Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Инвесторы идут на тепло

Экономика

«Деньги любят тишину» — этим принципом руководствуется бизнес. Прежде чем прийти в регион, каждый инвестор оценивает политическую ситуацию и свои риски: если в субъекте нет стабильности — нет и интереса. Как показывает опыт Амурской области, за последние годы здесь значительно потеплело — инвестиционный климат улучшился, риски снизились. Последний пример — самый завидный инвестор России ОАО «Газпром». Правда, за него губернатору Олегу Кожемяко пришлось серьезно побороться.

Инвесторы идут на тепло / «Деньги любят тишину» — этим принципом руководствуется бизнес. Прежде чем прийти в регион, каждый инвестор оценивает политическую ситуацию и свои риски: если в субъекте нет стабильности — нет и интереса. Как показывает опыт Амурской области, за последние годы здесь значительно потеплело — инвестиционный климат улучшился, риски снизились. Последний пример — самый завидный инвестор России ОАО «Газпром». Правда, за него губернатору Олегу Кожемяко пришлось серьезно побороться.

Сегодня в Амурской области реализуется более 10 крупных проектов федерального и межрегионального значения. И это только начало, уверены в областном правительстве. Вопрос улучшения инвестклимата и привлечения инвестиций — один из приоритетных для региона.

— Используя наши конкурентные преимущества, в последние годы мы добились заметных улучшений инвестиционного климата, — говорит начальник управления топливно-энергетического комплекса минэкономразвития области Андрей Песков. — Об этом свидетельствуют дипломы, которые присуждены Амурской области агентством Эксперт-РА за инвестиционную привлекательность по итогам 2011—2012 годов. Также наш регион отмечен в номинации «За устойчивый прогресс в снижении инвестиционных рисков». При этом главный для инвестора риск — управленческий — уменьшился на 58 позиций: Приамурье поднялось с 75-й строчки на 17-ю.

Последние годы главный интерес российских и зарубежных инвесторов связан с золотом. Так, один из лидеров российской золотодобычи — группа компаний «Петропавловск» — активно осваивает Албынское и Маломырское месторождения, ведет геологоразведку на новых площадях. Группа компаний наладила сотрудничество с амурским правительством, руководители «Петропавловска» не раз признавались — власти им не только не мешают, но и всячески помогают в реализации инвестпроектов.

— Нашим инвесторам и руководству предприятия это придает большую уверенность в будущем, — признавался в интервью АП бывший председатель совета директоров УК «Петропавловск», а ныне сенатор и почетный президент компании Павел Масловский. — Не секрет, что в относительно недалеком прошлом у нас были не совсем позитивные отношения с руководством области, поэтому сегодня дружественные шаги от регионального правительства для нас чрезвычайно важны.

В планах «Петропавловска» — строительство Гаринского горно-обогатительного комбината в рамках создания горно-металлургического кластера в Приамурье, объем инвестиций по этому проекту достигает 65 миллиардов рублей.

Традиционно успешно в Амурской области развивается энергетика: ведется строительство Нижне-Бурейской ГЭС, высоковольтной линии ВЛ 500 кВ «Зейская ГЭС — Амурская — государственная граница», по которой энергия пойдет на экспорт в Китай. В 2013 году начнется строительство 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ с объемом инвестиций более 8 миллиардов рублей.

Накануне нового года крупнейшая в мире трубопроводная компания — «Транснефть» запустила в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-2), более 800 км которого проходит по территории области. Первая очередь нефтепровода, включая нефтеналивной терминал в городе Сковородине, начала работу с декабря 2009 года, а с 2011 года по трубопроводу Сковородино — Джалинда идут экспортные поставки нефти в Китай.

Газпром — мечты сбываются

Последний и, пожалуй, самый яркий пример инвестиционной привлекательности региона — приход в Амурскую область национальной компании «Газпром».

Восточная газовая программа, реализацией которой занимается ОАО «Газпром», предполагает строительство на Дальнем Востоке магистрального газопровода и газификацию территорий субъектов, а также создание газоперерабатывающего и газохимического комплекса — крупнейшего предприятия глубокой переработки газа, позволяющего создать более 5 тысяч рабочих мест. Газпром еще два года назад заявил о намерении построить комплекс и рассматривал несколько площадок для его размещения. На него, помимо Амурской области, претендовали Республика Саха (Якутия), Иркутская область, Хабаровский и Приморский края.

Поэтому амурское правительство начало активно лоббировать свои интересы. В сентябре 2011 года губернатор Олег Кожемяко вышел с предложением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву поручить ОАО «Газпром» при выборе площадки под строительство комплекса рассмотреть Амурскую область в приоритетном порядке. Наш регион, по заверению губернатора, имел ряд бесспорных преимуществ: земельные площадки, развитую транспортную инфраструктуру, свободные электрические мощности и линии электропередачи, а приграничное расположение позволяло обеспечить экспортные поставки продукции.

Дмитрий Медведев дал поручение председателю правления энергокомпании Алексею Миллеру проработать этот вопрос. Соседние регионы также лоббировали свои площадки, однако в итоге после проведения инвестиционных исследований Газпром определился и 29 ноября 2012 года заявил, что в качестве приоритетного места размещения выбран город Белогорск Амурской области.

Олег Кожемяко подтвердил намерения Амурской области тесно сотрудничать с ОАО «Газпром» и оказывать инвестору необходимые при создании нового предприятия содействие и поддержку со стороны региональных и муниципальных властей.

— Безусловно, для Приамурья это серьезный проект, который является прорывным в отношении поставок газа и продуктов его переработки и во внутренние регионы, прежде всего в Амурскую область, и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — уверен Олег Кожемяко. — Предприятие «Газпром переработка» — самое мощное в России по объемам переработки. Реализация проекта требует гибких подходов. Мы готовы предоставить предприятию налоговые льготы на этапе строительства и начала эксплуатации предприятия.

По словам губернатора, сегодня главная цель — сделать регион по-настоящему привлекательным для инвесторов. Поэтому региональному правительству в рамках перечня поручений президента по итогам Госсовета дано задание разработать меры по созданию условий льготного налогообложения, развития энергетической и транспортной инфраструктуры. В этом случае инвестиционный климат в Амурской области не просто потеплеет — жарко станет.

СПРАВКА АП

 Газоперерабатывающий и гелиевый комплекс разместится на территории в 886 гектаров. Уже разработаны техзадание и технические требования проекта. Они проходят согласование в Газпроме, специалисты головной компании должны утвердить эти документы до конца марта. «Основной источник сырья для комплекса — это Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. Ожидаемый срок ввода его в эксплуатацию — 2017 год. Второй источник — Ковыктинское месторождение в Иркутской области, его планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году, — рассказал главный инженер, первый заместитель гендиректора ООО «Газпром переработка» Игорь Афанасьев. — В сумме с двух месторождений добыча газа составит 68,7 миллиарда кубометров сырья в год. Производительность завода на полной мощности — 55 миллиардов кубометров газа. Планируется, что на этом этапе мы будем ежегодно получать около 47 миллиардов кубометров товарного газа и до 800 миллионов литров товарного гелия».

620 миллиардов рублей планирует инвестировать в газоперерабатывающий комплекс Амурской области ОАО «Газпром».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемиюЯдерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Амурская область в лидерах ДФО: инвесторы вложат в ТОР региона свыше 1,7 триллиона рублей
Агрологистический проект воплотит в жизнь на площадке ТОР «Приамурская» китайский инвестор
Василий Орлов: «Амурская область выполнила поручение президента, войдя в топ-30 нацрейтинга»
Переулок Релочный, набережная Зеи и рыбная ферма: в Приамурье выбирают приоритетные инвестпроекты
Амурская область стала лидером на Дальнем Востоке по развитию государственно-частного партнерства
Спрос на льготную ипотеку в Амурской области вырос на 50 процентов
Амурская область заняла первое место в ДФО по привлечению инвестиций
Амурская область вошла в пятерку лидеров медиарейтинга инвестклимата АСИ
Амурская область намерена попасть в топ-30 нацрейтинга инвестиционного климата

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд
Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Система Orphus