http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

«Вас вызывает Таймыр!» — инъекция доброты в наши души

В Амурском областном театре драмы с оглушительным успехом прошла премьера спектакля «Вас вызывает Таймыр!..» Народный артист России, режиссер и педагог Сергей Яшин, многие годы осуществлявший художественное руководство московским театром им. Гоголя, признался, что в Благовещенске воплотил свою давнишнюю мечту: о постановке этого замечательного драматургического материала он грезил со студенческих лет.

«Вас вызывает Таймыр!» —  инъекция доброты в наши души / В Амурском областном театре драмы с оглушительным успехом прошла премьера спектакля «Вас вызывает Таймыр!..» Народный артист России, режиссер и педагог Сергей Яшин, многие годы осуществлявший художественное руководство московским театром им. Гоголя, признался, что в Благовещенске воплотил свою давнишнюю мечту: о постановке этого замечательного драматургического материала он грезил со студенческих лет.

Авторы пьесы Александр Галич и Константин Исаев опубликовали свою комедию-шутку еще в 1948 году (позже она несколько раз редактировалась, в том числе и для киносценария в 70-е годы), потом был снят одноименный фильм. Однако в лихие 90-е и в постперестроечные годы такие пьесы интереса попросту не вызывали. А жаль! Как раз в эти 20—30 лет в стране произошли морально-нравственные смещения, которые сегодня уже становятся опасными для российского общества. С этой точки зрения новая работа старейшего дальневосточного театра драмы в Благовещенске представляется весьма своевременной инъекцией доброты в наши души.

Замечательно, что спектакль прекрасно принимается молодыми зрителями, которые уж точно не могли быть современниками героев спектакля. Товарищ Дюжиков (артист Захар Майстренко) завораживает своей искренностью и обаянием романтичного героя, но не лубочного и лакового, а нормального, увлеченного своей идеей человека с Таймыра. Народный артист Республики Бурятия Евгений Тихомиров ведет роль известного пчеловода — дедушки Бабурина с любовью зрелого мастера к своему герою, с уважительной корректностью к чудаковатости старика, с нежностью к тому поколению.

Артистка Екатерина Мартынова в роли внучки пчеловода Дуни мила и свежа, как теплое летнее московское утро. Заслуженный артист России Юрий Роголев в образе директора филармонии Кирпичникова деловит, хитроват, дальновиден, а его «великая» жена Лидочка (заслуженная артистка Амурской области Наталья Петрова) заряжает зрителей искрометной энергией, свойственной многим дамам «без возраста», но с железобетонными моральными устоями. Геолог Гришко (артист Ярослав Шевченко) — настоящий советский интеллигент с его застенчивостью и нерешительностью в обыденной жизни, артистка Юлия Стафиевская в роли его невесты Любы Поповой весьма точно прочитывает и несет зрителям образ целеустремленной молодой москвички, которая способна на серьезный решительный поступок.

Молодые артисты в ансамбле с опытными партнерами играют необычайно убедительно, с куражом, даже с некой лихостью, столь свойственной юному возрасту. Видимо, режиссер-педагог Сергей Яшин сумел заложить им в процессе репетиций оптимально верное понимание безвозвратно ушедшей эпохи, когда живы были еще наши бабушки-прабабушки, а наши родители были совсем юными и даже еще не встретили друг друга.

Атмосфера даже не праздника, а его ожидания, как известно, во многом эмоционально сильнее и богаче самого торжества. Так и в этом спектакле: чувства многокрасочны, оттенки ожидаемой радости чисты и сочны, звучно отдаются в сердце добрым звоном колокольчиков в предвкушении необъяснимого и очень близкого счастья. Счастья от жизни. Счастья от ритмов любимых мелодий и песен. Счастья от того, что повезло совершенно бескорыстно оказать помощь другому человеку. Просто одарить совсем чужого своим дружелюбием, вниманием и пониманием. Как мало! И как огромно!

Отвыкли мы от всего этого, а отвыкнув, потеряли важнейшее в нашем российском характере: загадку и «особинку» — славную русскую душевность и широту натуры, участливость, умение помогать так, чтоб не обидеть.

Кто сегодня из так называемого среднего поколения новых русских станет утруждать себя чужими проблемами без мысли о выгоде, без намека на меркантильность? На премьере эти зрители (их трудно не увидеть уже в фойе, они особенно заметны в театральном кафе) сперва не скрывают определенного снобизма: ну-ну, щас хапнем развлекалово… Глядишь, а уже в антракте их лица светлеют, в глазах будто исчезают «долларные» картинки, появляется интерес к происходящему на сцене, вот уже и в сюжет вникают. И начинают слышать! Сопереживают…

Что до зрителей постарше, так у тех и вовсе происходит настоящий катарсис: вспоминают со слезами свои первые командировки в Москву, свои первые сумбурные и такие яркие впечатления от столицы СССР. Чувства захлестывают, заполняют сердце живыми позитивными эмоциями, от коих мы в сегодняшней России, к сожалению, почти отвыкли. И, оказывается, это нам — необходимо!

Словом, спектакль «Вас вызывает Таймыр!..» стал настоящим подарком амурским зрителям. И уж точно — после такой комедии-шутки зрители выходят из театра в приподнятом настроении, со здоровым оптимизмом в сердце.

 

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus