Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Игорь Шувалов: «Вам нужно развивать рынок жилья»

Первый зампред правительства в Приамурье выпил молока и пообещал дешевое жилье

Власть

«Должен сказать, у Амурской области серьезные перспективы в промышленности, развития областного центра и особенно важно, что идет развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности»,  заверил Игорь Шувалов журналистов. Сегодня первый вице-премьер федерального правительства посетил Приамурье. Во время поездки он рассказал, что цены на жилье экономкласса снизятся до 30-35 тысяч рублей за квадрат, объяснил, как это связано со строительством второй очереди ТЭЦ в Благовещенске и даже выпил амурского молока, признав, что сельское хозяйство в регионе – одно из лучших в стране.

  • На совещании власти обсудили вопросы доступного жилья, развития производства и энергетики.
  • Председатель колхоза «Луч» Владимир Ус приветствовал столичного гостя.
  • На мегаферме «Луча»  Игорь Шувалов попробовал амурское молоко.
  • Первый зампред правительства России отметил отличный вкус молока.
  • Благовещенская ТЭЦ стала еще одним пунктом в рабочем визите Игоря Шувалова.
  • Вторая очередь ТЭЦ будет сдана в третьем квартале, заверил вице-премьер.
  • Столичные гости посетили набережную реки Амур.
  • Игорю Шувалову рассказали о проекте «Золотая миля».

Кредиты сельхозпроизводителям станут «длиннее» 

Первым делом высокопоставленный гость отправился в Ивановку. Это единственный населенный пункт на Дальнем Востоке, где в рамках программы «Социальное развитие села» успешно реализуется пилотный проект комплексной компактной застройки. Благодаря этому 30 семей уже обеспечены жильем на селе, еще 19 семей станут новоселами в этом году. Общая стоимость проекта  85 миллионов рублей. Дома предназначены для семей молодых специалистов — учителей, врачей, сельхозработников. Для последних стоимость компенсации жилья со стороны государства составит 95 %, для остальных категорий молодых специалистов – 70 %.

 После Игорь Шувалов посетил колхоз «Луч», где в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» идет строительство мегафермы молочного направления. Проектная мощность предприятия – свыше 7 тысяч тонн молока в год. Руководитель колхоза Владимир Ус рассказал первому вице-премьеру о проблеме кредитования для мясного и молочного животноводства. По его словам, сегодня банки дают кредиты только на короткий срок. Игорь Иванович согласился, что необходимо увеличивать время кредитования и снижать процентную ставку. 

 Этот вопрос актуален для всех крупных сельхозпроизводителей как в мясном, так и в молочном животноводстве,  прокомментировал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.  Сейчас есть понимание и поддержка в лице Игоря Шувалова, и мы надеемся, что этот вопрос будет решен положительно. 

Кроме этого первый зампред правительства России попробовал молочную продукцию амурского производства. Игорь Шувалов, выпив стакан молока, отметил, что оно очень вкусное, и признался: сельское хозяйство в Приамурье, наверное, лучшее в стране. 

Жилье и ТЭЦ 

Еще один объект, который посетил высокопоставленный гость  Благовещенская ТЭЦ. Как заверил журналистов министр энергетики РФ Александр Новак, сопровождавший первого вице-премьера, Благовещенск получит вторую очередь ТЭЦ к 2015 году. Сам зампред российского правительства добавил: объект будет сдан в третьем квартале.

  Участники совещания, включая министра энергетики, подтвердили, что к этому времени она будет введена в эксплуатацию. Посмотрим, насколько эти заверения исполнимы. Денежные средства Российская Федерация им предоставила, проект находится на государственной экспертизе, и, надеюсь, что конкретные работы начнутся уже в этом году,  отметил Игорь Шувалов. 

— Строительство второй очереди позволит ликвидировать дефицит энергоснабжения в области  это дополнительно 177 гигакалорий тепла. Сейчас уже создана дочерняя компания «РусГидро», которой перечислят деньги на работы. Общая стоимость проекта – 8,8 миллиарда рублей, —  добавил Александр Новак. 

Первый вице-премьер также сообщил, что в регионе планируется вновь развернуть программу по обеспечению доступным жильем. В ее рамках жилплощадь экономкласса должна стоить в рамках 30-35 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас средняя цена по Благовещенску на первичном рынке – 50 тысяч рублей. Снизить стоимость планируется в основном за счет роста предложения. 

—  У вас на рынке нет конкурентного предложения, а его нужно развивать, —  отметил Игорь Шувалов. —  Есть планы выйти на сдачу большого количества жилья в тот момент, когда ТЭЦ будет выдавать необходимую мощность по теплу. Это значит, что в первой половине 2016 года на рынке будет большое предложение по жилью.

 Игорь Иванович подчеркнул, что никакого государственного регулятора цен не будет. Все будет зависеть от рынка. 

Напоследок зампред правительства объяснил: большинство из озвученных в Приамурье проблем попадут в государственную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Игорь Шувалов отметил, что она должна быть рассмотрена правительством страны в двадцатых числах марта. Лишь после этого будут озвучены определенные цифры по конкретным направлениям, на которые федеральный бюджет выделит средства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
05.02.2013, 13:10

Пока развиваем рынок жУлья.

— барон Бутер Бротт (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На совещании власти обсудили вопросы доступного жилья, развития производства и энергетики.На совещании власти обсудили вопросы доступного жилья, развития производства и энергетики.Председатель колхоза «Луч» Владимир Ус приветствовал столичного гостя.Председатель колхоза «Луч» Владимир Ус приветствовал столичного гостя.На мегаферме «Луча»  Игорь Шувалов попробовал амурское молоко.На мегаферме «Луча» Игорь Шувалов попробовал амурское молоко.
Первый зампред правительства России отметил отличный вкус молока.Первый зампред правительства России отметил отличный вкус молока.Благовещенская ТЭЦ стала еще одним пунктом в рабочем визите Игоря Шувалова.Благовещенская ТЭЦ стала еще одним пунктом в рабочем визите Игоря Шувалова.Вторая очередь ТЭЦ будет сдана в третьем квартале, заверил вице-премьер.Вторая очередь ТЭЦ будет сдана в третьем квартале, заверил вице-премьер.
Столичные гости посетили набережную реки Амур.Столичные гости посетили набережную реки Амур.Игорю Шувалову рассказали о проекте «Золотая миля».Игорю Шувалову рассказали о проекте «Золотая миля».

Фото: Андрей Оглезнев

Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублейПроисшествия
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице ТындыВласть
В сентябре самый большой прирост COVID-19 отмечен в Магадане: итоги месяца по Дальнему ВостокуКоронавирус
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотникиОбщество
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собакОбщество
Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая водаОбщество

Читать все новости

Власть

Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице Тынды Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице Тынды
Василий Орлов проинспектировал на севере области ремонт федеральной трассы «Лена»
«Первая точка — Сковородино»: Василий Орлов оценил в городе школьное меню и пострелял в тире
Губернатор отправился в командировку на амурский север
Половина расходов на медицину и образование: прошло нулевое слушание бюджета Амурской области
Система Orphus