Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Средства опоры напрокат

В филиале «Доброты» молодежь берет костыли и трости, пенсионеры — коляски и кровати

Общество

«Недавно кресло-коляску напрокат взял студент, сломавший ногу в автомобильной аварии, и на ней теперь гоняет по вузу», — рассказывает специалист благовещенского пункта проката техсредств реабилитации Ольга Сопрунова. Учреждение работает всего две недели, но за это время обратиться в него успели уже 49 человек.

Средства опоры напрокат / «Недавно кресло-коляску напрокат взял студент, сломавший ногу в автомобильной аварии, и на ней теперь гоняет по вузу», — рассказывает специалист благовещенского пункта проката техсредств реабилитации Ольга Сопрунова. Учреждение работает всего две недели, но за это время обратиться в него успели уже 49 человек.

Среди клиентов немало молодых людей — тех, кто попал в аварию или неудачно упал на улице. У таких посетителей самое ходовое средство передвижения — костыли с опорой на локоть. Сейчас в пункте не осталось ни одного — все 15 разобрали. 

Ходунки в помощь

Пункт проката востребованных в зимнюю гололедицу костылей и тросточек находится на первом этаже жилого дома по адресу ул. Ломоносова, 261. Расположение удобное — рядом оживленная улица Калинина и остановка маршруток и троллейбусов. Но, как и в любой пятиэтажке, здесь не обходится без казусов с соседями. Два дня назад, придя на работу, сотрудники обнаружили, что жители одной из квартир соседнего подъезда затопили подсобку учреждения канализацией. Сейчас сантехники уже починили протекшие трубы.

Утром в пункте проката, который начинает работу в 8:00, затишье. Обычно люди приходят за инвентарем во второй половине дня и ближе к вечеру. Правда, пару раз ранним утром специалистов встречали у дверей жаждущие помощи и средств реабилитации благовещенцы.

— За две недели работы мы заключили 49 договоров на сумму 17 тысяч рублей. В их числе один безвозмездный. Мы бесплатно на время предоставляем коляски, костыли инвалидам, которые заказали и ждут свои средства реабилитации, — рассказывают специалисты пункта.

Костыли, трости и ходунки для взрослых — сейчас самый популярный инвентарь в пункте проката. Арендовать тросточку стоит всего 1 рубль 30 копеек в день, костыль с локтевым упором — 1 рубль 82 копейки. При этом покупка нового костыля обойдется в 400—500 рублей, а после выздоровления он станет бесполезен.

— Сейчас в пункт за костылями и тростями приходит много молодежи. Часто обращаются жертвы гололеда или автомобильных аварий, — говорит Ольга Сопрунова. — К нам пришел студент, который для своей девушки, получившей травму, купил костыль. Он за него отдал 400 рублей, а на второй денег уже не хватило. Он у нас взял костыль напрокат за 68 рублей в месяц. Говорит, если бы сразу узнал про пункт проката, ничего покупать бы не пришлось. Если у кого-то остались дома ненужные средства реабилитации, мы их с удовольствием примем в дар.

В последнее время стали пользоваться спросом медицинские механические кровати с антипролежневыми матрасами. У таких кроватей можно регулировать высоту ложа и угол наклона ножной и спинной секций. Прокат стоит 24,2 рубля в день, при этом цена такой кровати — около 24 тысяч рублей. Весит она около 200 килограммов, доставку и сборку можно заказать в пункте проката — в общей сложности это обойдется в 400 рублей, плюс 50 рублей за подъем на каждый этаж. Из 12 кроватей, имеющихся в пункте проката, шесть сданы в аренду.

Пункт проката работает как филиал благовещенского центра социального обслуживания населения «Доброта». Поэтому занимается распределением пенсионеров и ветеранов в пансионаты и дома отдыха, оказывает нуждающимся социальную помощь на дому. За час, что я беседовала со специалистами, сотрудники успели навестить 30-летнюю женщину, которая из-за болезни не встает с постели.

От дня до полугода

— У меня мама тяжело болела — мы ей коляску купили, но она не успела ею воспользоваться, — рассказывает посетительница пункта проката пенсионерка Таисия Дударева. — Это было пять лет назад. А теперь хорошо — не нужно тратить бешеные деньги на покупку ходунков и колясок.

Самой ей такие средства реабилитации, к счастью, без надобности, а вот двум бабушкам, которым она помогает, могут пригодиться. «Я им про это расскажу. Такие ходунки будут очень полезны для бабушки, которая пережила инсульт», — считает Таисия Анатольевна. Она пришла сюда совсем по другим делам — за путевкой в пансионат Приозерье, куда ее, как пенсионерку, отправляют на оздоровление на 18 дней. Своей очереди женщина ждала два года, и это обычный срок. Сейчас поездки в Приозерье дожидаются около 1500 пенсионеров из Благовещенска и Благовещенского района.

Люди часто приходят в филиал «Доброты» по своим делам, а в итоге берут что-нибудь напрокат. Многие заключают договоры на весь комплект, необходимый для реабилитации: кровать, прикроватный столик, специальный стул для ванной, ходунки. Арендовать оборудование можно минимум на сутки, максимум — на полгода.

— Недавно мужчина попросил выдать ему коляску на день. Сказал, что когда потеплеет, он хотел бы вывезти жену погулять на набережную. Мы без проблем оформляем прокат на такой срок, — говорит заведующая пунктом проката технических средств реабилитации Татьяна Дидик. — Часто кресла-коляски берут на день, чтобы обследоваться в больнице. На полгода у нас пока никто ничего не арендовал, обычный срок проката — один-два месяца. Но потом, если понадобится, его можно продлить.

Костыли «ушли»

На Ломоносова, 261, обслуживают только жителей Благовещенска и Благовещенского района. Но взять в аренду коляску или ходунки сможет любой родственник с благовещенской пропиской. Так объяснили маме четырехлетней девчушки, страдающей тяжелым заболеванием опорно-двигательного аппарата. За ходунками семья приехала в Благовещенск из Талакана. Кроме благовещенского пункта проката средств реабилитации в области действует еще восемь подобных учреждений. Первым — в декабре 2011 года — открылся пункт в Свободном, последним — в областном центре.

Чтобы оформить договор аренды, нужно предоставить специалистам паспорта — свой и человека, который будет пользоваться инвентарем. С них снимут копию, а данные — имя, дату рождения, контактные телефоны, место прописки и место жительства — внесут в журнал. Залога для оформления договора не требуется — в филиале «Доброты» надеются на людскую добросовестность и честность. И пока эта надежда оправдывает себя. Из пункта «ушли» лишь одни костыли — их не вернул мужчина, взявший в аренду для своего отца.

— Он взял их напрокат в «Доброте» еще в сентябре, сказал, что срочно нужны, — вспоминает Ольга Сопрунова. — Пункт тогда не работал, но мы уже потихоньку выдавали средства реабилитации. Арендовал на два месяца и не появился в назначенный срок. Когда мы поехали на улицу Нагорную, где он прописан, то этого дома там не нашли — его просто нет.

После этого случая, да еще после предостережения от свободненских коллег, в благовещенском пункте проката решили на всякий случай уточнять у клиентов еще и место работы, чтобы знать, куда обратиться в случае пропажи инвентаря.

 У пунктов скромный доход 

138 тысяч рублей заработал за прошлый год пункт проката средств реабилитации в Свободном. Он открылся первым в области в конце декабря 2011 года. За 2012 год его услугами воспользовались более 600 человек.

— Пункт проката не окупает себя, но для людей очень важно, что эти средства доступны, — подчеркивает Валентина Жукова, директор центра социального обслуживания «Лада», при котором работает пункт. — Когда мы только начинали, у нас и демонстрационный зал, и склад были полные, сейчас они стоят полупустые — все оборудование на руках. Очень популярны медицинские кровати — у нас на них даже очередь.

Противоположная ситуация пока в Сковородине, где такой пункт открылся в ноябре прошлого года. За три месяца в него обратился один человек, взявший в аренду на полгода кресло-коляску. «Мы ведем работу с больницей, с главами сельсоветов, даем информацию на сайте администрации. Думаю, население со временем узнает о нас и активизируется», — считает и. о. начальника управления соцзащиты по Сковородину и Сковородинскому району Татьяна Илюхина.

Как сообщили в областном министерстве социальной защиты, выводы о работе пунктов делать рано — нужно, чтобы они проработали хотя бы год. Но уже сейчас понятно, что поток посетителей, берущих инвентарь напрокат, больше в крупных городах, таких как Свободный и Белогорск.

Пункты проката технических средств реабилитации в Приамурье:

Сковородино: ул. Победы, д. 28, (41654) 22-5-66

Завитинск: ул. Куйбышева, д. 51, (41636) 23-5-08

Архара: ул. Привокзальная, д. 17, (41648) 21-0-00

Благовещенск: ул. Ломоносова, д. 261, (4162) 33-00-57

Белогорск: ул. Победы, д. 1, (41641) 2-71-01

Райчихинск: ул. Победы, д. 19, (41647) 2-00-17

Зея: ул. Октябрьская, д. 5а, (41658) 2-47-36

Серышево: ул. Горького, д. 5, (41642) 22-0-78

Свободный: пер. Кирпичный д. 75, (41643) 5-83-10

21 наименование средств реабилитации имеется в арсенале благовещенского пункта проката. Всего он располагает 324 единицами оборудования. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Прошу людей быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собакВласть
Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублейПроисшествия
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице ТындыВласть
В сентябре самый большой прирост COVID-19 отмечен в Магадане: итоги месяца по Дальнему ВостокуКоронавирус
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотникиОбщество
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собакОбщество

Читать все новости

Общество

Влюбленный в север: снимки фотокора«Амурской правды» победили во всероссийском конкурсе Влюбленный в север: снимки фотокора«Амурской правды» победили во всероссийском конкурсе
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотники
2020 год в Благовещенске стал самым дождливым за всю историю: погодные итоги сентября
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собак
Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая вода
Система Orphus