• Первым делом московская делегация осмотрела стартовый комплекс космодрома.
  • С совещания под председательством главы Роскосмоса прессу попросили удалиться.
  • Владимир Иванов: «Увиденное на Восточном впечатляет».

В зоне внимания центра

В последнее время вместе с нарастающими темпами строительства нового российского космодрома Москва все плотнее интересуется ходом работ в предместьях амурского Углегорска. Представители руководства страны и различных ведомств федерального уровня регулярно прилетают в Амурскую область, чтобы оценить масштабы стратегически важной стройки. Особое внимание своему будущему плацдарму справедливо уделяет Федеральное космическое агентство. За последние полтора года его руководитель Владимир Поповкин побывал на Восточном трижды, причем временной промежуток между двумя его последними визитами составил меньше двух месяцев.

— Владимир Поповкин держит строительство на контроле. Сейчас стройка идет по графику, планы выполняются. Да, есть определенные вопросы, и с каждым разом их все больше. Но это говорит только о том, что фронт развернутых работ увеличивается, — рассказал заместитель председателя правительства области — министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров. — Процент реально выполненных работ увеличивается, поэтому нужно однозначно раз в квартал, раз в два месяца, а может быть, в последующем раз в месяц бывать на стройке и решать эти вопросы. Нужно контролировать, ставить задачи и ускорять темпы. Это рабочий процесс.

Помимо главы Роскосмоса, в состав делегации вошли генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени

М. В. Хруничева Александр Селиверстов и его заместитель Владимир Иванов (который, к слову, в 90-х годах был инициатором строительства космодрома Свободный в Приамурье). На этом московском предприятии планируется производить тяжелую ракету-носитель «Ангара», пуски которой намерены осуществлять в том числе с Восточного. В Приамурье делегация прибыла в минувший четверг по пути в Москву из Южной Кореи, где проходил запуск русско-корейской ракеты-носителя KSLV-1, составной частью которой была как раз «Ангара».

Первым делом пусковая площадка

К приезду рабочей группы все было готово. В ожидании москвичей вдоль карьера, где возводится стартовая площадка Восточного, выстроилась длинная колонна автомобилей с руководителями строительных организаций, дирекции по строительству Восточного, а также представителей администрации Углегорска. Спасаться от мороза и сильного ветра в автомобилях пришлось на час дольше намеченного — рейс из Кореи задержался. Поэтому, когда вертолет из Благовещенска приземлился на площадке неподалеку от колонны, делегация, не мешкая, включилась в работу. Традиционно в первую очередь Владимира Поповкина ознакомили с ходом работ на главном объекте — будущем стартовом комплексе. Для этого глава Роскосмоса отправился в карьер, где полным ходом идет строительство.

— Полностью смонтирована плита А — в объеме 3,5 тысячи кубов бетона и 450 тонн металла. Плита Б тоже готова на сто процентов, она в объеме шесть тысяч кубов бетона и 950 тонн металла. На 50 % смонтирована опалубка первого технического этажа на отметке 30 метров. Позже начнем заполнять керамзитобетоном. Затем забивается плита и начнется конструктив шестого этажа, — перекрикивая шум работающей техники, отчитывались о подземных работах на месте пускового комплекса представители строительных организаций.

Уже через несколько минут колонна двинулась к месту возведения технического комплекса — одному из важнейших объектов космодрома. Здесь Владимиру Поповкину доложили, что из-за сильных морозов приходилось приостанавливать некоторые виды работ, но сейчас рабочие уверенно догоняют график. Владимир Александрович согласился, что с местными погодными условиями нельзя не считаться.

— Конечно, из-за сильных морозов в декабре и начале января пришлось немного притормозить. Например, при минус сорока недопустимо осуществлять бетонные работы. Нам ведь важны не столько сроки, сколько качество, — пояснил ситуацию глава Роскосмоса. — Но сегодня мы говорили с представителями Спецстроя, и, по их словам, к концу февраля мы должны догнать график. Все условия для этого есть.

Строителей станет втрое больше

Далее делегация отправилась на не менее важный инфраструктурный объект — центральную распределительную подстанцию. Там идет подготовка к установке трансформаторов 110 киловольт. Для линии электропередачи 110 киловольт проектом предусмотрено 34 опоры, три из них уже стоят, 15 собраны. До середины марта собираются установить все. Под ЛЭП 220 киловольт потребуется 68 опор, четыре установлены, собрано 24. На следующей неделе на подстанцию приедет бригада, которая продолжит собирать опоры, параллельно начнется монтаж.

По поводу задействованных на космодроме трудовых ресурсов высказался заместитель председателя правительства области — министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.

— В зимний период, особенно в новогодние праздники, расширения фронта работ, естественно, не было. Даже наоборот — были отпуска, отгулы. Количество людей снижалось. Но начиная с февраля и особенно в весенние месяцы количество людей будет увеличиваться нарастающим темпом, — поделился прогнозами Константин Васильевич. — Если взять данные на декабрь, то мы говорили о 2,5 тысячи человек, из них амурчан — примерно 1,1 тысячи. К весне, надеемся, такая же пропорция сохранится. Планируется, что к концу года на строительство Восточного будет привлечено уже 7,5 тысячи человек.

Последним объектом в маршрутном листе рабочей группы стала строительно-эксплуатационная база космодрома. Конструкции здесь растут буквально на глазах. Степень готовности будущего административного здания, гаража и ряда других сопутствующих объектов не вызвала никаких нареканий со стороны москвичей.

«Увиденное на Восточном впечатляет»

Владимир Иванов, замдиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. В прошлом Владимир Иванов на протяжении пяти лет возглавлял космодром Плесецк, в 90-х годах командовал Военно-космическими силами России.

— В предыдущий раз я был здесь 17 лет назад. Тогда решался вопрос о первом пуске с космодрома Свободный. Это была для того времени необычная проблема, мы осваивали новое направление, и задача в итоге была решена. Космодром Свободный создавался для запуска ракеты «Протон» — прежде стартовые комплексы «Протона» были только на Байконуре. Потом мы перешли на ракету 21-го века — «Ангара». Мы с генеральным директором центра Хруничева находимся на Восточном не случайно, ведь здесь планируют использовать эту ракету-носитель. Безусловно, увиденное впечатляет. Думаю, Спецстрою России нужно сказать большое спасибо. Я владею информацией, как они работают и здесь, и на космодроме Плесецк — за сравнительно небольшой промежуток времени освоены колоссальные объемы.

Диалог с подрядчиком

Подводя итог визита, Владимир Поповкин подчеркнул, что на космодроме сегодня нет нерешенных проблем. Для преодоления нестыковок между заказчиком и подрядчиком поддерживается конструктивный диалог. В том числе по поводу расценок на работы, которые не совсем устраивают строителей.

— Безусловно, споры будут всегда. Заказчик хочет быстрее, дешевле и лучше, а исполнитель хочет так, как он умеет. То есть в соответствии со своей компетенцией и в то же время подороже. У нас нормальный диалог. Самое главное — мы слышим друг друга. За короткое время я приезжаю сюда уже в третий раз. Решаем вопросы, которые можно решить на месте. Параллельно в Москве у нас идет постоянный диалог по всем спорным вопросам. Сегодня нет проблем, которые не решены, — пояснил глава Федерального космического агентства. — Есть одна проблема, которая касается скорее, так сказать, идеологии, чем наших отношений со Спецстроем. Дело в том, что все проектные материалы делаются по расценкам Амурской области. Здесь давно не было больших строек, и, к сожалению, все расчеты осуществляются на основании строительства небольших объектов, скажем так, бытового обеспечения. Космодром — очень технологически сложная стройка, поэтому расценки должны быть особые. Об этой проблеме знает руководство страны, ею занимается зампредседателя правительства Дмитрий Рогозин. Я думаю, в ближайшее время мы должны с ней разобраться.

7,5 тысячи строителей будет занято на космодроме Восточный к концу этого года. Сейчас объект строят 2,5 тысячи рабочих.