Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Декларант — это звучит гордо

АП разбиралась в нововведениях и нюансах декларационной кампании — 2013

Экономика

В Приамурье стартовала новая декларационная кампания. Отчитаться обязаны индивидуальные предприниматели и амурчане, получившие в 2012 году доходы от продажи имущества, которым владели меньше трех лет. А также арендодатели и те, кто выиграл в лотерею, получил дорогие подарки. Крайний срок, когда необходимо сдать декларацию, — 30 апреля. Заплатить же НДФЛ им нужно до 15 июля. Как подчеркнули в амурском УФНС, форма декларации осталась прошлогодней, а все инспекции области для удобства налогоплательщиков переведены на единый режим работы. Об итогах декларационной кампании — 2012 и нововведениях начавшейся — в нашем материале.

  • Заполнять декларацию необходимо, если вы продаете квартиру, которой владели меньше 3 лет.

Декларация старая, сюрпризы новые

Налоговики советуют амурчанам не тянуть со сдачей деклараций. Это должны сделать физические лица, которые в прошлом году продали дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики, земельные участки и доли в них, автомобили, находившиеся в собственности менее трех лет. Задекларировать свои доходы должны также арендодатели, амурчане, получившие прибыль от продажи доли в уставном капитале организаций.

Не должны забывать отчитаться и счастливчики, которые в минувшем году выигрывали призы, кому повезло в лотерее, тотализаторе и так далее. Декларация должна быть подана в налоговый орган по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля. Обязанность ее заполнения также есть у индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов и адвокатов. Заполнить декларацию предстоит и амурчанам, которые хотят получить от государства имущественные и социальные налоговые вычеты на обучение или лечение. Для них дня Х нет — они вправе это сделать в любой момент в течение всего года. Напомним, требовать компенсацию разрешено за предшествующие налоговые периоды, но не позднее трех лет с момента произведения расходов. То есть в 2013 году подать декларации с целью получения вычетов можно за 2010, 2011 и 2012 годы.

— Нынешняя декларационная кампания отличается тем, что сохранена форма декларации прошлого года — раньше она менялась, — отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками управления УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих. — На сайте управления размещены программные средства для заполнения декларации в электронном виде. Еще одним новшеством стало то, что сейчас режим работы налоговых органов в области приведен к единому графику. В некоторых инспекциях увеличили время приема налогоплательщиков в будни и добавили работу в выходной. Так, для удобства налогоплательщиков теперь все инспекции работают по вторникам и четвергам до 20 часов, а во вторую и четвертую субботу месяца — до 15 часов. Созданы все условия, чтобы налогоплательщики могли своевременно исполнить свою обязанность.

Кстати, налоговая служба и с финалом декларационной кампании продолжит работать в едином режиме. Кроме того, у амурчан появилось больше возможностей виртуально контактировать с налоговиками. На сайте амурского УФНС можно записаться на удобное время на прием к инспектору, на специальном сервисе посмотреть, есть ли очередь в операционном зале — видеокамеры теперь установлены во всех инспекциях области. Личный кабинет налогоплательщика поможет отслеживать статус камеральной проверки по рассмотрению документов на налоговый вычет.

Приятный сюрприз ждет граждан, получивших от государства бесплатно в собственность земельные участки. Теперь эта земля не облагается НДФЛ. Это касается, например, многодетных семей, которым выделили участки для индивидуального строительства жилья. Послабление диктует обновленная редакция пункта 41 статьи 217 Налогового кодекса, которая вступила в силу в конце ноября. Граждане, получившие этот доход в 2009—2011 годы и заплатившие налог, вправе обратиться в налоговый орган и потребовать возврата денег.

Еще одна новость — в этом году не требуется писать отдельное заявление на получение вычета при приобретении жилья, то есть на одну бумажку стало меньше. Достаточно представить лишь декларацию и подтверждающие документы. Кстати, чтобы вернуть компенсацию за лечение и образование, такого заявления не требовали и раньше.

Опоздавшие заплатят штраф

Как ожидают налоговики, отчитаться о своих доходах должны около 47 тысяч амурчан. До 1 марта налогоплательщикам отправят уведомления, где напомнят о необходимости сдачи деклараций. Список потенциальных декларантов налоговые органы формируют на основе поступивших сведений из внешних источников. Как подчеркнули налоговики, скрывать полученный доход бессмысленно — управление ФНС получает данные из 15 ведомств, включая Росреестр, ГИБДД.

— Мы располагаем всей информацией об отчуждении, продаже какого-либо имущества. Поэтому не нужно дожидаться каких-то дополнительных санкций, понуждения, поскольку это дополнительные расходы, — предупредила начальник отдела налогообложения № 2 Наталья Лезина. — В соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление декларации налогоплательщику грозит штраф в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30 процентов и не менее 1000 рублей. При этом мы можем рассмотреть и наличие смягчающих обстоятельств — по какой причине гражданин не смог исполнить свою обязанность — заболел, был ли в командировке.

Зарплата натурпродуктом — тоже доход

1 февраля истекает срок представления справок по форме 2-НДФЛ от организации и ИП, которые в 2012 году производили выплаты амурчанам в натуральной форме и не могли удержать налог. Например, работодатели, рассчитывающиеся сельхозпродукцией, углем, билетами. Это касается и селян, которые имеют земельные паи и сдают их в аренду крупным сельхозпредприятиям. «Плата может быть различной — сено, корм для скота, — но все имеет денежный эквивалент. Физическое лицо зачастую не задумывается, что получает доход», — поясняют налоговики. Предприятия обязаны сообщить о таких фактах не позднее 30 января 2013 года в налоговый орган, а также уведомить гражданина, чтобы он самостоятельно задекларировал свой доход. При этом налоговики подчеркнули: предпочтительнее, чтобы компании по возможности сами удерживали налог, чтобы снять эту обязанность с рядовых жителей.

Алексей Трошин, заместитель руководителя управления ФНС России по Амурской области: 

— Мы просим амурчан не откладывать подачу декларации на последние дни. Если человек получил уведомление и не понимает, что хочет от него налоговый орган, призываем прийти на консультацию, получить разъяснения, способов масса. Можно, например, спланировать визит заранее и записаться на удобное время в любую налоговую инспекцию Приамурья в режиме онлайн. При этом рады отметить, что сознательность, налоговая грамотность амурчан растет. По итогам декларационной кампании налогоплательщиками было представлено 47 тысяч деклараций о доходах в 2011 году. Это на 5 процентов выше уровня предыдущего года. Сумма налога, уплаченного в бюджет на основе деклараций, солидно выросла — она достигла 71 миллиона рублей, что на 29 миллионов, или 40 процентов, больше, чем в 2011 году.

 Обновленный график работы налоговых  инспекций 

Понедельник, среда — 9:00—18:00

Вторник, четверг — 9:00—20:00

Пятница — 9:00—16:45

Вторая и четвертая суббота месяца — 10:00—15:00

Воскресенье — выходной

ИТОГИ ДЕКЛАРАЦИОННОЙ КАМПАНИИ — 2012

11,5 тысячи жителей Приамурья   продали транспортные средства, находившиеся в собственности  менее трех лет.

5 тысяч налогоплательщиков получили доход от продажи квартир,  земли, строений, сумма налога —  более 40 миллионов рублей.

30 амурчан задекларировали подарки и выигрыши в лотереи выше 4 тысяч рублей, НДФЛ составил более полумиллиона.

230 граждан продали доли в уставном капитале организаций, сумма налога — 13 миллионов рублей.

120 жителей указали в декларациях факты дарения недвижимости, авто, ценных бумаг не близкими родственниками на общую стоимость объектов более 15 миллионов рублей. 

Основные причины отказа в налоговом вычете

В прошлом году амурчанам было отказано в заявленных налоговых вычетах на общую сумму более 70 миллионов рублей. Сотрудники регионального управления ФНС перечисляют самые распространенные причины, из-за которых это происходит.

Так, имущественный вычет не предоставляется если:

— претенденты на вычеты заявляют не тот налоговый период (квартира приобретена и оформлена в собственность в 2012 году, а декларация представлена за 2011-й);

 продажа-покупка осуществляется между взаимозависимыми родственниками (например, мужем и женой, родителями и детьми (в том числе усыновленными), полнородными и неполнородными братьями и сестрами, опекуном (попечителем) и подопечным);

 нет платежных документов либо оплату производило третье лицо — в таких случаях гражданин не имеет права на возвращение денег;

 отсутствовали доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов.

Заполнить декларацию можно с помощью программы «Декларация2012», которая размещена на сайте УФНС России по Амурской области (www.r28.nalog.ru) в рубрике «Программные средства»/«Программные средства для физических лиц». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Теперь их двое: в Приамурье выросло число миллиардеровТеперь их двое: в Приамурье выросло число миллиардеров
Амурский губернатор спас 6 тысяч предпринимателей от уплаты завышенных страховых взносовАмурский губернатор спас 6 тысяч предпринимателей от уплаты завышенных страховых взносов
Депутат амурского парламента четыре года скрывал в своих декларациях бизнес и дом в Чехии
Амурский сенатор вошел в пятерку членов Совфеда с самыми скромными доходами
Амнистией зарубежных капиталов воспользовался всего один житель Приамурья
Более 40 тысяч деклараций о доходах подали жители Приамурья
10 предпринимателям грозят уголовные дела за фальсификацию сведений о регистрации
Продавшие имущество амурчане принесли казне 32 миллиона рублей налогов
Приамурье потеряло за год 13 миллионеров
Амурчане оформили налоговые вычеты на 6,7 миллиарда рублей
Больше 2,5 тысячи рублевых миллионеров зарегистрировано в Приамурье

Заполнять декларацию необходимо, если вы продаете квартиру, которой владели меньше 3 лет.Заполнять декларацию необходимо, если вы продаете квартиру, которой владели меньше 3 лет.

Фото: Архив АП

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Налоговые льготы в Амурской области получат кинотеатры и аэропорты Налоговые льготы в Амурской области получат кинотеатры и аэропорты
«Поддержка малого и микробизнеса — один из приоритетов деятельности банка»
200 тысяч в одни руки: Амурская область финансово поддержит пострадавший бизнес
Сев сои в Амурской области идет с опережением
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
Система Orphus