Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Бензин пошел в рост

Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен на горючее

Экономика

В Приамурье продолжают дорожать бензин и дизельное топливо. За прошедшую неделю цены на разные марки нефтепродуктов поднялись от полутора до почти двух процентов. По данным амурского УФАС, за период с 21 по 27 января розничная стоимость бензина АИ-95 подросла на 1,5 %, АИ-92 — на 1,6 %. Цена на А-80 у отдельных производителей увеличилась на 1,7 %, а зимнее дизельное топливо теперь обходится дороже на 1,4-1,5 %. «Амурская правда» выяснила, будут ли дальше расти цены на нефтепродукты.

Бензин пошел в рост / В Приамурье продолжают дорожать бензин и дизельное топливо. За прошедшую неделю цены на разные марки нефтепродуктов поднялись от полутора до почти двух процентов. По данным амурского УФАС, за период с 21 по 27 января розничная стоимость бензина АИ-95 подросла на 1,5 %, АИ-92 — на 1,6 %. Цена на А-80 у отдельных производителей увеличилась на 1,7 %, а зимнее дизельное топливо теперь обходится дороже на 1,4-1,5 %. «Амурская правда» выяснила, будут ли дальше расти цены на нефтепродукты.

 В связи с повышением акцизов на бензин с января 2013 года, а также выросшим железнодорожным тарифом (в среднем на 7 %, как утверждают эксперты) ожидаемо поползли вверх и цены на нефтепродукты. Крупнейшая топливная компания Приамурья «Амурнефтепродукт» (НК «Альянс») подняла стоимость бензина и дизтоплива дважды: 4 и 21 января. На прошлой неделе рост составил 50 копеек по всем видам топлива, сообщила начальник отдела маркетинга и рекламы НК «Альянс» ОАО «Нефтепродукт» Наталья Азаренок. Некоторые компании смогли пока обойтись однократным повышением цены: в частности, на 50 копеек 11 января подняла стоимость на нефтепродукты АНК. И то, не на все марки, а только на АИ-92 и дизельное топливо, пояснил коммерческий директор «Амурской нефтяной компании» Владислав Хван.

Между тем на оптовом рынке, как информируют амурские антимонопольщики, у отдельных продавцов на 0,15 % произошло снижение цены на зимнее дизельное топливо. В противовес им другие компании подняли его стоимость вплоть до 2,56 процентов. Пошла вверх и отпускная цена летнего дизтоплива. Бензин разных марок подорожал в диапазоне от 0,21 % до почти двух процентов.

— С начала года мы отслеживали повышение стоимости только на дизельное топливо, которое составило около полутора процентов, а за прошлую неделю подорожал и бензин еще на 1,5 процента, хотя до этого он особо не рос. Тут влияет, помимо прочего, и рост мировых цен, и инфляция по России, об этом как раз недавно центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы докладывал, — рассказала пресс-секретарь амурского УФАС России Юлия Гулак.

По общему мнению экспертов, стоимость нефтепродуктов в ближайшем будущем все также будет постепенно стремиться вверх. Хотя ценового взрыва ожидать, судя по всему, не стоит. Специалисты подчеркивают, что сказать что-либо со стопроцентной уверенностью сложно, все зависит от ситуации на рынке.

— Будут ли повышаться цены на бензин или нет, пока с полной ответственностью заявить не могу, хотя в общем затратные факторы нас, конечно, к этому подталкивают. Дело в том, что закупка нефти на следующий месяц еще продолжается, и пока цена вырисовывается высокая. Когда полностью закупимся, тогда и будет ясно, сколько потратили и в зависимости от этого примем решение. Но взрыва не будет точно, — успокоил АП руководитель пресс-службы ОАО НК «Альянс» Андрей Румянцев.  

Между тем в Амурской области представитель НК «Альянс» «Амурнефтепродукт» работал в минус.

— У нас постоянно проходят селекторные совещания, на последнем гендиректор «Амурнефтепродукта» сказал, что видит по результатам работы в январе существенный убыток, – не стал скрывать Андрей Румянцев. — Конечно, такая ситуация, когда мы от торговли и реализации бензина в рознице несем убытки, ненормальна, и для «Амурнефтепродукта» это особенно чувствительно. Поэтому убыток в январе, плюс высокие цены на февраль, они, конечно, нас толкают... — многозначительно оборвал фразу руководитель пресс-службы. — Хотя для нас это неприятно тоже.

Тем временем призрак топливного дефицита, который Приамурье остро пережило в 2011 году, продолжает носиться над областью. На данный момент ситуация с обеспечением топливом стабильная и в ближайшее время нефтяные компании не прогнозируют ее ухудшение, заверили корреспондента АП в региональном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. И бензин, и дизельное топливо поступают в область бесперебойно.

Цифры  

Стоимость бензина на одной из заправок НК «Альянс» 29 января 2013 года:

А-80 — 30,70 рублей за литр

АИ-92 — 32 руб/литр

АИ-95 — 34,40 руб/литр

АИ-98 — 37,80 руб/литр

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области бензин один из самых доступных в РоссииВ Амурской области бензин один из самых доступных в России
Ситуация с паленым бензином в Амурской области хуже, чем в среднем по РоссииСитуация с паленым бензином в Амурской области хуже, чем в среднем по России
Амурские комунальщики готовы к зиме на 80 процентов
Топливо в цене: за полгода бензин в Амурской области подорожал, а дизтопливо подешевело
В Приамурье появилась первая аккредитованная лаборатория для нефтепродуктов
Амурская область вошла в топ-20 России с доступными ценами на бензин
НДС дошел до АЗС: в амурском правительстве объяснили рост цен на бензин
Следователи выясняют причины исчезновения из котельной Циолковского 700 тонн мазута
В Экимчан вернули бензин марки АИ-92
В Приамурье дизельное топливо подорожало максимально с начала года
Василий Орлов: «Если у нас из-за нехватки топлива случится ЧС, виновные ответят по всей строгости»

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Налоговые льготы в Амурской области получат кинотеатры и аэропорты Налоговые льготы в Амурской области получат кинотеатры и аэропорты
«Поддержка малого и микробизнеса — один из приоритетов деятельности банка»
200 тысяч в одни руки: Амурская область финансово поддержит пострадавший бизнес
Сев сои в Амурской области идет с опережением
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
Система Orphus