Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июля 2020,
четверг

5 вопросов о Неделе французского кино

11 французских фильмов за 6 дней увидят амурские зрители благодаря ежегодной Неделе французского кино, которая откроется завтра в областном центре. На пять вопросов об этом культурном событии АП отвечает Ольга Кухаренко — председатель совета общественной организации «Объединение преподавателей французского языка Амурской области»,
занимающейся проведением Недели французского кино в Благовещенске.

5 вопросов о Неделе  французского кино / 11 французских фильмов за 6 дней увидят амурские зрители благодаря ежегодной Неделе французского кино, которая откроется завтра в областном центре. На пять вопросов об этом культурном событии АП отвечает Ольга Кухаренко — председатель совета общественной организации «Объединение преподавателей французского языка Амурской области», занимающейся проведением Недели французского кино в Благовещенске.

— Ольга, для многих французское кино — это или незамысловатые комедии, или фильмы про любовь. Так ли это на самом деле?

— Действительно, нам больше знакомы комедии, потому что в советское время показывали много фильмов с Пьером Ришаром, Жераром Депардье, Луи де Фюнесом. Однако во французском кино представлены самые разнообразные жанры. Есть коммерческое кино, которое иногда даже доходит до нас, это, например, фильмы Люка Бессона. Недавно с успехом в кинотеатрах прошел «1+1». Французы вообще пионеры в кино, у них оно развивается большими темпами. Но наш амурский зритель, к сожалению, не всегда имеет возможности его видеть.

— В чем особенность французского кино? Чем оно отличается от американского, русского?

— Я не киноэксперт, но могу сказать, что оно действительно отличается от другого зарубежного кино. Чаще всего в нем нет экшена, ставка делается не на зрелищность, а на игру актеров, там много реплик, диалогов. Французское кино рассказывает о другом для нас обществе — западно-европейском. Там другие реалии, другие социальные проблемы. И нам оно кажется другим.

— Ольга, Неделя французского кино проходит по всей России уже много лет. Почему в Приамурье она будет представлена только второй раз?

— Мы тесно сотрудничаем с французским культурным центром «Альянс Франсез во Владивостоке», и они обращались к нам с предложением провести Неделю еще четыре года назад. Но все время были какие-то препятствия, да и кинотеатры неохотно шли нам навстречу. В прошлом году мы провели ее впервые — в ОКЦ, но, к сожалению, время было не очень удобное для зрителя — только дневное. В этом году директор Амурского областного Дома народного творчества Светлана Никонова предложила провести это мероприятие в АОДНТ. Мы сжали программу до 11 фильмов, в день будет идти по два сеанса, зато время хорошее — в будние дни в 13:00 и 19:30, в выходные — в 13:00 и 15:50. Плюс всех зрителей ожидают розыгрыши билетов на следующие сеансы и призов от крупных спонсоров.

 — Кто выбирал, какие фильмы будут демонстрироваться в этом году?

— Подбором фильмов всегда занимается отдел по аудиовизуальному сотрудничеству Посольства Франции в России. Во всех регионах идут одинаковые фильмы, но не одновременно, а волнами. С 1 февраля Неделя французского кино стартовала во Владивостоке, с завтрашнего дня начинается у нас, затем — в Иркутске, и так далее. В декабре она завершится в Москве.

 — В фильмах, которые увидит амурский зритель, есть известные имена?

— Конечно, но, думаю, они больше знакомы не массовому зрителю, а ценителям французского кинематографа. У нас будет демонстрироваться фильм «Церемония преступления» — очень неординарного режиссера Клода Шаброля. Его называют французским Хичкоком. А также лента другого очень популярного сейчас режиссера Патриса Шеро — «Преследование». В рамках Недели французского кино пройдет ретроспектива известной актрисы Сандрин Боннер. Она, к слову, снималась в фильме «Восток-Запад» российско-французского производства вместе с такими актерами, как Олег Меньшиков, Сергей Бодров, Борис Ступка, Татьяна Догилева, Катрин Денев.

 Советую посмотреть

 Ольга Кухаренко — большая ценительница французского кино.

— Я в этом плане однолюб. Хотя и смотрю разные фильмы, но если есть свободная минутка, то включаю именно французские, которых у меня огромная коллекция, — говорит Ольга. — Могу посоветовать читателям АП одни из моих любимых кинолент.

Из классики:

«Ужин с дураками». 1998 г. Режиссер Франсиса Вебера. Ну очень смешная комедия, можно пересматривать много раз!

О современном французском обществе:

«LOL (ржунимагу)». 2008 г. Режиссер Лиза Азуэлос. Эта комедия — очень яркий портрет парижской молодежи.

«Класс». 2008 г. Режиссер Лоран Канте. Победитель Каннского фестиваля 2008 года, очень реалистичный фильм о французской школе неблагополучного парижского пригорода.

«Маленькие секреты». 2010 г. Режиссер Гийом Канне. Драма, потрясающий фильм о дружбе.

«Не волнуйся, у меня все нормально». 2006 г. Режиссер Филипп Лиоре. Пронзительная психологическая драма о любви сестры к брату.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»Власть
Более 1,6 миллиона рублей выплатят амурчанам за потерю свиней из-за АЧСЭкономика
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитиеВласть
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление женыПроисшествия
Новые детские сады построят в Екатеринославке и ЧигиряхЭкономика
Двенадцать амурчан зачислены на обучение в медиашколу «Дальневосточный репортер»Общество

Читать все новости

Модный приговор: рецензия на новый фильм «Подлинная история банды Келли» с Расселом Кроу Модный приговор: рецензия на новый фильм «Подлинная история банды Келли» с Расселом Кроу
Приходи к нему лечиться: рецензия на новый фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Система Orphus