Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Толстой-шоу

«Анна Каренина» по-английски рассказывает о загадочной России

Все смешалось в доме Облонских. Легкомысленный Стива, умыкнувший молоденькую гувернантку прямо из детской, оказывается в театральном закулисье с раскиданным как попало реквизитом. Помещик Левин, отвергнутый Кити, покидает дом Щербицких и, оказавшись на колосниках театра, сверху отстраненно наблюдает за балом, где Кити танцует с красавцем Вронским.

Толстой-шоу / Все смешалось в доме Облонских. Легкомысленный Стива, умыкнувший молоденькую гувернантку прямо из детской, оказывается в театральном закулисье с раскиданным как попало реквизитом. Помещик Левин, отвергнутый Кити, покидает дом Щербицких и, оказавшись на колосниках театра, сверху отстраненно наблюдает за балом, где Кити танцует с красавцем Вронским.

 Премьерный фильм англичанина Джо Райта «Анна Каренина» погружает нас в театр, где сцена, зрительный зал, гримерки, костюмерные постоянно меняются местами, и совершенно непонятно, где сейчас идет репетиция, а где разворачивается трагедия. Поскольку финал нам заранее известен, задача режиссера — не дать зрителям заскучать в ожидании поезда, под который бросится Анна. И режиссеру это удается.

Драматург Том Стоппард, автор сценария, поработал с текстом романа очень добросовестно — у него уже есть опыт переосмысления классики, он успел потренироваться на Шекспире, переосмыслив «Гамлета» в своей пьесе «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». И здесь он тоже, не искажая Толстого, умело акцентировал моменты, важные для рассказанной истории — истории саморазрушения женской души, охваченной преступной страстью. Например, в диалоге Анны Карениной и матери Вронского в поезде в начале романа звучит реплика графини Вронской о том, что лучше согрешить и сожалеть об этом, чем сожалеть о несодеянном. В романе этой реплики просто-напросто нет. Но в фильме она становится едва ли не ключевой, поскольку сразу за ней следует роковое знакомство Анны с Вронским.

Героиня Киры Найтли (известной по «Пиратам Карибского моря), пожалуй, самая красивая и молодая Анна изо всех, представленных кинематографом. Жемчуга и бриллианты, по знакомству предоставленные актрисе домом Chanel, делают Анну ослепительной и неотразимой. Под стать брату Стиве она легкомысленна, влюбчива и взбалмошна — этих качеств в ней, пожалуй, несколько больше, чем у Толстого.

Сама природа актрисы, за которой тянется шлейф бесстрашной пиратки, диктует безрассудство поступков. Анна с головой окунается в роковую страсть, и жизни без Вронского она не мыслит. Но когда вспоминаешь, с какой лисьей хитростью Анна (Найтли) уговаривала Долли простить Стиву за измену, абсолютно непонятно — как такая хитрая и обаятельная особа не сумела выстроить отношений муж-любовник-общество так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Тем более что Каренин (Джуд Лоу) — вменяем, деликатен, недурен собой и, говоря современным языком, готов к диалогу. Не найти с таким Карениным общего языка, при том, что он всего лишь просит соблюдать приличие и не выставлять свои адюльтеры напоказ, по меньшей мере странно.

И еще менее понятно, как же Анна из лубочно-земляничных пасторалей, где длился их роман с Вронским — голубоглазым блондином с есенинскими кудрями, переместится на мрачный вокзал с шумом поездов. Похоже, режиссер сам не мог придумать иной мотивации, кроме как всерьез подсадить бедную женщину на морфий. Далее — бессонницы, истерики, ревность, самоубийство.

Но, возможно, Джо Райта эти противоречия особо и не заботили. Когда смотришь фильм, постоянно ловишь себя на мысли, что авторы не столько рассказывают историю, сопереживая героям, сколько удивляются (если не сказать ужасаются) этим непонятным русским с их варварскими обычаями. Что ж поделать, если у них так принято — сначала влюбляться, потом бросаться под поезд.

Стереотипы, воплощающие представления иностранцев о загадочной и безбашенной России, встречаются через кадр. Здесь есть фантасмагорический «танец с печатями», который исполняет армия чиновников в присутственном месте. Есть словно сошедшие с картин Венецианова нарядные крестьяне на покосе. Есть чересчур безмятежные пейзажи, демонстрирующие русскую ширь. Есть бородатые мужики в косоворотках и вездесущие шпики тайного отделения. Есть полный театр с блистающими ложами. Есть грязные трактиры с половыми и чаркой водки. Спасибо, что обошлись без царя, медведя, цыган и балалайки.

Идеи будущего «толстовства», которые Лев Николаевич в романе вложил в уста одного из своих любимых героев — помещика Константина Левина, в фильме тоже не остались без внимания. Они трактуются как еще одна грань загадочной и странной России — мрачноватый помещик косит заливные луга наравне с крестьянами, которые потихоньку говорят барину, что так делать нехорошо и неправильно. Умирающий от чахотки и алкоголя брат Левина, намекающий на скорую революцию, похоже, показан в большей степени для того, чтобы вообще показать запойно пьющего русского человека.

Хореография вызывает неизменное восхищение, а музыка звучит в ушах еще долго после того, как закончились финальные титры. Вариации на тему «Во поле березка стояла» заслуживают отдельных аплодисментов. Два часа от игрушечного поезда в комнате маленького Сережи Каренина до поезда, который оборвет жизнь Анны, пролетели незаметно. Show Must Go On — на то оно и шоу.

Для справки

30 киноверсий насчитывает экранизация романа Толстого «Анна Каренина», включая несколько немых кинолент. Фильм снимали по несколько раз в США и в СССР, в Англии, Венгрии, в Аргентине и Индии. В 1974 году в СССР
был снят фильм-балет с Майей Плисецкой в главной роли.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество
Космоград Циолковский отпраздновал день рождения забегом, концертом и конкурсамиОбщество
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаПроисшествия
Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Система Orphus