На должность бизнес-омбудсмена Приамурья пока претендуют четверо

Высказать мнение о претендентах на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области или предложить другую кандидатуру просят бизнесменов областные власти. Сейчас в списке четверо амурчан, предложенных объединениями предпринимателей области, однако перечень кандидатов неокончательный.

Среди претендентов на кресло бизнес-омбудсмена на сегодняшний день числятся руководитель строительной компании Алексей Хижинский, возглавляющий амурское отделение «Деловой России», кандидат от Российского союза промышленников и предпринимателей — заместитель председателя регионального отделения этой организации Валерий Паршинков. Кроме того, в списке значатся зампредседателя АРО «ОПОРА России» Борис Белобородов и Александр Селин, которого предложили Торгово-промышленная палата, некоммерческое партнерство КФХ, СКХ и ЛПХ Амурской области «Дальневосточный аграрий», а также Союз работодателей Приамурья. 

— Мы просим предпринимателей высказать свое независимое мнение о претендентах, но не в личностном плане — хороший он или плохой, а как о кандидатах на эту должность, — отметила заместитель начальника отдела по развитию предпринимательства министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Наталья Кузьменко. — Также предприниматели могут предложить другого достойного кандидата. Тем, кто откликнется, необходимо указать телефон, фамилию, имя и отчество. Анонимные сообщения к рассмотрению приниматься не будут.

Возможно, срок приема мнений продлят. Выдвигаемых требований к защитнику бизнесменов немного — это должен быть гражданин России не моложе 30 лет, имеющий высшее профессиональное образование. Эти критерии прописаны в проекте федерального закона об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ, который принят Госдумой пока в первом чтении. В соответствии с законопроектом кандидатуру должен будет назначить президент России с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет. Одна из главных целей бизнес-омбудсмена — осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Приамурья. Как пишет газета «КоммерсантЪ», ко второму чтению бизнес-сообщество и депутаты рассчитывают вернуть омбудсмену урезанные при согласовании в правительстве права по приостановлению ненормативных актов органов федеральной власти, временному отстранению от работы должностных лиц, а также право представлять кандидатуры на посты региональных уполномоченных. Вчера в Госдуме были запланированы парламентские слушания, посвященные законопроекту, однако на момент сдачи номера в печать информации об итогах не было.

Впервые о введении нового института как на федеральном, так и на региональном уровне было заявлено еще в 2011 году. Летом 2012 года уполномоченным по защите прав предпринимателей в России, не дожидаясь законодательной базы, назначили Бориса Титова, который был выбран, согласно официальной версии, по итогам «рейтингового голосования» на основе опроса предпринимательских общероссийских организаций. Кстати, бизнес-омбудсмены уже есть в некоторых регионах, в частности в Нижегородской, Новгородской, Псковской, Пензенской, Ульяновской областях, Башкортостане и Дагестане.

Мнения бизнесменов ждут на электронную почту

Предложения необходимо отправить до 1 февраля по адресу:  palchikova@vst.amurobl.ru.