Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

В Приамурье снова сбили ребенка и скрылись с места ДТП

Происшествия

Очередной амурский школьник стал в минувший понедельник жертвой то ли невнимательности, то ли равнодушия водителя автомобиля. В селе Ровном Благовещенского района местный житель из двора своего дома случайно услышал звук сильного удара со стороны улицы, где только что проехал автомобиль. Заподозрив неладное, мужчина вышел на дорогу и увидел на проезжей части мальчика, лежащего без сознания.

В Приамурье снова сбили ребенка и скрылись с места ДТП / Очередной амурский школьник стал в минувший понедельник жертвой то ли невнимательности, то ли равнодушия водителя автомобиля. В селе Ровном Благовещенского района местный житель из двора своего дома случайно услышал звук сильного удара со стороны улицы, где только что проехал автомобиль. Заподозрив неладное, мужчина вышел на дорогу и увидел на проезжей части мальчика, лежащего без сознания.

Вдалеке виднелся свет удаляющейся машины. Невольный свидетель ДТП вызвал «скорую» и полицию. Ребенка в тяжелом состоянии увезли в больницу. Предполагаемого виновника же нашли в соседнем селе через три часа.

Сотрудники ГИБДД были на месте происшествия уже через несколько минут. Оказалось, что от удара мальчик отлетел на середину проезжей части и потерял сознание. К тому времени ребенка с ушибом головного мозга и другими травмами забрала «скорая». Приехавшим стражам порядка мужчина, обнаруживший ребенка, рассказал, что марку машины и регистрационный номер он не разглядел. Во-первых, было уже темно (около 21 часа), во-вторых, в этот вечер шел довольно сильный снег. Единственное, что запомнил свидетель, это габариты машины. С его слов, возможно, это был микроавтобус.

— После удара на месте остались фрагменты автомобильной краски синего цвета, то есть нужно было искать синий микроавтобус. Начали отрабатывать территорию — осмотрели близлежащие дворы, начали проверять местных владельцев микроавтобусов, — сообщил инспектор по розыску отдельного батальона ДПС отдела ГИБДД «Благовещенский» Геннадий Шишков. — Один из мужчин рассказал, что дважды видел похожий по описанию автомобиль. Якобы он приезжал из соседнего села Волкова.

Удивительно, но сотрудники ГИБДД без труда обнаружили нужный автомобиль. Причем водитель синей Toyota Lite Ace Noah даже не думал скрываться, а спокойно себе ехал по дороге неподалеку от своего дома. Хозяин машины, узнав, что от него хотят, категорически опроверг свою причастность к ДТП. При этом на транспортном средстве инспектора нашли повреждения, отсутствовала решетка радиатора. На капоте была облуплена краска, как бывает после столкновения с препятствием. Спереди была обнаружена и характерная вмятина, соизмеримая с ростом ребенка, которая также говорила не в пользу водителя. Но 22-летний молодой человек стоял на своем — он здесь ни при чем. Даже обосновал облупившуюся краску — мол, ранее попадал в ДТП, вот и отслоилась.

— Тогда мы доставили его на место происшествия и провели сравнительный анализ фрагментов краски с капота и с обнаруженными на дороге. Они оказались идентичными. Только после этого водитель перестал отнекиваться и рассказал, что действительно проезжал в Ровном по улице Центральной на этом участке, — продолжает Геннадий Шишков. — Якобы на этом месте он почувствовал удар, подумал, что сбил животное. По словам водителя, из-за снегопада была затруднена видимость. Когда вышел, в радиусе обзора на дороге ничего не было, так что он поехал дальше. Проводили освидетельствование на состояние опьянения — ни наркотиков, ни алкоголя в его крови обнаружено не было.

Установлено, что водитель микроавтобуса проживает в селе Волкове, а в Ровное приезжал к брату. Водительский стаж молодого человека — менее года, машина зарегистрирована на него. Ранее несколько раз привлекался к ответственности  за незначительные нарушения правил дорожного движения, штрафы оплачивал вовремя. Сотрудники ГИБДД допускают, что парень мог не заметить ребенка, но это, по словам инспекторов, нисколько его не оправдывает. 

— Водитель был обязан, почувствовав удар или соприкосновение с чем-либо, остановиться и тщательно осмотреть прилегающую территорию, — разъяснил порядок действий водителя старший инспектор по розыску городского отдела ГИБДД Денис Зябрев. — Обязательно вызвать сотрудников полиции, то есть принять ряд исчерпывающих  мер. А здесь мужчина оставил ребенка лежать на проезжей части в снегу, как он говорит, не заметив этого. Через час его задержали прямо за рулем, и не было похоже, что он едет сообщать о ДТП.

В полиции рассуждают, что обычно человек, скрывшийся с места ДТП, старается спрятать машину, как-то ее скрыть, убрать с глаз. В этом случае такого не было, мужчина спокойно ехал по улице. Вместе с тем места свежих вмятин, по словам инспекторов, были облеплены снегом. Однако утверждать, что водитель сделал это намеренно, никто не берется, поскольку в тот день был снегопад.  Сам предполагаемый виновник ДТП потом сообщил, что незадолго до задержания ему из Ровного позвонил брат и рассказал, что в селе полно полиции — сбили ребенка. Парень ответил, что отношения к этому не имеет.

По одним данным, по факту ДТП с нанесением тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело. По другим — еще не завершена доследственная проверка. На момент сдачи этого номера в печать в УМВД России по Амурской области не подтверждали и не опровергали ни один из этих вариантов. Ничего пока не известно и о санкциях в отношении владельца «Тойоты», сбившей мальчика. По неподтвержденным данным, он находится на свободе.

Мальчик пока не пришел в сознание

С многочисленными травмами пострадавший в ДТП мальчик был доставлен в нейрохирургию Амурской областной детской клинической больницы. Поздно вечером в понедельник его прооперировали. «Пока нельзя говорить о какой-либо стабильности, потому что он только недавно прооперирован. Он поступил с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом мозга и внутричерепной гематомой. Ребенок лежит в реанимации, состояние крайне тяжелое. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, — рассказала АП заместитель главного врача по хирургии детской областной больницы Ольга Смирнова.

Цифры

145 ДТП с участием детей зарегистрировано в Приамурье в 2012 году.

4 ребенка в них погибло.

154 ранено.

59 ДТП, после которых виновники скрылись с места аварии, произошло в этом году в Благовещенске и Благовещенском районе.  В семи из них пострадали люди, в том числе двое детей. Шесть из семи сбежавших водителей установлены.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.01.2013, 17:17

Мороз по коже...(

— Бубофина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыВодителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободы
Министр транспорта попросил амурчан следить за детьми на дорогахМинистр транспорта попросил амурчан следить за детьми на дорогах
Сбивший насмерть шестилетнюю девочку благовещенец получил 3 года колонии
За рулем сидела режиссер театра, а в салоне дети: подробности ДТП в Архаринском районе
В ДТП с автобусной остановкой в Благовещенске пострадал ребенок
Белогорцы предложили рисовать красные зебры на дорогах, как в Японии
В Благовещенском районе пьяная автоледи попала в ДТП с четырехмесячным ребенком
Благовещенская полиция ищет свидетелей ДТП с месячным младенцем
Месячного младенца увезли с места ДТП в благовещенскую больницу
Попавший в ДТП 11-летний мальчик умер в больнице Тамбовского района
Два ребенка-велосипедиста попали под колеса машин в амурской столице

Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублейПроисшествия
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице ТындыВласть
В сентябре самый большой прирост COVID-19 отмечен в Магадане: итоги месяца по Дальнему ВостокуКоронавирус
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотникиОбщество
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собакОбщество
Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая водаОбщество

Читать все новости

Происшествия

Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублей Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублей
По улицам Зеи бегала молодая косуля
Подозреваемых в убийстве амурского тигра Павлика заключили под стражу
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подростка
Один в большом городе: благовещенского подростка ищут пятые сутки
Система Orphus