Откачивать воду из котлована планируют начать в апреле. Конструкция из «пластичных» свай используется в гидростроительстве впервые, Нижне-Бурейская ГЭС станет экспериментальной площадкой для этого инженерного решения.

Всего для стены в грунте планируется заполнить глинобетоном 1187 скважин. Работы ведутся усиленными темпами — первая скважина была пробурена 20 ноября, а тысячный рубеж подрядчик преодолел уже через два с половиной месяца.

Со сваями рабочие планируют закончить примерно через три недели. «Мы к тысяче стремились с самого начала. Для нас это своего рода рубеж, — рассказывает директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. — Бурили круглосуточно, эти установки рассчитаны на работу при температуре до минус 25 градусов. Здесь сегодня на створе с утра было минус 40. Это уже морозы отпустили — раньше было минус 46. И ни разу работа не остановилась».

На котловане работают четыре буровые установки. Практически все скважины разной глубины в зависимости от места бурения. Параллельно в образовавшуюся дыру вбивается стальная полая труба диаметром больше метра. Далее в трубу заливается глинобетонная смесь. Когда бетон затвердевает, металлическую «форму» вытаскивают, оставляя в земле сваю.

По словам строителей, здесь используется бентонитный порошок, который производится в Хакасии. Тонкодисперсная глина, из которой он состоит, забивает каналы фильтрации и придает пластичность. Эти качества очень важны для противофильтрационного элемента стены в грунте, которая и будет состоять из свай по периметру котлована. На одну сваю уходит от 12 до 17 кубометров смеси.

На момент бурения тысячной скважины в будущую стену в грунте было залито 12,4 тысячи тонн глинобетонной смеси. «Со сваями закончат уже в этом месяце. Далее гидростроители выждут, когда конструкция наберет прочность, — добавил Александр Сергеевич. — Ориентировочно стена в грунте будет готова к эксплуатации к апрелю. Далее начнется откачка котлована».