Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

Горького перекинут через Зею

Вантовый мост через Зею хотят построить в районе улицы Горького

Экономика

Второй мост через Зею решено строить в районе улицы Горького. По словам специалистов, выход на четырехполосную магистраль позволит сократить расходы на строительство — ради моста не придется сносить дома и расширять улицу. Техническое задание по путепроводу по поручению министерства транспорта и дорожного хозяйства области разрабатывали специалисты Амурупрадора. Сегодня его представят в амурский минтранс для согласования. Планируется, что конкурс на определение проектировочной организации объявят в этом месяце, и уже весной станет известно, кто разработает проект зейского моста. В планах амурского минтранса создать на Зее уменьшенную копию моста, построенного во Владивостоке через бухту Золотой Рог.

  • Новый мост через Зею станет уменьшенной копией моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке.

Предполагается, что по техническим характеристикам новый мост будет не слишком отличаться от старого — планируется сделать его двухполосным, как и действующий мост. Скорее всего, его пропускная способность будет примерно такая же. Но, по словам экспертов, конструкцию спроектируют с расчетом на более серьезные нагрузки.

— Существующий мост через Зею проектировали в 80-е годы, тогда еще не было такой тяжеловесной техники, как сейчас, когда по дорогам ходят 60-тонные фуры. Новый вантовый двухпилонный мост возведут с расчетом на вес современных машин, — объясняют специалисты-дорожники.

Правительство области провело предварительную работу, чтобы уточнить технические параметры моста. Специально для этого в Приамурье приглашали специалистов проектировочных и мостостроительных организаций из Москвы и Омска. Сейчас в техническом задании уже определены ширина и протяженность путепровода, но эти характеристики могут скорректировать специалисты в минтрансе. 

После согласования техзадания в региональном минтрансе, на его основе создадут проект моста. Кто займется разработкой документации — станет известно этой весной, после проведения конкурса, который продлится полтора месяца. Предполагается, что проект появится до конца года. Возможно, в ходе проектирования изменится месторасположение мостовой конструкции. Начало стройки запланировано на 2014 год, окончание — к 2017—2018 гг. Стоимость одной только проектно-сметной документации ориентировочно может составить более 100 миллионов рублей.

Новый мост через Зею остро необходим региону. Его отсутствие считается одной из главных транспортных проблем области. По информации областного правления ГИББД, действующий мост работает на пределе возможностей. При максимальной пропускной способности в 2000 машин в час в самое напряженное время по нему проезжает больше 2500 машин. За более чем 30 лет эксплуатации он ни разу серьезно не ремонтировался. Для того чтобы подлатать хотя бы само дорожное покрытие, потребуется перекрывать движение, а сделать это без второго моста невозможно.

Именно поэтому новый зейский мост включили в проект федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». Согласно документу, на строительство запланировано 11 миллиардов рублей. Но в проект, возможно, будут внесены изменения. Так как, по предварительным данным, на деле на возведение конструкции понадобится около 15 миллиардов рублей.

— Строительство моста будет идти на условиях софинансирования — частично средства выделят из федеральной казны, частично из областного бюджета, — прокомментировала замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Светлана Сушкова. — О стоимости объекта говорить рано, так как пока нет даже его проекта.

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, в конце января побывавший в Приамурье, поддержал идею строительства моста через Зею. Он предложил превратить его в визитную карточку города и построить сооружение в форме парусника, чтобы его было видно и с российской стороны, и со стороны Китая.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.02.2013, 02:46

Неужели мост будет всё таки двухполосным? Опять на старые грабли наступаем!

— правдист555
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На мосту через Зею в Благовещенске снова вводят реверсивное движениеНа мосту через Зею в Благовещенске снова вводят реверсивное движение
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графикуМост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
На строительстве моста через Зею установили модульные общежития и запустили подстанции
Можно ехать: мост через Зею в Благовещенске открыли для большегрузов
Амурская область получит 9,5 миллиарда рублей на новый мост через Зею
В Амурской области 404 моста и путепровода требуют капремонта или реконструкции
«Все идет по плану»: стройка моста через Зею развернулась на двух берегах реки
Сегодня откроется полноценное движение на мосту через Зею в Благовещенске
Василий Орлов проинспектировал в 6 утра мост через Зею в Благовещенске
Реверсивное движение на зейском мосту в Благовещенске продлится от трех до пяти дней
Мост через Зею в Благовещенске перекроют на две ночи

Новый мост через Зею станет уменьшенной копией моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке.Новый мост через Зею станет уменьшенной копией моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке.

Фото: ptr-vlad.ru, Архив АП

В Амурской области работают 1305 коек для больных коронавирусомКоронавирус
Минобороны рассчиталось с ДЭК за электроэнергию и теплоНовости партнеров
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентовОбщество
За клевету в соцсетях жителю Садового грозит штраф в полмиллиона рублейПроисшествия
МегаФон инвестирует 6 миллиардов рублей в разработку системы спутниковой передачи данныхНовости партнеров
В субботу в Амурской области пойдет снег: циклон останется на все выходныеОбщество

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске завершили ремонт улицы Калинина: движение открыто полностью В Благовещенске завершили ремонт улицы Калинина: движение открыто полностью
Соя на мокром месте: как убирают царицу амурских полей между дождем, градом и снегом
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Система Orphus