якутского и иркутского сырья будут производить товарный газ, пропан-бутановую смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий, планируют построить на территории Серышевского района — в семи километрах от села Верного. Выбранная площадка находится в 23 километрах от Белогорска (по трассе — 50 км) — отсюда «пилотное» название белогорский газоперерабатывающий и гелиевый комплекс. Эту территорию выбрали, так как рядом есть удобная транспортная инфраструктура — автотрасса, железная дорога, недалеко расположены аэродромы авиабазы «Украинка» и космодрома Восточный. В общей сложности комплекс разместится на территории в 886 гектаров — на этой площади будут, помимо самого производства, также склады, служебные сооружения и подъездные пути. Сейчас уже разработаны техзадание и технические требования проекта. Они проходят согласование в Газпроме, специалисты головной компании должны утвердить эти документы до конца марта.

— Основной источник сырья для комплекса — это Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. Ожидаемый срок ввода его в эксплуатацию — 2017 год. Второй источник — Ковыктинское месторождение в Иркутской области, его планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году, — рассказал главный инженер, первым заместитель гендиректора ООО «Газпром переработка» Игорь Афанасьев. — В проекте запланирован магистральный газопровод Чаянда — Белогорск и наш завод. Его строительство пройдет в две очереди. Первая — это газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, вторая очередь — газохимический комплекс. В сумме с двух месторождений добыча газа составит 68,7 миллиарда кубометров сырья в год. Производительность завода на полной мощности — 55 млрд кубометров газа. Планируется, что на этом этапе мы будем ежегодно получать около 47 миллиардов кубометров товарного газа и до 800 миллионов литров товарного гелия.

Сырье будет поступать на завод по магистральному газопроводу, затем оно пройдет фильтрацию и процесс газоразделения. Из сырьевого газа выделят различные ценные фракции и концентрат гелия. Далее часть из них направят в магистральный газопровод (либо напрямую в КНР, либо в Приморье), а часть пойдет в газохимическое производство, когда оно будет запущено, на производство полиэтилена и полипропилена. Концентрат гелия, который газовики называют стратегическим сырьем России, переработчики отправят на разжижение, чтобы в дальнейшем реализовать его как жидкий гелий.

Завод первой очереди начнут проектировать во втором полугодии 2013 года. Эта работа продлится до 2015 года. Сама стройка запланирована на 2015—2018 годы. В конце 2018 года комбинат приступит к работе и начнет с переработки 10 миллиардов кубометров газа в год. Ежегодно приращивая в переработке по пять миллиардов кубов газа, к 2029 году предприятие по плану должно выйти на полную проектную мощность. Сроки реализации второй очереди комплекса — 2021—2029 годы.

Налоговые отчисления Газпрома за период строительства и эксплуатации предприятия пока подсчитаны лишь предварительно, но уже сейчас понятно, что это будут десятки миллиардов рублей. По словам газовиков, на реализацию проекта потратят около 620 миллиардов рублей. Средства предполагается освоить в течение пяти лет. Деньги пойдут на обустройство месторождения, строительство самого комплекса и газопровода. На стройке будет задействовано около 5 000 человек. Предполагается, что, когда предприятие начнет работу, его штат составит также почти пять тысяч человек, причем около тысячи из них — профильные специалисты высокого уровня.

Кадровый вопрос стал одним из самых обсуждаемых на прошедшем в правительстве области совещании. Представители компании-заказчика поинтересовались, сможет ли Амурская область предоставить хотя бы часть необходимых специалистов — строителей, инженеров, химиков. Глава региона успокоил газовиков, подчеркнув, что в Приамурье есть опыт обучения и подготовки кадров специально для крупных промышленных объектов, таких как золотодобывающие рудники, космодром и нефтепровод.

— Мы можем заключить договоры с нашими вузами, чтобы они к началу строительства подготовили определенных специалистов. У нас уже есть подобный опыт, в частности по Роскосмосу, — отметил Олег Кожемяко. — Первые три года будущие специалисты учатся в наших вузах, а специализацию получают в профильных университетах на западе страны. Со студентами в ближайшем будущем будем заключать договоры на предоставление образовательного кредита — в этом случае будущий специалист гарантированно вернется после обучения на амурское предприятие. Что касается начального профессионального образования, то у нас действует система профтехучилищ. Более того, крупные предприятия, такие как Транснефть и «Петропавловск», открывают на базе наших училищ свои профильные.

В ходе встречи стороны обсудили также потребность создаваемого комплекса в больших объемах воды (для работы системы охлаждения комбинату необходимо до 4,3 тысячи кубов воды в час) и в энергоресурсах. Предприятию понадобятся энергетические мощности в 340 мегаватт. По словам представителей областного правительства, за водой дело не встанет — на месте строительства залегают грунтовые воды, которых хватит для обеспечения производства. Что касается энергетики — в области есть свободные мощности для обеспечения работы комплекса. Сегодня делегация Газпрома должна выехать на место будущего строительства газоперерабатывающего завода.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области: 

— Безусловно, для Приамурья это серьезный проект, он является прорывным в отношении поставок газа и продуктов его переработки и во внутренние регионы, прежде всего в Амурскую область, и в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Предприятие «Газпром переработка» — самое мощное в России по объемам переработки. Радует то, что в ходе строительства и эксплуатации комплекса будут применяться современные технологии, будет уделено серьезное внимание вопросам экологии. Реализация проекта требует гибких подходов. Мы готовы предоставить налоговые льготы на этапе строительства и начала эксплуатации предприятия.