Мы решили выяснить это, собрав на круглый стол врачей детской областной больницы — уролога Павла Семеняка и отоларинголога Игоря Рубиса, заведующего ожоговым отделением Амурской областной больницы Андрея Брегадзе, педагога начальных классов благовещенской школы № 16 Елену Макарову и молодых мам Марию Якушеву и Оксану Ашихину.

ЖЕРТВЫ МОДЫ

 Какие самые распространенные заболевания у детей и подростков возникают из-за переохлаждения?

Павел Семеняк:

— Если говорить об урологии, это, как правило, воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек у мальчиков и девочек. Чаще из-за переохлаждений болеют девочки — это связано с тем, что у них короткие мочевыводящие пути. Для девчонок переохлаждение может обернуться циститом или пиелонефритом. Дети до двух-трех лет значительно реже болеют этими заболеваниями, чем девочки семи-восьми лет и подростки. Заболевших немало, и становится все больше.

— С чем связано то, что чаще болеют именно подростки?

Павел Семеняк:

— Здесь прямая связь между переохлаждением и заболеванием. Циститы и пиелонефриты возникают на фоне острого переохлаждения. Сейчас как одеваются — юбки покороче, колготки потоньше. И выходит, что ноги голые, спина голая — куртка на талии заканчивается. А зимой нужно тепло одеваться — помните, как раньше штаны с начесом носили.

— То есть, можно сказать, девчонки становятся жертвами моды?

Павел Семеняк:

— Я лично рост числа таких заболеваний связываю с модой, но статистики такой нет. На девчонок на улице смотреть страшно. У меня у самого маленькая дочь подрастает. Важную роль играет и иммунитет — у кого он крепче, тот, может, и не заболеет, если час посидит на железной трубе или бетонной плите возле школы. А у кого ослаблен, тот заболеет. Нередко это приводит к оперативному лечению — особенно это касается почек.

— Чем воспаление мочевого пузыря и почек может быть чревато?

Павел Семеняк:

— У девочек оно в дальнейшем может вызвать проблемы по линии гинекологии. Детские пиелонефриты и циститы могут перейти в хронические. А хронический цистит очень неприятная болезнь. В этом случае даже не всегда может помочь медицина. Пиелонефрит в самом худшем случае может закончиться операцией, вплоть до удаления почки. Мальчикам воспаление может грозить даже бесплодием. У них причина заболеваний, как правило, переохлаждение ног или таза.

— Как уберечься от таких неприятных последствий?

Павел Семеняк:

— Желательно тепло одеваться, конечно. У меня среднему сыну 14 лет — я уже бьюсь с ним на эту тему, он обижается. Но если я на работе, он, собираясь в школу, одевается крайне минимально — ему на улице жарко почему-то. И если я заставлю надеть перчатки или ту же шапку, то он, когда выходит из дома, прячет все это в карман. Так что работа проводится, но идет очень сложно. В его возрасте я папу слушался — он у меня был очень жесткий. Так что зимой я ушанку кроличью носил, на улицу фуфайку надевал, а в школу в шубе ходил.

— В северных районах области, где значительно холоднее зимой, этими заболеваниями болеют чаще?

Павел Семеняк:

— Сложно отследить заболеваемость по районам. На северах тоже болеют люди, но там у населения другой иммунитет. Да и не походишь в Тынде, например, в холодных ботинках или без шапки.

Игорь Рубис:

— Что касается лор-заболеваний — такую статистику по территориям тоже невозможно вывести. Болеют везде одинаково. Но в северных районах нет врачей. Например, в Мазановском районе один лор-врач на всю территорию. В Селемджинском районе никого нет. А в Благовещенске в городском лор-обществе 50 человек. На севере и температуры другие, но и населения меньше проживает, а значит, меньше контакта с заболевшими людьми.

НЕ ХОТИТЕ БОЛЕТЬ — НЕ ХОДИТЕ В САДИК

— Игорь Александрович, отчего у детей возникают заболевания по линии уха-горла-носа? И в каком возрасте это чаще всего происходит?

Игорь Рубис:

— Нередко заболевание возникает оттого, что детишки одеваются не по сезону. Из-за этого происходит переохлаждение, в результате которого снижается иммунитет. Но чаще причина банальна — общение в садике и школе с больными детьми. Когда снижается иммунитет, те микробы, которые живут у нас в организме, поднимают голову. И когда они размножаются, появляется воспаление. Клинически это проявляется такими симптомами, как заложенность носа, боли при глотании, кашель, чихание, температура. Эти явления уже могут переходить на уши, на носовые пазухи — вызывать воспаление среднего уха, либо синусит, или гайморит.

—  Какого возраста ваши пациенты?

Игорь Рубис:

— Детки начинают болеть в три, четыре, пять лет. Бывали случаи, когда мы оперировали детей, которым всего годик от роду.

— Какие заболевания самые распространенные?

Игорь Рубис:

— В основном это два заболевания. Во-первых, воспаление любых придаточных носовых пазух — речь идет о гайморитах. У детишек, кстати, бывает воспаление сразу нескольких пазух — полисинусит. Во-вторых, это различные формы отита — воспаление уха. Либо катаральный отит, либо гнойный. Это основная масса заболеваний, которые мы лечим именно экстренно. К нам попадают в основном либо совсем не леченные детишки — они поступают с осложнениями, либо неправильно пролеченные. Причины заболеваний — от переохлаждения до вирусной инфекции.

— Что делать, чтобы избежать гайморитов и отитов?

Игорь Рубис:

— Иммунопрофилактика существует, но мы как оперировали увеличенные аденоиды и небные миндалины, возникающие вследствие того, что детишки часто болеют, так и оперируем. Я всегда родителям говорю: если хотите избежать операции, не водите ребенка в садик 4 месяца — сократится контакт с больными детьми и, возможно, удастся обойтись без хирургии.
Ведь все эти инфекции передаются воздушно-капельным путем. Но в большинстве случаев это нереально. Родители работают, им нужно деньги зарабатывать, семью кормить.

Также можно закалять детей. Несмотря на то что у меня двое детей, я никогда это не практиковал. Теоретически нужно начинать с сентября, когда температура воды падает. Сначала ноги обливать и день за днем продолжать, понижая температуру, — тогда появится закалка. Но пускать детей без подготовки в прорубь нельзя — это точно. Это может закончиться в отделении у Андрея Анатольевича или Павла Геннадьевича.

Я сам окунаюсь в прорубь каждые выходные — 4 года назад меня один мой друг подсадил на это, и с тех пор купаюсь. Но когда я работал во взрослой больнице, одно время среди населения пошла волна паратонзиллярных абсцессов. Стало популярно купание в холодной воде, и люди без подготовки окунались в прорубь, а потом заболевали ангиной, которая осложнялась паратонзиллярным абсцессом — гнойником в глотке, который нужно лечить стационарно.

Павел Семеняк:

— Я за всю жизнь окунался в прорубь четыре раза. Ощущения, конечно, интересные. Но что касается лор-заболеваний, в первый раз я проскочил, а после второго раза у меня была серьезная ангина.

МИКРОБЫ ТОЖЕ ХОТЯТ ЖИТЬ

— Много ли подростков среди ваших пациентов? Тех, кто зимой чаще всего ходит без шапок.

Игорь Рубис:

— Их немного. Если мальчишка ходит без шапки, он никогда не сознается ни маме, ни доктору. Это мы все проходили, когда были детьми, — мы стеснялись, нам не нравились шапки. Если у девчонки красивая грива — зачем ее скрывать. Она капюшон набросила и ходит всю зиму. Однако нужно одеваться по погоде. Хотя сам я всю зиму хожу в вязаной шапочке — если холодно, набросил капюшон на голову. Так удобнее. А в детстве была обычная кроличья шапка. Я ее носил, уши закрыты были — меня никто не спрашивал. А до этого одевался, как все тогда: две шапки, шарф до носа, шуба, валенки — поэтому и не болели. Если сравнивать статистику 40 лет назад и сейчас — раньше дети меньше болели. Что касается хирургии лор-заболеваний — операций также было гораздо меньше.

— Почему дети меньше болели?

Игорь Рубис:

— Наверное, и из-за экологии в том числе. Да и питание тогда было другое, менее разнообразное, но более полезное — те же фрукты. Кроме того, сейчас аптеки свободно продают препараты — но цель у аптек не вылечить человека, а продать. Это же бизнес. И микробы сейчас не те, что были 40 лет назад. Они же тоже жить хотят. Поэтому научились побеждать антибиотики — снизилась их чувствительность к препаратам. Сейчас антибиотики выпускают уже защищенные — они находятся в оболочке, потому что микробы вырабатывают ферменты, которые разрушают их.

— Сколько операций вы в год проводите?

Игорь Рубис:

— Мы оперируем круглый год. Но летом детишки почти перестают болеть. Что касается удаления аденоидов, за 2011 год сделали 594 операции аденотомии, в прошлом году — 673. Сколько в этом году будет — посмотрим. Но по статистике видно, что число операций растет.

В ГРУППЕ РИСКА — ДЕТИ БЕЗ ПРИСМОТРА

— Часто ли бывают у детей фатальные переохлаждения, которые приводят к отморожениям?

Андрей Брегадзе:

— Детей к нам поступает не так много. За сезон с ноября по март может быть от двух до пяти человек. Как правило, это дети среднего или старшего школьного возраста. В этом возрасте уже нет опеки родителей, дети более самостоятельные становятся, появляются соблазны. Средний возраст — от 10 до 18 лет. Это, как правило, дети, страдающие от недостатка заботы взрослых. Они к нам поступают чаще всего с отморожениями конечностей — кистей или стоп. Бывает, что получают отморожения и из-за выпивки. Был случай, когда ребенок в одном из северных районов убежал из дома-интерната в сильный мороз — замерз и получил тяжелые отморожения. Несколько лет назад 15-летний подросток решил покататься на железнодорожном вагоне зимой — хорошо еще, что его потом нашли.

В этом году с отморожением у нас лечился один ребенок из Благовещенска. Ситуация банальная: четырехлетний мальчик гулял и набрал снега в сапоги — сам не заметил и родители не спохватились. Сейчас у него, слава богу, все хорошо.

— Как в школе берегут малышей от переохлаждений и вирусов?

Елена Макарова:

— У нас в школе дети переодеваются в сменную обувь, поэтому на переменке на мороз почти не выскакивают. С малышами мы сами гуляем — им очень нравится. Что касается простудных заболеваний, обычно, если в классе появляются заболевшие дети, они заражают остальных. Но у нас работает очень сильный медицинский блок. В школе есть врач, фельдшер и даже массажист. Работает физиокабинет и офтальмологический. Сейчас взрослым невыгодно сидеть на больничном, поэтому бывает, что слегка простывших детей отправляют в школу. У нас врачи, особенно в период вспышек заболеваемости, ходят по классам и проверяют учеников. Если доктор видит, что есть симптомы заболевания, отводит школьника в свой кабинет и там смотрит горло, мерит температуру. И если это нужно, отправляет с уроков домой.

В сентябре у нас во всех кабинетах установили бактерицидные лампы. Мы включаем их на час каждый день, и уже можно сказать, что по сравнению с прошлым годом заболеваемость детей снизилась.

СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

— Надо ли при первых симптомах ОРВИ давать ребенку антибиотики?

— Поинтересуйтесь у доктора, какой у ребенка диагноз и зачем антибиотик нужен. Врач, возможно, просто перестраховывается и назначает двойную схему лечения. Нужно сдать анализы и посмотреть, что в организме не так. При вирусной инфекции никакого смысла давать антибиотики нет. Во-первых, вы убьете микрофлору. Во-вторых, это вирусы, на которые антибиотики вообще не действуют. Здесь потребуется противовирусная терапия. Антибиотики нужно назначать, например, когда хроническое заболевание обостряется.

— Надо ли при появлении насморка сразу закапывать детям капли в нос?

— Взрослые часто подсаживаются на капли в нос. Никто не думает, что это вредно для здоровья. Закапали капли, сосуды сузились, носовые ходы стали широкие, потому что слизистая сократилась, и в результате дышится хорошо. Никто же не думает, что этот спазм идет в глаз и головной мозг. Но у детей такого привыкания к каплям не будет. Им обязательно нужно закапывать капли, потому что у них носовые ходы узкие и быстро возникает отек, который все перекрывает. Капли способствуют профилактике отитов и гайморитов. Но желательно закапывать именно сосудосуживающие, а не морскую воду, например.

— Можно ли парить ребенку ноги при ОРВИ?

— Прогревать ноги можно, если у вашего ребенка нет проблем с сердцем.

— Полезно ли гулять с детьми, когда на улице -30?

— Гулять с детьми надо и при холодных температурах, но в меру. При этом нужно правильно одеваться — тепло, но чтобы одежда не мешала передвигаться. И желательно иметь возможность погреться, если замерзли.

— Надо ли на зимней прогулке заматывать ребенку нос шарфом?

— Деткам лучше не закрывать нос. Ведь нос выступает как кондиционер. Если на улице -30 и мы вдыхаем воздух, то за какие-то доли секунды он в носу нагревается до температуры +26. А летом нос охлаждает и увлажняет воздух, которым мы дышим.

— Что делать для профилактики зимних заболеваний?

— В первую очередь закаляться и правильно одеваться. Что касается дыхательных путей, то защитить нос от микробов на продолжительное время невозможно — вы помазали его оксолиновой мазью, а через 15 минут она уже не работает. Советую деткам в садике вешать чеснок на шею, чтобы они постоянно вдыхали полезные фитонциды. Берете пластиковое яйцо из-под киндер-сюрприза, сверлите дырочки, внутрь кладете мелко порезанный чеснок. Это яйцо вешаете ребенку на шею на тоненькой ниточке — чтобы, если ребенок зацепится, она шею не травмировала, а сразу оборвалась.

— Надо ли растираться снегом, если обморозился?

— Растираться снегом ни в коем случае нельзя — он охладит ткани еще больше, а кроме того, травмирует кожу. Лучше просто помассировать замерзшую часть тела. Если сильно замерзли, в горячую воду сразу забираться не стоит — лучше начать с прохладной ванны и постепенно повышать температуру воды. Если какая-то часть тела онемела, поможет сухое тепло — например, шерстяные носки на ноги. В случае если на коже появились пузыри или другие нарушения кожных покровов, или чувствительность не восстанавливается — тогда надо обратиться за медицинской помощью.

ЦИФРЫ

+26 — до такой температуры почти мгновенно нагревается у нас в носу холодный зимний воздух. Специалисты говорят, что наш нос работает как кондиционер — зимой нагревает воздух, которым мы дышим, а летом — охлаждает и увлажняет.

15 минут — на такой период защитит нос вашего ребенка от микробов оксолиновая и любая другая мазь. «Нос устроен так, что реснички, расположенные в глубине, уводят содержимое носовых пазух внутрь. Другие волоски способствуют выводу содержимого наружу», — объясняют врачи.