Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Лесная облава

Спецназ на вертолете и более 100 ревизоров нагрянули на деляны лесорубов Архаринского района

Происшествия

61 китайского лесоруба задержали в лесах Архаринского района. Рабочие по нескольку месяцев жили в палатках из полиэтилена, мылись в тазиках растопленным снегом. Антисанитарные условия жизни, а также отсутствие у пяти китайцев разрешения на работу в Амурской области могут стать причиной приостановления деятельности двух компаний-работодателей. Таковы итоги почти военной спецоперации по проверке деятельности лесозаготовителей, которая прошла накануне в Архаринском районе. АП выяснила ее подробности.

  • В операции участвовала группа спецназа, которую забросили в лес на вертолете.
  • Свои бараки, обтянутые полиэтиленом, лесорубы из КНР обогревают буржуйками.
  • Захламление на делянке — одно из многочисленных нарушений, за которое компании светит штраф.
  • Пяти гражданам КНР, у которых не было разрешения на работу, грозит штраф или высылка на родину.

Утром в среду в Архару прибыла целая армия проверяющих — больше 100 человек, среди которых специалисты прокуратуры, амурских управлений лесного хозяйства, Федеральной миграционной службы, Гостехнадзора, Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда, инспекции Государственного пожарного надзора. Многочисленный десант возглавил первый зампредседателя правительства области Виктор Капканщиков. С воздуха операцию поддерживала группа СОБРа.

С вертолета спецназовцы на стропах высадились в лес, чтобы в случае чего не дать сбежать лесорубам. Их помощь понадобилась всего единожды, когда один из китайских рабочих попытался ускользнуть в лес, но был пойман бойцами.

— Около 11 часов мы из Архары выдвинулись в лес по федеральной трассе. На одном из поворотов автодороги разделились на группы и поехали на выбранные делянки, — рассказал «Амурской правде» один из участников операции. — Когда мы прибыли на одну из площадок, там было семь китайских рабочих — сидели в своей «фанзе». Они, конечно, были удивлены, что нагрянула проверка.

С собой ревизоры взяли переводчиков, с помощью которых общались с рабочими из Поднебесной. Говорят, те сильно матерились на китайском, когда увидели проверяющих. После разговора с лесорубами выяснилось, что рабочие по 3—4 месяца живут в лесу. Их «вахтовые» домики — это деревянный каркас, обмотанный двумя слоями полиэтилена. В них люди спят, тут же готовят пищу и моются. За свою работу они получают около пяти тысяч юаней в месяц — около 24 тысяч рублей. В соседнем полиэтиленовом отсеке стоит техника — старые трактора для перевозки леса. Документов ни у кого из рабочих с собой не оказалось — лишь ксерокопии. С этими копиями их для выяснения личности и отправили в Архару.

— В общей сложности с лесозаготовительных площадок ООО «Синь-Чунь» в Архару доставили 61 китайского рабочего. Представители работодателя привезли документы, согласно которым у 56 человек есть разрешения на работу в Приамурье и они поставлены на миграционный учет. У пятерых лесорубов имеются разрешения на работу в Еврейской автономной области, а по закону работать они могут лишь по месту выдачи разрешения, — объясняет замначальника отдела миграционного контроля Управления федеральной миграционной службы по Амурской области Андрей Миненко. — В отношении рабочих и работодателя было возбуждено пять административных производств по статье 18.10 КоАП «Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ».

После проверки всех лесорубов отпустили, их отвезли на базу предприятия. Но теперь пятерым китайцам из ЕАО грозит как минимум штраф (от двух до пяти тысяч рублей), а как максимум — высылка на родину. Какое наказание они понесут — решит районный суд, куда уже переданы материалы дел. Что касается компании «Синь-Чунь, то ее после проведения административного расследования могут оштрафовать как юридическое лицо на 250—500 тысяч рублей за каждого незаконно работавшего лесоруба. Решение по этому делу также вынесет суд.

Регулярно с октября по апрель миграционщики проводят профилактическое мероприятие с красноречивым названием «Лес». Именно в холодный сезон лесорубы заготавливают древесину активнее всего. В 2011—2012 годах в этот период проверили более 133 лесозаготовительных организаций, выявили 311 нарушений законодательства. Нарушителей оштрафовали в общей сложности на 858 тысяч рублей. С октября прошлого года ведомство провело 58 проверок, выявлено 242 нарушения и выписано штрафов на сумму 614 тысяч рублей. То, что в ООО «Синь-Чунь» трудились жители КНР, у которых не было разрешений на работу в Приамурье, может стать причиной приостановки деятельности компании.

— В Архаринском районе в сентябре мы возбудили 6 административных дел по статье 18.10 КоАП в отношении ООО «Восточный дракон». На фирме также трудились лесорубы без разрешения на работу. В итоге суд принял решение приостановить деятельность компании на 90 суток, — приводит пример Андрей Миненко.

За многочисленные нарушения санитарного законодательства «Синь-Чунь» также грозит приостановка деятельности.

— Наши специалисты выявили нарушения в части организации питания для рабочих, несоблюдение элементарных правил личной гигиены и организации труда в условиях низких температур, — сказал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в Бурейском, Архаринском и Михайловском районах Михаил Шептунов. — Уже готовятся материалы в суд с требованием о приостановлении деятельности компаний-нарушителей ООО «Синь-Чунь» и ООО «Архаринский леспромхоз».

По словам заместителя руководителя амурского управления Роспотребнадзора Ольги Кургановой, в прошлом году за нарушения санитарного законодательства в Архаринском районе уже была оштрафована лесозаготовительная компания «Простор». В итоге в этом году миграционная служба не разрешила ей привлекать на лесозаготовки иностранных рабочих.

Множество нарушений закона на делянах зафиксировали и представители других ведомств — Гостехнадзора, Госпожнадзора, инспекции по труду и управления лесного хозяйства области. В последнем сообщили, что подобные операции планируется провести и в других территориях.

— Всего в регионе действует более 180 компаний, занимающихся лесозаготовкой и лесопереработкой. В основном они работают в северных районах — Тындинском, Зейском, Селемджинском и Мазановском. Есть лесозаготовители в Архаринском, Магдагачинском и Сковородинском районах, — рассказал замначальника управления лесного хозяйства области Евгений Кутуков. — В отрасли работает около 10 тысяч человек, причем на этот год квота на иностранцев — около 2200 человек. Из них 325 человек — китайцы, около 1500 — граждане КНДР, остальные из Узбекистана, Азербайджана, Украины, Армении. В прошлом году мы провели более 300 проверок — в ходе каждой обнаружили как минимум одно нарушение. Во время этой операции было выявлено захламление леса на делянах, дорога, по которой вывозили лес, была в плачевном состоянии. По этим фактам составлены протоколы об административных нарушениях, по итогам рассмотрения которых нарушителей могут оштрафовать.

В управлении лесного хозяйства планируют установить на лесных дорогах, по которым возят древесину, контрольный пост, чтобы более тщательно следить за работой лесорубов.

55 лесорубов отстранены от работы

Распоряжение о внеплановой проверке компании «Синь-Чунь» вынесли накануне в инспекции труда по Амурской области. Специалисты инспекции участвовали в прошедшей операции и зафиксировали нарушения трудового законодательства. Это и стало основанием для проведения более детальной проверки. 55 лесорубов фирмы уже отстранены от работы из-за того, что не прошли обучение по охране труда.

— В местах работы на открытом воздухе должны быть помещения для обогрева рабочих, для приема пищи, должны быть обустроены души, туалеты. Ничего этого не было. По фактам нарушений мы возбудили административные дела, — рассказал АП заместитель руководителя Госинспекции труда по Амурской области Владимир Андреев. — Теперь нам предстоит проверить все направления деятельности компании: и заготовку, и переработку. Сейчас работодатель по запросу готовится представить нам необходимые документы.

30 миллионов рублей составил ущерб от незаконных рубок древесины в 2012 году. Вместе с тем «черных» лесорубов, которые бы в промышленных масштабах валили лес без разрешения, в Амурской области нет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В операции участвовала группа спецназа, которую забросили в лес на вертолете.В операции участвовала группа спецназа, которую забросили в лес на вертолете.Свои бараки, обтянутые полиэтиленом, лесорубы из КНР обогревают буржуйками.Свои бараки, обтянутые полиэтиленом, лесорубы из КНР обогревают буржуйками.Захламление на делянке — одно из многочисленных нарушений, за которое компании светит штраф.Захламление на делянке — одно из многочисленных нарушений, за которое компании светит штраф.Пяти гражданам КНР, у которых не было разрешения на работу, грозит штраф или высылка на родину.Пяти гражданам КНР, у которых не было разрешения на работу, грозит штраф или высылка на родину.

Фото: Оперативная съемка

Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные

Читать все новости

Происшествия

Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублей Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублей
В Белогорске разыскивают купавшую в холодной реке ребенка женщину
Газовый баллон взорвался в жилом доме Ивановского района
Амурские вахтовики устроили дебош на самоизоляции в Казани
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
Система Orphus