Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2020,
понедельник

МФЦ раздора

Почему Белогорску и Белогорскому району не удалось создать единый многофункциональный центр

Общество

«Я из банка сбежала — там очередь километровая. А сюда пришла и за минуту штраф оплатила», — жительница Белогорска Ольга улыбается возле одного из окошек городского многофункционального центра. Новое учреждение открылось месяц назад, и женщина впервые решила воспользоваться его услугами. 

МФЦ раздора / «Я из банка сбежала — там очередь километровая. А сюда пришла и за минуту штраф оплатила», — жительница Белогорска Ольга улыбается возле одного из окошек городского многофункционального центра. Новое учреждение открылось месяц назад, и женщина впервые решила воспользоваться его услугами. 

— «Очереди нет, красиво и удобно очень. Я тут сразу и за коммуналку заплатила, все быстро. Соседкам посоветую теперь и дочке сюда ходить». Для жителей города МФЦ действительно стал удобным решением многих проблем. А вот сама история открытия учреждения для администрации Белогорска стала большой и долгоиграющей проблемой .

Счастливое начало

Пару лет назад, когда власти начали говорить о создании МФЦ, Белогорск и Белогорский район заключили, казалось бы, отличное для всех жителей соглашение. У района на балансе есть неиспользуемое здание, которое расположено в Белогорске. У города — средства, чтобы превратить старенькую двухэтажку постройки 60-х годов в современный многофункциональный центр.

— Изначально план был таким: район передает городу здание и землю, и город на свои средства делает проект, ремонт, закупает оборудование и содержит штат, оказывая услуги городу и району, — рассказывает глава администрации Белогорска Станислав Мелюков. — Более того, в дальнейшем на базе всех сельских администраций мы собирались организовать удаленный доступ, чтобы жители сел Белогорского района могли пользоваться услугами МФЦ не приезжая в город.
В выигрыше оказывались все: жители города и района получат необходимое учреждение, а администрации сэкономят средства муниципальных бюджетов. Выполняя договоренности глав, в феврале 2011 года районный совет разрешил передачу здания городу, а городской совет — разрешил принять. После этого специалисты начали подготавливать документы на передачу: в сентябре 2011-го здание по акту приема-передачи перешло Белогорску, в ноябре 2011 года город оформил его в собственность и начал работу.

По договоренности между главами в счет компенсации стоимости гостиницы город передал району четыре автомобиля общей стоимостью около одного миллиона 500 тысяч рублей, а городское муниципальное бюджетное учреждение бесплатно выполняло работы по благоустройству в поселениях Белогорского района (по оценке сотрудников администрации Белогорска, стоимость услуг около 300 тысяч рублей).

Удачная продажа

Параллельно велась оценка переданного здания, которая в итоге показала, что для многофункционального центра оно не подходит: строение старое, без коммуникаций и далеко не в центре города. Тогда администрация Белогорска решила его продать, а вырученными деньгами покрыть часть расходов по созданию МФЦ в другом месте.

Его решили разместить в здании, один этаж которого занимало местное БТИ: центр города, рядом автобусные остановки. Для организации подобрали другое помещение (бюджету пришлось потратить средства на ремонт), а затем на освободившейся площади практически с нуля начали создавать МФЦ.

Параллельно с этим переданную двухэтажку выставили на продажу. Нашелся покупатель, который был готов купить ее за 20 миллионов рублей.

Однако сделка не состоялась — внезапно выяснилось, что район передумал и решил вернуть себе оказавшийся ликвидным объект. Район пожаловался в прокуратуру с целью признать сделку недействительной. Правда, городу, который уже полным ходом создавал совместный МФЦ, об этом сообщить забыл. А вот принять от городской администрации автомобили и помощь белогорского МБУ — нет.

Причем жалоба в прокуратуру появилась уже после того, как администрация Белогорска выполнила свои обязательства. Почему? У города на этот счет возникло логичное предположение — жадность.

Дело в том, что район уже несколько раз пытался продать здание. В 2009 году за 24 миллиона, потом — за 12, а позже и вовсе за 6. Однако аукционы провалились. А тут выясняется, что есть покупатель, который готов выложить за здание более 20 миллионов рублей. Правда, узнав, что здание могут забрать обратно в собственность района, он от сделки отказался. А ведь этими деньгами город собирался возместить потери бюджета, связанные с организацией МФЦ.

В администрации города возмутились: почему Белогорск на деньги своих налогоплательщиков должен создавать МФЦ для двух муниципальных образований, а район сначала вложился, а потом решил забрать свою долю расходов? Потому в ответ администрация города принимает логичное решение: разорвать договоренность о создании совместного центра. Почему же Белогорский район изменил свое решение, из-за которого в итоге пострадали его же жители, оставшиеся без центра?

Бумажная путаница

— Решение о передаче здания принимали районные депутаты, тогда главой района был Владимир Афанасьев. И с самого начала были противники того, чтобы отдавать строение городу, — комментирует глава Белогорского района Денис Инюточкин. — И даже после того, как дом передали, на сессиях этот вопрос постоянно поднимался. В августе 2011 года (напомним, процедура передачи началась еще в феврале. — Прим. АП.) депутаты отменили свое решение.

Вообще-то в этом случае глава района не должен был подписывать акт передачи строения. Однако в сентябре 2011 года Денис Инюточкин документы подписал.

— Да, тут получился казус. Я был в отпуске, когда депутаты решили отменить решение, — продолжает Денис Инюточкин. — И потом мне об этой отмене никто ничего не сказал.

По его же словам, не сообщили главе об отмене решения и после того, когда город уже оформил здание в собственность. Речи о его возвращении вообще не шло до мая 2012 года, точнее — до того момента, как выяснилось, что здание можно продать за 20 миллионов. Понятно, что Белогорск в такие совпадения не поверил и, разочаровавшись в «партнере», решил разорвать соглашение. Однако район себя виноватым не считает.

— Это прокуратура инициировала проверку для отмены сделки. Она работала по жалобам, а жалобы были от наших депутатов, — заявляет сегодня глава района.

Поиграл и отдай

Осенью 2012-го Арбитражный суд Амурской области удовлетворил иск прокуратуры и вернул здание району. Первое основание — августовское решение депутатов об отмене сделки, о котором не знал ни город, ни глава Белогорского района, как уверяет он сам.

Второе: отказ областного правительства признать правомерность передачи этого имущества. Причем администрация Белогорского района отправила соответствующий запрос еще весной 2011 года. В августе этого же года (за месяц до передачи здания) область прислала отказ. Но и это не помешало районному главе подписать документ на передачу здания и прилегающей к нему территории. Опять же — почему?

— Но ведь Росреестр нашу сделку зарегистрировал, — объясняет свою позицию Денис Инюточкин. — Поэтому мы на отказ областного правительства не обратили внимания.

— На самом деле никакого отказа областного правительства не было, — поясняет глава Белогорска Станислав Мелюков. — Просто передача имущества прошла не в порядке разграничения полномочий, о невозможности которой указывало минимущество, а в порядке гражданско-правовой сделки.

Тем не менее суд постановил вернуть здание району. Главное основание — отсутствует решение собственника — района. В ответ город потребовал вернуть автомобили и затраты по охране искомого здания (порядка 700 тысяч рублей). Но соль не в этом. Главное — белогорский МФЦ не будет обслуживать жителей района.

— Администрация Белогорска считает невозможным дальнейшее сотрудничество с Белогорским районом, — объяснил позицию города Станислав Мелюков. — Если бы нам до передачи в собственность этого здания сказали, что районные депутаты передумали и сделка отменяется, мы бы даже спорить не стали, не хотите — не надо! Но год молчать, смотреть, как мы свою часть сделки выполняем, а потом через прокуратуру добиваться аннулирования сделки — так добрые соседи не поступают.

При этом Белогорск готов работать с близлежащими районами, кроме Белогорского: сейчас городская администрация предложила сотрудничество Серышевскому району. А вот жителям Белогорского района придется ждать, пока их администрация найдет деньги и откроет свой МФЦ. Когда это произойдет — пока неизвестно. И кого должны обвинять простые жители района, которым предстоит продолжать кататься за всеми бумагами в Белогорск, решать им самим.

Кстати, вчера в районной администрации АП сообщили, что они больше не будут пытаться продать здание раздора. В нем будут размещены структурные подразделения администрации и районный МФЦ.

40 видов услуг — от приема заявлений на смену паспорта до постановки ребенка в очередь в детский сад — оказывает жителям МФЦ Белогорска.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

26
02.02.2013, 18:39

Баре деньги делят, а холопам лишь бы чтобы чубы не трещали.

— Гость (гость)
25
30.01.2013, 14:59

читатель в шоке, уважаемая АП, что тут у Вас происходит, там уже на личности переходят, бардак.

— гость (гость)
24
27.01.2013, 06:43

Дурацкие комменты...

Улыбнуло ))))

— Так просто (гость)
23
27.01.2013, 06:37

....А может вы просто ревнуете....

— гость (гость)
22
27.01.2013, 06:35

судя по поведению и дурацким комментам действительно ОНА......

— гость (гость)
21
27.01.2013, 06:07

Ну и вдогонку

Про передвижной мфц и детский сад перечитай по слогам -бре-дя-ти-на!

И я — она...))))

— Так просто (гость)
20
27.01.2013, 05:59

Вся такая правильная! Дальше читай внимательно:

Районные депутаты передумали отдавать здание в августе 2011 года. На следующий день Инюточкин вместе с Алексеенко должны были придти к Мелюкову и сказать, блин неувязка вышла, депутаты против, давайте аннулируем договоренности.

На нет и суда нет.

Но они не пришли. То есть, первый недружественный акт был совершен районом, повторюсь, в августе 2011 года (если, конечно, решение совета не было оформлено задним числом). И не было никаких первозчиков, васильевки, возжаевки и тд. Возжаевки кстати, вообще никогда не было, бред воспаленного воображения, как и васильевка впрочем...

Это к вопросу, кто первый.

Про мальчиков — это к Стрельскому. Как стало понятно, бандит еще тот

http://forum.amur.info/viewtopic.html?id=73325&p=1

 

ЗЫ где ответ на вопрос про годовую молчанку?

— Так просто (гость)
19
27.01.2013, 04:32

Мимо проходящий, а может тебе ещё здесь и телефончик мой написать, чтобы потом ко мне в дверь мальчики от дяди Мелюкова постучали?:))))) Просто если взять все газеты города Белогорска и посмотреть, то Мелюков-то первый начал. И если они сами не могут разобраться и обс...... друг друга, то тут и нужна третья какая-то сила. И пусть уже она и рассудит кто прав кто виноват и закончит этот цирк.

— Все такие правильные
18
27.01.2013, 04:32

передвижной МФЦ бред? Олегу Николаевичу будет очень интересно узнать, что крутой парень из Белогорска назвал его идею бредовой. Кстати передвижной детский сад тоже областной проект.

— давай досвидания (гость)
17
27.01.2013, 04:17

М-дя, тяжелый случай...

Передвижой МФЦ... Клиентура уходит... Белогорск взвыл...

Вы хоть с головой дружите? Услуги в МФЦ оказываются бесплатно для граждан. Нет жителей района — баба с возу, кобыле легче.

Передижной МФЦ такой же бред, как передвижной «детский сад», который район пиарит где можно и не нужно.

Ну и так и нет ответа на главный вопрос: почему район год в молчанку играл?

Тогда давайдосвидания!!!

— Так просто (гость)
16
27.01.2013, 04:03

Я так понимаю весь сыр-бор из за того, что в кои то веки кто то кинул Мелюкова, а не наоборот. Видать не может парень с этим смириться, вот и устроил тут плач Ярославны на всю область.

— неравнодушный (гость)
15
27.01.2013, 03:04

Я расплакался над последними словами в этой статье... жители района теперь будут и дальше влачить мучения. Только милюковщина, пропитавшая Амурскую правду пожалуй не в курсе, что район уже готовит собственный передвижной МФЦ. Может от того Белогорск взныл, что клиентура из рук уходит?

— передвижной районный МФЦ (гость)
14
26.01.2013, 18:41

И еще, весь такой правильный, если область (губернатор в частности) на это внимание обратит, Инюточкину мало не покажется: кидалово не вписывается во взаимоотношения между муниципалитетами. А то что район кинул город, очевидно всем, кроме тех, кто только может поскуливать и не хочет взглянуть фактам в глаза. А факты вещь упрямая в данном случае и автор во всем правильно разобрался.

Ты можешь свою версию изложить, почему в течение года глава района не сказал главе города, что депутаты передумали?

Только не вопи и не скули, просто ответь на вопрос, если весь такой правильный(ая).

— Мимо проходил (гость)
13
26.01.2013, 18:34

Если тебе холодно, весь такой правильный, сообщи об этом на местном форуме, назови адрес и к тебе приедут с комиссией. Можешь здесь адрес назвать, я ссылку кину туда. Не хрен заливать, холодно ему. Жарень стоит, даже балон приходится открывать.

— Мимо проходил (гость)
12
26.01.2013, 16:47

Просто у Мелюкова хорошая подготовка (в плане черных пиаров), и я живя в Белогорске, и немного, в данный отопительный сезон, подмерзая в своей квартире (которая кстати находится в центре) думаю, что ему лучше обратить внимание на ЖКХ, а не вести грязную войну с районом

— Все такие правильные
11
26.01.2013, 16:38

А где заказ? Поссорились два главы — обоим дали слово высказаться. Хотя Мелюков конечно увереннее выглядит.

— Тимур
10
26.01.2013, 16:01

Ой, не городские (Белогорские) ли СМИ к нам в лице автора «просто так» присоединились? Видать Мелюковская гвардия вышла на защиту хозяина. Я вот хочу спросит у автора,а Вы на чьей стороне в данной статье? Объективности то нет. Больше на статью в газете «Сегодня на Амуре» похоже. А областные власти уже пора бы обратить внимание на данный конфликт двух глав муниципальных образований. Как то это уже не красит нашу область.

— Все такие правильные
9
26.01.2013, 14:39

ПАРАНОЙЯ – психическое расстройство, характеризующееся систематическим бредом, манией величия и преследования, переоценкой собственных суждений, склонностью к подозрительности и разоблачительности...

— veles
8
26.01.2013, 14:24

Ну дела!!! Понабежало вас тут!!!

Гаращук на пару с половиной гринфорума

Вы по сути что нибудь автору возразите. Что вы сопли жуете?

Где автор не прав? В чем не прав? Где перекос? В чем перекос?

Глава района — не знаю, не помню. Тут помню, тут не помню. Головой што ли долбанулся?

Еще раз, для особо тупых: возразите что нибудь по сути. Если нечего сказать — давайдосвидания...))))

— так просто (гость)
7
26.01.2013, 13:41

Видать Павлова перед старшим СМИишным товарищем из Белогорска долги-обязательства отрабатывает.

— veles
6
26.01.2013, 13:26

Ни к лицу «Амурской правде», уважаемый главный редактор такой махровой заказухой заниматься. Где ваша объективность и непредвзятость? Пожалуй за всю 95-летнюю историю газеты самый неудачный прокол.

— Нина
5
26.01.2013, 11:02

Ха-ха, город бедненький!!! Какой же Вы, мэр Белогорска, хам. А на сколько я помню все то началось из-за районных маршрутов, потом город решил Васильевку прибрать к рукам и пошло поехало. Жадность видать-то не у района, а у Мелюкова

— Вот такая я
4
26.01.2013, 08:36

Ха..Мелюкова лоханули не по детЦки))))) правильно...не все коту масленница. надо учиться обламываться

— ЛЁХА (гость)
3
26.01.2013, 08:31

А вот тут и увидела,и во всех материалах на эту тему идет, ах бедные мы бедные пострадали безвинно..... в Белогорске вообще странная тенденция в последнее время: В белогорске все замечательно, а вот в белогорском районе...... слишком навязчиво господа...слишком для того что бы это выглядело объективной подачей информации. в любом случае: не поделили пацаны чего то, так и разбирались бы между собой.... а так действительно детский сад развели.

— Вредна-Я (гость)
2
26.01.2013, 08:19

Инюточкин просто жалок. Кинул город и не может об этом сказать. Жадность фраера сгубила.

Где ты стоны города видела, Вредная?

Один только тупеж района. Детский сад.

— Так просто (гость)
1
26.01.2013, 06:42

Обьективности в материале нет ни грамма, только стоны «обиженного» города. Мне конечно понятен порыв Станислава Юрьевича плакаться на областном уровне, но то что солидное амурское издание поведется и начнет печатать откровенную заказуху не ожидала....

— Вредна-Я (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В благовещенском МФЦ начали принимать жалобы на ЖКХ, медицину и качество дорогВ благовещенском МФЦ начали принимать жалобы на ЖКХ, медицину и качество дорог
Власти выкупят у Ростелекома здание в микрорайоне для открытия отделения МФЦВласти выкупят у Ростелекома здание в микрорайоне для открытия отделения МФЦ
В Благовещенске встал рынок недвижимости из-за упразднения карточек регистрации
Приамурье создаст МФЦ для инвалидов и откроет родственникам двери реанимаций
В МФЦ Благовещенска начали составлять декларации для налоговых вычетов
Номер пенсионного страхования начали выдавать в амурских МФЦ
Благовещенский МФЦ выдал первый сертификат на материнский капитал
Александр Козлов: «Программа по переселению граждан из аварийного жилья будет продолжена»
Почти 85 миллионов получил бюджет Приамурья от пошлин МФЦ
МФЦ Амурской области оказался на 32 месте в общероссийском рейтинге
Благовещенский МФЦ оказался не готов выдавать биометрические загранпаспорта

Тепло во все дома Благовещенска придет не позже пятого октябряОбщество
В Приамурье экс-главе сельсовета грозит 7 лет тюрьмы за передачу муниципального жилья родственникуПроисшествия
«Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящениеОбщество
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дняОбщество
«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохраненияВласть
Переселение амурчан из ветхого жилья в зоне БАМа обсудят в Совете ФедерацииОбщество

Читать все новости

Общество

Тепло во все дома Благовещенска придет не позже пятого октября Тепло во все дома Благовещенска придет не позже пятого октября
«Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящение
В Амурской области углубят дно рек и определят зоны затопления
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дня
В Благовещенске открылся первый благотворительный магазин с ценами ниже 500 рублей
Система Orphus