http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2017,
среда

Приамурье встало на лыжи

В самом престижном забеге лыжной гонки победила «темная лошадка»

Традиционная всероссийская массовая лыжная гонка прошла в нашей области в седьмой раз и охватила 18 городов и районов. Корреспонденты АП наблюдали за баталиями лыжников на втором Владимировском озере, где состоялся самый массовый благовещенский этап — на старт вышли более 4500 человек.

  • Трассу преодолевают чиновники и политики, дети с родителями, ветераны амурского спорта.
  • Самые юные лыжники преодолевали трассу вместе с родителями.
  • Константин Чмаров, министр по строительству космодрома Восточный.
  • Ольга Лысенко, и. о. председателя Законодательного Собрания ПРиамурья.
  • Александр Синьков, генеральный директор ОАО «Амурстрой».

Африка в десятку не попала

На начало первого воскресного забега термометр показывал 27 морозных градусов, да и совершенно безветренной погоду можно было назвать лишь с натяжкой. Однако далеко не идеальные для проведения лыжных гонок погодные условия практически не сказались на массовости мероприятия.

С шумом и гамом высаживаются из автобусов школьники, они, как всегда, составляют добрую половину участников всех физкультурно-оздоровительных акций. Самые многочисленные десанты высаживают 12-я школа и 25-я гимназия — 189 и 135 лыжников соответственно.

Прибытие спортсменов из Свободного, Ромнов и других поселений области повышает статус городских соревнований до областных, а учащихся спецфакультета ДВВКУ — до международных. Несмотря на то что этот вид спорта в странах Африки и Азии пока не культивируется, темнокожие спортсмены стоят на лыжах достаточно уверенно: их выступлению в лыжне предшествовали тренировочные занятия. Однако заявиться на десятку никто из жителей Лаоса, Палестины, Мозамбика не рискнул, все они вышли на старт первого, самого коротенького VIP-забега, с протяженностью в 2014 метров.

Лыжню! Уступите ВИПу лыжню!

Трассу преодолевают известные чиновники и политики, дети до девяти лет с родителями, ветераны амурского спорта и просто пенсионеры. Де-факто же в двухкилометровый путь отправились все те, кому более длинные дистанции пока не по силам.

Губернатор Олег Кожемяко на этот раз в «Лыжне России» принять участие не смог, но и в его отсутствие крупнокалиберных личностей хватало. На трассе замечены два заместителя председателя амурского правительства — Валерий Палатов и Константин Чмаров. Вместе с ними бегут министры и начальники управлений. Сборную Заксобрания в количестве 25 человек возглавляет исполняющая обязанности спикера Ольга Лысенко.

Одним из первых среди ВИПов пересекает финишный створ генеральный директор ОАО «Амурстрой» депутат Заксобрания Александр Синьков. Только через четверть часа после него приходят на финиш благовещенка Мария Сорокина с четырехлетним сыном Артемом.

— Я много раз падал, но совсем не плакал, — признался юный лыжник. — В лыжах мне больше всего нравятся палки. Мама, пойдем греться в машину — я замерз.

— Наша семья ведет здоровый образ жизни, — рассказала Мария. — Участвуем в «Кроссе наций», «Российском азимуте», теперь решили приобщиться и к «Лыжне России». Лыжами впервые занялись месяца три назад. Артем вообще второй раз в жизни на них встал. Впечатления только положительные — все понравилось. Но сегодня очень холодно. Отогреемся и пойдем болеть за папу: он будет впервые бежать десять километров. Уверена — пробежит.

На своих раритетных лыжах (им 63 года) финиширует 83-летний Владимир Шатков из «Аквайс-спорта». А это значит, что приз самого старшего участника вновь достанется ему.

— Самочувствие нормальное, настроение — отличное, — докладывает Владимир Михайлович.

Благовещенцы отдали призы

После забегов спортсмены поглощают бесплатные булочки, запивая их бесплатным чаем. Подкрепиться можно не только под открытым небом, но и в палатках для обогрева. Организаторы очистили лед от снега — можно покататься на коньках. Проходят различные конкурсы, игры и даже первенство по перетягиванию каната. Всюду радостные лица, смех и хорошее настроение.

Хозяевам трассы пришлось изрядно поделиться драгметаллом с «заезжими» лыжниками. На дистанции пять километров у девушек победила Ангелина Коптева из Романовки, у юношей — Иван Куликов из Углегорска. Забег на мужскую десятку собрал практически весь цвет амурского лыжного спорта. Главные претенденты на победу — благовещенцы Роман Пономаренко и Минсалим Сагидуллин. С недавнего чемпионата Дальневосточного федерального округа в Арсеньеве первый привез золото и серебро, второй — дважды стал серебряным призером.

К немалому удивлению зрителей, Роман финишировал лишь вторым, Минсалим — третьим. Совсем на немного их опередил гость из Петропавловска-Камчатского Максим Киселев. Темной лошадкой оказался мастер спорта по биатлону и лыжным гонкам, неоднократный призер всероссийских соревнований.

— Приехал сдавать госэкзамены в ваш АмГУ, а они совпали по срокам с «Лыжней России», — сказал после финиша Максим. — Естественно, пропустить ее я не мог. Холодновато у вас, но перед стартом я хорошо размялся, поэтому в целом не замерз. Трасса очень легкая: мало подъемов и спусков. Чтобы опередить ваших сильнейших лыжников, пришлось выложиться почти на все сто.

ВИП-интервью после финиша

Константин Чмаров, заместитель председателя правительства области — министр по строительству космодрома Восточный:

— Каких-то больших трудностей не испытал. Дистанция короткая, погода нормальная. Раньше, особенно в школьные годы, отдавал лыжам достаточно много времени. К сожалению, с возрастом и родом деятельности они отошли на второй план. В этом году совершил лыжную пробежку, по-моему, впервые. Между тем она позволяет протестировать свое здоровье и сделать определенные выводы. Сегодняшняя проверка показала, что вставать на лыжи необходимо чаще, чем я делал до этого.

Ольга Лысенко, исполняющая обязанности председателя Законодательного Собрания Амурской области:

— В «Лыжне России» участвую в третий раз. Стараюсь не пропускать мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. Посмотрите, сколько людей пришло сегодня. Пришли семьями, коллективами, и стар и млад. Большой усталости на финише нет. Наверное, потому что каждые выходные мы выезжаем всей семьей за город и катаемся на лыжах. Взамен затраченного времени получаем отличное настроение и огромный запас энергии на всю рабочую неделю. Получила их и сегодня. Плюс побывала на большом празднике спорта.

Александр Синьков, генеральный директор ОАО «Амурстрой»:

— Дистанцию 2014 метров преодолел за восемь минут — засекал по часам. Многие меня опередили, многих я оставил позади. Из тех, кто, как и я, бежал классикой, а не коньковым ходом, по-моему, попал в десятку лучших. Честно говоря, тяжеловато дались мне эти два километра, но настроение отличное. До этого занимался карате, но сейчас возраст не позволяет тренироваться серьезно. Решил перейти на лыжи — вид спорта, который дарит здоровье. В «Лыжне России» участвую второй раз. Обязательно побегу и в следующем году.

11 тысяч амурчан приняли участие в «Лыжне России – 2013».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вы все — победители»: губернатор встал на лыжню в Бурейском районе«Вы все — победители»: губернатор встал на лыжню в Бурейском районе
Мэр Зеи прошел по «Лыжне России»  вместе с трехлетними малышамиМэр Зеи прошел по «Лыжне России» вместе с трехлетними малышами
Вам и палки в руки: фоторепортаж с «Лыжни России-2017»
В Благовещенске участникам «Лыжни России» раздадут 5 тысяч пирожков
Тройная гонка лыжников, бегунов и велосипедистов пройдет в Моховой Пади
Более 3,5 тысячи человек приняли участие в «Лыжне России» в Благовещенске (список победителей)
Губернатор Александр Козлов в Райчихинске встал на лыжи
Все на лыжи: в пригороде Благовещенска прошла юбилейная «Лыжня России». Фоторепортаж
Чиновники Тындинского района встали на лыжи
Благовещенцев бесплатно доставят на «Лыжню-2016» более 20 автобусов (расписание)
Из-за отсутствия снега в селах Приамурья переносят «Лыжню России»

Трассу преодолевают чиновники и политики, дети с родителями, ветераны амурского спорта.Трассу преодолевают чиновники и политики, дети с родителями, ветераны амурского спорта.Самые юные лыжники преодолевали трассу вместе с родителями.Самые юные лыжники преодолевали трассу вместе с родителями.Константин Чмаров, министр по строительству космодрома Восточный.Константин Чмаров, министр по строительству космодрома Восточный.Ольга Лысенко, и. о. председателя Законодательного Собрания ПРиамурья.Ольга Лысенко, и. о. председателя Законодательного Собрания ПРиамурья.
Александр Синьков, генеральный директор ОАО «Амурстрой».Александр Синьков, генеральный директор ОАО «Амурстрой».

Фото: Андрей Оглезнев

Гороскоп на 13 декабря: Козероги сделают ответственный шаг, а Тельцы подтвердят звание оригиналовСоветы
Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы

Читать все новости

Система Orphus