Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

СМИ на поле брани

Депутаты хотят серьезно штрафовать СМИ за нецензурную лексику

Общество

200 тысяч рублей — такой серьезный штраф будет грозить российским СМИ, если на страницах издания или в эфире проскользнет нецензурное слово. Такой законопроект в ближайшее время будет обсуждаться в Государственной думе. Амурские журналисты, особенно те, кто не понаслышке знает, что такое прямой эфир, отнеслись к «безматерной» инициативе неоднозначно.

СМИ на поле брани / 200 тысяч рублей — такой серьезный штраф будет грозить российским СМИ, если на страницах издания или в эфире проскользнет нецензурное слово. Такой законопроект в ближайшее время будет обсуждаться в Государственной думе. Амурские журналисты, особенно те, кто не понаслышке знает, что такое прямой эфир, отнеслись к «безматерной» инициативе неоднозначно.

Мат в прямом эфире на самом деле уже давно запрещен законом о СМИ, напомнили амурские радийщики. За нецензурное слово в эфире радиостанцию могут и оштрафовать на законных основаниях, и лицензии лишить. А вот что касается прямого эфира…

— Прямой эфир — отдельный разговор, — эмоционально отреагировала программный директор «Русского радио — Благовещенск» Наталья Бирюлькина. — У нас есть игра «Обмани меня». Человеку дается 30 секунд, за это время нужно ответить на 10 простых вопросов, но ответить неправильно. Например, правильный ответ на вопрос: «Какого цвета небо?» будет — «зеленого». Помню, звонит одна тетенька и на вопрос: «Чем вы думаете?» — она громко и откровенно отвечает: «ж…й!» Приз ей не дали, но за находчивость похвалили. А потом и сами получили от начальства по… тому, чем думают.

В копилке Натальи Бирюлькиной есть немало матерных курьезов.

— Как-то звонил радиослушатель в вечерний стол заказов. Говорил вроде нормально, но только выпустили его в эфир — мужчина резко опьянел. И после каждого слова стал говорить слово «мля», естественно, с другой первой буквой, — вспомнила еще один случай девушка. — А напоследок просто убил всех, когда сказал, что хочет подарить теще (дальше слово, обозначающее собаку женского пола) хорошую добрую песню.

Хотя на западе, рассказали амурские радийщики, давно отказались от прямого эфира во избежание подобных курьезов. Диджеи записывают общение со слушателем, редактируют, при необходимости вырезают все скабрезные словечки. И уже через пять минут «прилизанный» разговор в эфире. «Красиво, не спорю, но теряется фишка, — уверена Наталья Бирюлькина.— Адреналин для ведущего, эффект неожиданности для слушателей. А вообще если законодатели запретят мат, то пусть конкретно укажут список всех запрещенных слов». 

Поддержала коллегу главный редактор самой интеллигентной радиостанции в Приамурье «Эхо Москвы — Благовещенск» Эльвира Оверченко.

— У нас в стране очень любят штрафовать, поводы новые придумывают для штрафов. А вообще новый закон — перебор, есть закон о СМИ, где все правила и требования достаточно четко прописаны, — уверена Эльвира Геннадьевна. — Ничего дополнительно придумывать не нужно. Хотя были и у нас случаи. Позвонил вполне адекватный мужчина, разговаривали с ним про итоги выборов, и в какой-то момент он сорвался на мат. Мы его сразу «увели» из эфира и предупредили, что такое поведение недопустимо.

Телевизионщикам тоже частенько приходится рисковать, выискивая комментаторов из народа.

— Я категорически против матов в эфире, — твердо заявила генеральный продюсер «Первого областного канала» Ольга Береговенко. — Телевизор смотрят дети, пожилые люди. Казусы бывают и не только среди людей, которых на улице поймали. Однажды в прямом эфире наша девушка-костюмер случайно послала ведущих в одно достаточно пикантное место. Девушку оштрафовали. На первом областном существуют правила — никаких матов не только в эфире, но и между собой. К нам приходит много гостей, если они будут слышать от журналистов нецензурную брань, это будет, как минимум, некрасиво.

Между тем на амурском телевидении казусов тоже хватает, поэтому прежде чем выпустить человека, далекого от ТВ, в прямой эфир, с ним приходится долго работать.

— Мы перед прямым включением общаемся с респондентами, предупреждаем, чтобы не было матов, — открыла секрет Ольга Береговенко. — Особенно мы переживаем, когда наши корреспонденты в прямом эфире начинают общаться с суровыми мужчинами, которые, например, убирают снег или чинят канализацию. После твердого наказа не материться суровые амурские мужчины говорят очень медленно, потому что лишены возможности использовать привычные нецензурные слова-связки.

Мат: норма жизни или бескультурье?

Что для вас мат? Нецензурная брань, от которой нужно избавляться, либо пикантная изюминка русского языка, лексический пласт, который необходим для выражения чувств и эмоций. Своими мнениями вы можете поделиться на страницах «Амурской правды» в социальных сетях либо позвонив по телефону 35-20-40.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Энергетики ТЭЦ прокладывают новый трубопровод в Северном районе БлаговещенскаНовости партнеров
Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санаторииОбщество
Приамурье готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономикиЭкономика
Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке АэропортПроисшествия1
Горячая вода появилась еще в одном районе БлаговещенскаОбщество
Льготный кредитный портфель ВТБ в Амурской области превысил 1 миллиард рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санатории Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санатории
Горячая вода появилась еще в одном районе Благовещенска
Про отважного зоозащитника, испорченное фото и конкурс поедателей лука: утро с «Амурской правдой»
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Система Orphus