Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

Талибан-тур в хронике

Выставку спецкора АП дополнили фотоработы ветеранов-афганцев

Современный Афганистан стал виден сквозь призму кровопролития четвертьвековой давности. Цветные фотоработы спецкора АП Андрея Анохина теперь на одном фоне с уникальными черно-белыми фотографиями ветеранов-афганцев. Сегодня объединенная фотоэкспозиция работает в Ивановском краеведческом музее.

Талибан-тур в хронике / Современный Афганистан стал виден сквозь призму кровопролития четвертьвековой давности. Цветные фотоработы спецкора АП Андрея Анохина теперь на одном фоне с уникальными черно-белыми фотографиями ветеранов-афганцев. Сегодня объединенная фотоэкспозиция работает в Ивановском краеведческом музее.

Фотовыставка «Талибан-тур. Дорогами шурави» — результат прошлогодней экспедиции амурского отделения ветеранов «Боевого братства» в исламскую республику. Один из участников той команды — спецкор АП и автор нескольких сотен снимков Андрей Анохин.

Фотоэкспозиция хорошо знакома жителям областного центра и его многочисленным гостям. «Талибан-тур. Дорогами шурави» уже выставлялся в холлах Общественно-культурного центра и главного Благовещенского аэропорта. Сейчас география выставки расширилась до Ивановского района. Местные ветераны-афганцы пришли не с пустыми руками.

Андрей Кукушкин во время службы в Афганистане не расставался с легендарным советским фотоаппаратом «Зенит-ЕТ». В копилке автора около пятисот снимков с места событий.

— Я служил старшим техником роты, приходилось много ездить, поэтому старался всегда с собой брать фотоаппарат. На отдельных жанрах не зацикливался. Снимал как портреты, хронику, так и пейзажи, — делится председатель ивановского районного филиала «Боевого братства» Андрей Кукушкин.

Также фотосвидетельствами необъявленной войны поделились Николай Мирошниченко, Сергей Калуцкий. Особенно эмоционально выглядят работы воина-интернационалиста Владимира Яроша, которого уже нет в живых. Черно-белая хроника — как напоминание о погибших, ушедших и выживших. Благодаря этому «Талибан-тур» стал больше, серьезнее и символичнее.

— Такие черно-белые снимки — это живая история. Вкупе с современными фотографиями Афганистана получается настоящее переплетение эпох. Теперь можно не только узнать что-то новое, но и сравнить, — поделился впечатлениями автор «Талибан-тура» Андрей Анохин. — Хочу сказать большое спасибо ветеранам-фотографам, благодаря им можно прочувствовать весь трагизм былых событий.

— У наших школьников слезы в глазах стоят, когда они видят подобные вещи. То есть они уже что-то понимают, и это дорогого стоит, — откровенно поделилась директор Ивановского краеведческого музея Оксана Литовченко.

По ее словам, фотоэкспозиция будет работать до конца февраля. Помимо жителей Ивановки, с ней познакомятся школьники других сел района. В плане целый ряд выездных экскурсий и мероприятий.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном домеПроисшествия
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество
За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидатыВласть
Двое детей погибли при пожаре в селе Бочкаревка Серышевского районаПроисшествия

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus