Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Сельские безбилетники

Железнодорожные билеты на отдаленных станциях планируют продавать в отделениях «Почты России»

Экономика

Чтобы купить билеты на поезда дальнего следования, жителям Гонжи с недавнего времени приходится отправляться в дальний путь — в райцентр Магдагачи. Билетная касса в поселке закрылась чуть больше месяца назад. Сельчане боялись, что вместе с ней закроют и вокзал, потому ждать поездов придется на нешуточном морозе. Но вокзал селу оставили — бывший кассир по договоренности с железнодорожниками открывает его и топит печку в старом здании.

Сельские безбилетники / Чтобы купить билеты на поезда дальнего следования, жителям Гонжи с недавнего времени приходится отправляться в дальний путь — в райцентр Магдагачи. Билетная касса в поселке закрылась чуть больше месяца назад. Сельчане боялись, что вместе с ней закроют и вокзал, потому ждать поездов придется на нешуточном морозе. Но вокзал селу оставили — бывший кассир по договоренности с железнодорожниками открывает его и топит печку в старом здании.

Без билетных касс в конце прошлого года, кроме Гонжи, остались станции Чалганы Магдагачинского района, Большой Невер Сковородинского, Мухинская Шимановского и Бузули Свободненского районов. В Гудачах Магдагачинского района кассу закрыли еще летом. Пока жителям приходится ездить за билетами в райцентры, железнодорожники думают, как облегчить им жизнь. Как сообщили в ЗабЖД, возможно, в скором времени проездные документы на поезда дальнего следования на этих станциях можно будет купить в отделениях «Почты России». 

Информация о том, что кассы на шести амурских железнодорожных станциях планируют закрывать, появилась еще прошлой осенью. С октября Забайкальская железная дорога начала передавать билетные кассы компании-перевозчику ОАО «Экспресс Приморья», работающему на пригородных направлениях Приамурья. Перевозчик проанализировал пассажиропоток на всех станциях и пришел к неутешительным для жителей некоторых сел выводам.

— Когда мы узнали, что кассу будут закрывать, сделали депутатский запрос и направили на железную дорогу, — вспоминает глава Гонжинского сельсовета Юрий Растворцев. — Нам ответили, что «Экспресс Приморья» не планирует на нашей станции брать кассира в штат, так как, согласно правилам, касса должна быть на станции, где билеты покупают 50 и более пассажиров в сутки. А у нас за 10 месяцев прошлого года продано 2299 билетов — в среднем в сутки около восьми билетов получается. Без кассы, конечно, неудобно — приходится за билетами в Магдагачи ездить. Для пенсионеров и безработных это особенно тяжело.

Люди боялись, что вслед за кассой закроют и вокзал. Ходили даже слухи, что за ожидание поезда в тепле будут брать деньги. Но вокзал не закрыли — за небольшую зарплату за ним присматривает бывший кассир. К тому же в Гонже уже почти готово принять пассажиров новое модульное здание вокзала — осталось лишь благоустроить территорию и подключить его к электроэнергии.

В Гудачах за железнодорожными билетами в райцентр катаются с лета прошлого года. Само здание вокзала там снесли еще раньше. Этой зимой у местных жителей вместо зала ожидания появился вагон ожидания. Но они не жалуются.

— У нас вполне комфортный вагон-терминал с отоплением — все пассажиры помещаются, — признается глава Гудачинского сельсовета Афанасий Бороган.

В поселке Большой Невер Сковородинского района новым вокзалом после закрытия кассы заведует охранник — открывает его в 15.30 и закрывает уже следующим утром в 10.20. Так что подождать поезд там можно и ночью.

— Раньше к нам за 40 километров из Соловьевска ездили за билетами — там станции нет. Теперь все в Сковородино ездим, до него 12 километров: можно на автобусе за 60 рублей, а можно на такси — за 500, — поведали в Неверском сельсовете. — Из Сковородина до Благовещенска можно добраться поездом, а можно автобусом, но ехать придется всю ночь.

Содержать кассы на этих шести амурских станциях для перевозчика оказалось нерентабельно из-за маленького пассажиропотока. В то же время решение об их закрытии исходило не от ОАО «Экспресс Приморья». Как сообщили в компании, там просто «не приняли» эти кассы у Забайкальской железной дороги. А железнодорожники после реформирования перестали заниматься продажей билетов, поэтому кассы практически самоликвидировались.
— Люди ездят за билетами на крупные станции. Но мы рассматриваем вариант, что на оставшихся без касс станциях билеты будут продаваться в отделениях «Почты России», — рассказали в пресс-центре ЗабЖД. — Такой опыт уже есть в Забайкальском крае — на сегодняшний день на пяти станциях. Оператор на почте просто оформляет покупку билета через сайт ОАО «РЖД», а покупатель отдает ему деньги.

Как сообщили в амурском филиале ФГУП «Почта России», еще 20 декабря они получили документ, согласно которому билеты на поезда дальнего следования будут продавать в почтовых отделениях на 15 амурских станциях.
Но из тех шести станций, где кассы уже закрылись, в этот список входит лишь станция «Бузули» в селе Черновка Свободненского района.

— Договоренность о том, что билеты в ряде сел будут продаваться в почтовых отделениях, достигнута между руководством «Почты России» и ОАО «РЖД». До нас довели список этих поселений, — сообщили в пресс-центре УФПС Амурской области. — В него, кроме двух крупных поселков — Серышева и Екатеринославки, входят небольшие отдаленные села: Олекма, Чильчи, Лопча, Ларба, Хорогочи, Муртыгит, Беркакит, Тутаул, Огорон, Тунгала, Иса, Дугда и Черновка. По поводу тех станций, где кассы уже закрыты, к нам никто не обращался. Но в любом случае «Почта России» пойдет навстречу — в крупных отделениях мы давно продаем железнодорожные и авиабилеты.

Несмотря на то что железнодорожники и почтовики договорились между собой еще в прошлом году, жители отдаленных уголков области о своем счастье пока не знают.

— Я в своем селе не то что людей — собак и кошек в лицо и по именам знаю. Я вам точно говорю — билеты на почте у нас не продаются, — говорит глава Лопчинского сельсовета Тындинского района Владимир Винников. — Хотя это нам бы очень помогло. У нас больше двух лет уже кассы нет. Через станцию проходят поезда дальнего следования: Тында — Кисловодск, Москва — Нерюнгри, мы на свой страх и риск лезем в штабной вагон. Зимой еще бывают билеты, а летом — почти никогда.

Населенные пункты, где билеты будут продавать в почтовых отделениях:

— Серышево
— Екатеринославка
— Олекма
— Чильчи
— Хорогочи
— Лопча
— Ларба
— Муртыгит
— Беркакит
— Тутаул
— Огорон
— Тунгала
— Иса
— Дугда
— Черновка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Близнецов просят помолчать, а Стрельцов сыграть роль боксерской груши: гороскоп на 20 февраляСоветы
«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика

Читать все новости

Экономика

В Амурской области сняли карантин по чуме свиней В Амурской области сняли карантин по чуме свиней
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процент
Коммунальные сети для канатной дороги через Амур будут морозоустойчивыми
Владимир Путин поручил исключить возрастные ограничения для льготных авиабилетов на Дальний Восток
За загрязнение ручья в Зейском районе золотодобытчик должен выплатить больше 19 миллионов
Система Orphus