• «Эх, были времена — и на стол запрыгивали,и на газетах спали».
  • В памятных коридорах и сейчас знакомые лица.
  • «Ежики» — люди странные, но талантливые.
  • «Ежики» — люди странные, но талантливые.
  • Валентина Кобзарь – с 1998 по 2000 г.
  • Светлана Шевченко – с 2002 по 2004 г.
  • Василий Кленин – с 2004 по 2006 г.

Была в истории АП, пожалуй, самая озорная, бесшабашная и смелая страничка под названием «Молодежка». И сегодня для наших читателей проведут экскурсию сразу три «молодежкинских» редактора — Валентина Кобзарь, Светлана Шевченко и Василий Кленин. Каждый из них редактировал «Молодежку» по два года, и теперь в шутку они называют себя второгодниками. За время существования «Молодежка» поменяла несколько кабинетов, творили юнкоры и в кабинете, где сегодня работают журналисты из отдела социальных проблем и культуры.

— С того времени здесь сохранился только холодильник, — огляделась бывшая ЛиСа — ныне Светлана Шевченко. — Может, и продукты с того времени сохранились?..

— А мне запомнился огромный дореволюционный стол, почти во весь кабинет, который стоял в смежном кабинете, — подхватила Валентина Кобзарь. — И про этот стол ходила легенда. В старые-старые времена в «Амурской правде» за ним работал заведующий отделом информации Абрам Григорьевич Ривлин. Ему было 58 лет, а он легко запрыгивал на этот стол с места. Не все молодые решались сделать это. Фразу его хорошо помню: «Работать — это не значит каждый день давить локтями на стол, нужно время от времени развлекаться».

— Больше всего скучаю по теннисному столу, который на девятом этаже стоял, — не стал отставать Василий Кленин. — Каждый обеденный перерыв за ним в пинг-понг рубились.

Писали целыми классами

— Вообще «Молодежка» началась не отсюда, а из кабинета, где сейчас сидят «новости», — припомнила Светлана. — За этим столом сидела Валентина Петровна, рядышком Юлия Климычева — звенела «Золотыми куполами».

Старый линолеум в «новостях», который заменили несколько лет назад во время ремонта, действительно до дыр истерли тысячи ног.

— В комнатушку набивалось больше 20 человек! — с некоторым удивлением говорит Валентина Петровна. — Все хотели работать, приносили заметки. Самой почетной работой у «ежиков» (ежик — логотип «Молодежки». — Прим. ред.) было читать письма, которых в день приходило штук по тридцать. Писали ребята отовсюду: и из Большого Невера, Зеи, Пояркова, Свободного, Новокиевского Увала, даже из других регионов. У нас были постоянные авторы из Хабаровска, Кемерова. Передавали приветы, присылали стихи.

— Если честно, то ценна «Молодежка» была не только приветами, но и гениальными заметками, — сошлись во мнении редакторы. — А вообще мы ничего не боялись — ни начальства, ни неудобных тем. Хочет мальчик написать про гинеколога — пожалуйста.

Были и неожиданные открытия.

— У нас был мальчик, который зарабатывал тем, что распространял «Молодежку», — припомнила Валентина Кобзарь. — Как-то он сказал: вашу газету так хорошо проститутки в саунах покупают! Мы сначала посмеялись, а потом сообразили, что ночным бабочкам лет по 19, как и большинству наших читателей. После этого не так смешно стало.

От бабы Фаи с приветом

Светлана Шевченко — известная как ЛиСа, попала в «Молодежку» через письмо.

— Написала заметку, а потом смотрю в почтовый ящик — а там письмо из «Амурской правды», — рассказала девушка. — Оно у меня до сих пор хранится — напечатанное на машинке, с правками редактора. И я с этим письмом пришла в редакцию и осталась надолго.

Молодые журналисты порой так увлекались творческим процессом, что не успевали возвращаться домой, чтобы поспать.

— Спали прямо в кабинете на старых подшивках — не потому, что негде было, а потому, что некогда возвращаться домой, да и денег особенно не было на автобус, — объяснила редактор Кобзарь. — Утром я шла на работу и несла еду, зная, что в редакции ребята ночевали.

Про то, чем их подкармливали, помнит и Светлана.

— Меня все жалели, я и сейчас особо большим весом не отличаюсь, а тогда во мне было чуть больше 40 кг. И все меня в редакции подкармливали. С этим связана и самая запоминающаяся моя история — про бабу Фаю из села Буссе Свободненского района. Сижу я как-то поздно вечером в редакции одна, заходит мужик в кабинет и грозно говорит: «Мне нужны авторы ЛиСа и Дениска». А по мужику видно, что он суровый такой, как говорится, от земли, — теперь уже со смехом вспоминает Светлана. — Узнал, что я ЛиСа, и куда-то ушел. Я честно думала, что за топором.

Вернулся суровый сельчанин не с пустыми руками, а с окровавленным мешком.

— Говорит: «Фая вам передала из Свободного». Оказалось, что наша постоянная читательница прислала своим любимым авторам половину разделанной свиньи, подкормила, так сказать. Это было невероятно. Особенно трудно было объяснить родителям, откуда у меня окровавленный мешок с мясом, — хохочет ЛиСа.

— В то время «Амурская правда» была и абсолютным рекордсменом по возрастной разнице и среди пишущих людей, — вспомнила еще один интересный факт Валентина Петровна. — Такие аксакалы от журналистики, как Леопольд Феликсович Сарапас, Александр Мефодьевич Шатыгин, мирно сосуществовали с толпой молодежи.

Очень важно для Оченя

Еще один редактор газеты — Василий Кленин — пересел за журналистский стол из-за учительского.

— Я долго был анонимным автором «Молодежки» еще в то время, когда работал в школе в Завитинском районе, — рассказал Василий, творивший в то время под псевдонимом Очень. — Не писал своего настоящего имени, потому что был уже взрослый дядька и писать в «Молодежку» было уже как-то несолидно. Дети мои показывали заметки Оченя, но не знали, что это я. Но однажды меня все-таки рассекретили. Я хранил черновики в столе в классе, и как-то, во время уборки, мои ученики нашли папку.

— А мы просто зачитывались его письмами, тем более что они были написаны таким красивым почерком, — сделала комплимент «дядьке» Светлана.

«Молодежка», признался Василий, и привела его в журналистику:

— Я как раз уволился из школы и приехал в Благовещенск. Мне предложили попробовать свои силы в «Амурке», так как уже знали меня. Поэтому работа в «Молодежке» для меня — это очень серьезно.

Секреты популярности

В конце беседы Светлана Шевченко и Валентина Кобзарь попытались понять причины невероятной популярности своего детища:

— Одна из причин популярности «Молодежки» — это отсутствие интернета. А в это время как раз появлялись молодежные субкультуры, и у молодежи возникла гигантская потребность общаться, узнавать новое о жизни друг друга. Выезжать в другие города было проблематично — денег не было. Кружки, клубы в то время благополучно закрылись. А «Молодежка» давала шанс пообщаться.

— А какие авторы были гениальные! Мы публиковали и какие-то простые вещи, вплоть до записей из дневника, и даже нарушали принципы журналистики. В одном номере как-то опубликовали фотографии 50 ежиков, в другом — несколько человек побывали на мероприятии и писали про одно и то же, но каждый по-своему.

Еще одну причину добавил Василий Кленин: «Это необычность самих материалов и их подача».