Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Степаныч в почете

Почетным жителем Белогорского района стал школьный физрук Владимир Бондарь

Общество

Владимир Бондарь в большой спорт никогда не стремился, но однажды соприкоснулся с ним вплотную. В 1980 году рядового школьного физрука из дальневосточной глубинки наградили путевкой на московскую Олимпиаду. Привез оттуда набор впечатлений, несколько блоков жевательной резинки для детей и тут же побежал в родной сельский спортзал — чемпионов воспитывать.

Степаныч в почете / Владимир Бондарь в большой спорт никогда не стремился, но однажды соприкоснулся с ним вплотную. В 1980 году рядового школьного физрука из дальневосточной глубинки наградили путевкой на московскую Олимпиаду. Привез оттуда набор впечатлений, несколько блоков жевательной резинки для детей и тут же побежал в родной сельский спортзал — чемпионов воспитывать.

Матерщинников за парту

Пожалуй, не сосчитать всех, кто обязан высокими спортивными достижениями этому скромному, подтянутому человеку. А ему скучновато на пенсии. Вот уже 64 года, но бодрости и закалки хоть отбавляй. По возможности берет лыжи, надевает спортивную форму и «нарезает» круги в окрестностях родного села Лохвицы. В октябре вернулся с областной спартакиады ветеранов спорта, по ночам смотрит спортивные каналы. Однако главная отдушина там, где провел десятки лет, — в небольшой сельской школе. Степанычу там всегда рады, без него до сих пор как без рук.

— Возможности позволяли, но в большой спорт никогда не стремился. Всю жизнь хотел быть учителем, — делится человек, ставший спортивной легендой далеко за пределами Амурской области. — Помню, после педагогического института в Васильевку работать приехал. В общагу только зашел, а в дверь уже стучатся. Открываю — пацаны местные, с которыми еще на практике работал. Узнали о моем приезде, в волейбол играть позвали.

На совхозном стадионе еще несколько человек подошли, а двое во время игры матерятся так, что уши сворачиваются. Я им замечание сделал, а 1 сентября они в школу не пришли. Стыдно стало, когда поняли, что новому учителю нагрубили. Сам пошел к ним домой: «Собирайтесь в школу, учиться пора!» Они оба у меня потом за сборную школы по футболу и волейболу выступали. С тех пор за глаза Степанычем все зовут.

Дети потянулись к молодому школьному учителю сразу. Откуда такое доверие и опыт? Он, сын шахтера, имел все шансы пойти по стопам отца, которого после войны направили из Центральной России для работы в Райчихинск. Там что-то не заладилось, и родители осели в Лохвицах. Отец работал механизатором, в семье было шестеро детей.

— Классе в пятом в лагерь пионерский поехал. Там во время соревнований занимал первые места по бегу на 60 метров, пионерскому многоборью и прыжкам в длину, — продолжает Степаныч. — Потом за все брался, любым спортом занимался. В институте на гимнастике специализировался и частенько в эстафете на призы «Амурской правды» участвовал.

Из гимнастики в борьбу

Кандидатом в мастера спорта по борьбе Владимир Бондарь стал сравнительно поздно. Уже после вуза заинтересовался, но дело пошло. Сказалось увлечение гимнастикой. Координация хорошая, поэтому приемы легко давались. Когда он работал физруком в сельской школе, сначала в Васильевке, а потом и в Лохвицах, расцвел целый букет спортивных секций. Борьба, футбол, волейбол, туризм… Ученики в сборных школы, села, области. Поездки с командами на зональные соревнования уровня Сибири и Дальнего Востока, а порой и всероссийского уровня. Кстати, сам не отставал от своих воспитанников и пример при каждом удобном случае показывал. В лихом 90-м году в составе амурской команды играл в русскую лапту на открытом чемпионате Россовета Всероссийского добровольного спортивного общества профсоюзов. Вернулись с кубком за первое место.

— У меня вся семья спортивной жизнью жила. Жена, помню, еще лаборантом в школе работала, постоянно бутерброды мне делала, чай горячий, если занятия на улице. Старший сын «охотой на лис» увлекался, средний и младший — борьбой, — рассказывает глава семьи Бондарь. — Младшего, помню, начал на соревнования возить, когда он еще в школу не ходил. В нем 22 килограмма веса, сам борцовку ему шил.

Алексей, средний сын Владимира Степановича, тоже подавал неплохие надежды в спорте, после армии работал в милиции. Его убили прямо на дежурстве несколько лет назад… ножом в спину. Это печальное обстоятельство легло тяжким грузом на плечи всех родственников и близких, но не сломило. Имя Алексея готовится носить средняя школа села Лохвицы, где он по примеру отца долгое время работал спортивным методистом.

Олимпийские трибуны

Одно из самых запоминающихся впечатлений за всю педагогическую карьеру — путевка на московскую Олимпиаду. Шуточное ли дело — поощрить подобной поездкой молодого сельского учителя с Дальнего Востока! Видимо, было за что. Казалось бы, реальный шанс пересмотреть свое отношение к жизни и работе, начать делать карьеру. А он, даже будучи на трибуне, в самом центре захватывающих исторических событий ни на минуту не забывал о родном спортзале. В качестве гостинца привез сыновьям несколько блоков дефицитной жевательной резинки. Соседняя пацанва потянулась с просьбами о продаже жвачки, но ее всю дети раздали «за так».

— Олимпиада была запоминающаяся не только в плане богатого урожая медалей, но и в смысле политики. Американцы не приехали, ФРГ тоже бойкот объявила, англичане попрятали собственную символику — шли под флагом Олимпиады. На мировом уровне негатив очень сильный ощущался, но мы над этим особо не задумывались, — делится воспоминаниями сельский физрук. — Ручной мяч посмотрел (Германия — Венгрия), легкую атлетику… как раз наша олимпийская чемпионка Кондратьева 200 метров бежала, Санеев в тройном прыжке «бронзу» взял. Мы там рядом сидели, все на наших глазах происходило.

В плавании на 1500 метров Сальников мировой рекорд установил, а вторым пришел австриец. Мы на трибуне вместе с его соотечественницей сидели и болгарами. Австрийка так болела, что всех перекричала. Помимо этого, прыжки в воду удалось посмотреть, бокс, футбол… Впечатлений много, домой на хорошем подъеме вернулся и сразу в спортзал, к детям пошел. Соскучился по работе.

Скоростная наследственность

Его стаж работы более сорока лет, судьба постоянно давала какие-то карьерные шансы. Степаныч несколько лет работал по профсоюзной линии, одно время даже возглавлял родную школу в качестве директора. Но мимо спортзала никогда не мог пройти равнодушно. Да и дети не отпускали.

— Перед соревнованиями подготовка серьезная, тренировки на семь утра приходилось намечать. Одна девчонка по пути брала младших братьев, они в спортзале ее ждали, а после тренировки она их в садик — и бегом на уроки. То есть отдача спорту у сельских ребятишек очень серьезная. Других развлечений мало, ничто не отвлекает. Жаль, организационная и финансовая поддержка недостаточная, — вздыхает Степаныч. — Сейчас хоть более-менее деньги выделяют, а в 90-х, помню, вообще ничего не было. Мы со своей зарплаты скидывались и везли воспитанников на соревнования. Про централизованное горячее питание приходилось забыть — только бутерброды с собой. А недавно на одном собрании слышу такой диалог, нашего специалиста спрашивают: «Какие платные услуги вы смогли организовать в школе?» Елки-палки, да хоть бы спасибо сказали, за то, что бесплатно еще дети ходят. Хотя по-хорошему в селе одними деньгами ничего не решить — организатор толковый нужен в первую очередь.

Уже сейчас Владимир Степанович может с уверенностью сказать, что спорт в его семье — явление наследственное. Один из внуков учится во Владивостоке на спасателя, попутно входит в краевую сборную по легкой атлетике и в ходе забегов на стометровке уверенно «выбегает» из 11 секунд. Для людей знающих — результат приличный. Вся жизнь Владимира Бондаря сплошной приличный результат.

Кстати

Помимо того что Владимир Бондарь носит звание почетного жителя Белогорского района, он также является отличником народного образования и имеет медаль «За трудовое отличие».

«Достойных людей много, а почетных нет»

Денис Инюточкин, глава Белогорского района:

— Так сложилось, что в Белогорском районе никогда не выбирались почетные граждане. Парадокс — достойных людей много, а почетных граждан нет. Даже во время торжеств некого было поднять и чествовать. Мы решили устранить эту историческую несправедливость и осенью 2012 года решили этот вопрос. Разработали положение, систему поощрений, наград. Сразу, не откладывая, вынесли на голосование две кандидатуры. Во-первых — это Николай Иванович Горбунов, о котором, кстати, неоднократно писала «Амурская правда». Он участник войны, долгие годы работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве нашего района. Человек очень заслуженный, несмотря на годы, очень бодрый, энергичный. Второй почетный гражданин Владимир Степанович Бондарь. Его вклад в развитие спорта неоценим. Таких людей нужно выделять из общей массы, равняться на них. Им важно знать, что они не забыты, о них помнят, поэтому будем регулярно пополнять этот список. Кстати, в ближайшем будущем он появится на нашем официальном сайте. Помимо этого, Белогорский район обзавелся собственной символикой и датой празднования Дня района — 8 сентября.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске на Ленина меняют теплотрассу длиной 221 метрОбщество
На Игнатьевском шоссе в Благовещенске снова просел асфальтПроисшествия
Василий Орлов: «Мы должны достойно провести международные соревнования «Суворовский натиск»Власть
Сбербанк запускает моментальные страховые выплаты при задержке рейсаНовости партнеров
Распространитель идей «Исламского государства» задержан в Амурской областиПроисшествия
Еще два участка отремонтируют на благовещенском мосту через ЗеюОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске на Ленина меняют теплотрассу длиной 221 метр В Благовещенске на Ленина меняют теплотрассу длиной 221 метр
Бронзовый дракон поселится в парке Дружбы в конце лета
«Яйца судьбы» для енотов: в Белогорске мама и 11-летняя дочь собрали деньги обедневшему цирку
Еще два участка отремонтируют на благовещенском мосту через Зею
Амурским заключенным рассказали о творчестве Федора Достоевского
Система Orphus