Нижне-Бурейская ГЭС: считанные месяцы до масштабной стройки

Считаные месяцы остались до начала полномасштабной укладки бетона в плотину Нижне-Бурейской ГЭС. На сегодняшний день подготовительный этап строительства практически завершен — к объекту подведены подъездные пути, обустроены обширные базы под прием основного оборудования, почти в шаговой доступности организовано бетонно-обогатительное хозяйство, готовится к сдаче жилье для гидростроителей. Практически готова стена в грунте правобережного котлована, которая уже этой весной позволит осушить котлован и не даст воде просочиться на стройплощадку во время бетонирования. Накануне перехода из подготовительной в основную стадию строительства на объекте побывали корреспонденты АП.

Тысяча свай для котлована

Осмотр основных объектов инфраструктуры будущей ГЭС мы начали с производственно-перевалочной базы. Она представляет собой довольно большую территорию, огороженную по периметру забором — колючей проволокой. На въезде, как положено, — КПП, вооруженная охрана, паспортный режим, а дальше — административное здание с символикой «РусГидро». Получив сопровождение из компетентных лиц, на автобусе отправляемся на смотровую площадку, с которой открывается вполне красноречивый вид на стройку будущей плотины.

Именно здесь будут располагаться основные объекты станции — правобережная бетонная плотина, монтажная площадка, здание ГЭС, состоящее из двух блоков, в каждом из которых будет установлено по два агрегата мощностью 80 мегаватт, раздельная стенка, водосбросные сооружения, а также земляная плотина. А пока внизу у правого берега Буреи кипят подготовительные работы — люди и техника непрерывно снуют по перемычкам котлована, из которого в начале лета начнет подниматься гидротехническое сооружение.

— Сейчас по периметру котлована делаем так называемую стену в грунте путем устройства буронабивных свай из глинобетонной смеси, — рассказывает поеживающийся в лучах морозного февральского солнца генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. — Для этого бурится ряд скважин одна к одной, причем каждая как бы пересекает предыдущую, чтобы получился «замок». Затем в скважины укладывается раствор. Таким образом создается сплошная стенка в грунте по всем перемычкам, которая не даст влаге проникнуть внутрь котлована, когда мы откачаем из него воду. Когда закончим со стеной в грунте, котлован будет полностью ею огорожен.

В общей сложности стена в грунте будет состоять из 1187 свай. По словам гидростроителей, работы ведутся ударными темпами — первая скважина была пробурена 20 ноября, а тысячную сваю подрядчик начал закладывать буквально у нас на глазах, то есть через два с половиной месяца. Мы спустились к гигантской буровой машине, с визгом и скрипом завинчивающей стальную полую трубу диаметром больше метра в промерзшую землю. Практически все скважины разной глубины, в зависимости от места бурения. Скважина бурится с вхождением в здоровую скалу на один метр. Таким образом, высота стены в грунте будет варьироваться от 3,6 до 17 метров. В образовавшееся отверстие заливается глинобетонная смесь, которая, затвердев, образует в земле сваю.

— Мы к тысяче стремились с самого начала. Для нас это своего рода рубеж, — продолжает Александр Гаркин, перекрикивая громогласный скрежет металла. — На котловане работают четыре бурильных установки. Бурили круглосуточно, техника рассчитана на работу при температуре до минус 25 градусов. Здесь сегодня на створе с утра было минус 40. Это уже морозы отпустили — раньше было минус 46. И ни разу работа не остановилась. Со сваями закончат уже в этом месяце. Далее гидростроители выждут, когда конструкция наберет прочность. Ориентировочно стена в грунте будет готова к апрелю. Далее приступаем к откачке воды из котлована. Для этого заранее подготовлены две насосные станции производительностью три тысячи кубометров в час. После майских праздников здесь можно будет увидеть дно реки, которое еще никто не видел.

Мороз — не помеха

На площадке вокруг исполинской бурильной машины суетятся несколько рабочих. Словно космонавты, они наглухо упакованы в безразмерные бушлаты и ватные штаны. Рядом в непонятной железной конструкции горит огонь — без природного «обогревателя» на амурском морозе никак.

— Все идет по плану, работы не приостанавливали ни разу. Единственное неудобство — мы не привыкли к таким холодам, особенно ночью. Тем не менее в морозы отработали нормально. Одеваемся по погоде, теперь уже стало потеплее — не мерзнем, — рассказал прораб компании «СоюзГидроСпецСтрой». По словам молодого человека, сам он приехал на стройку из Подмосковья. Кроме него, в бригаде трудятся представители разных регионов страны и даже ближнего зарубежья.

В руководстве Нижне-Бурейской ГЭС отмечают, что стена в грунте — прогрессивный и пока неопробованный метод в гидростроительстве. Если он себя оправдает, эту технологию будут применять и для основных сооружений станции.

— Стена в грунте — временное сооружение, ее демонтируют вместе с перемычками, когда бетонные работы в котловане будут закончены. Тогда нужно будет оценить качество свай. Отследим и визуально, и инструментально в стройлаборатории. Если претензий не будет, то не исключена возможность использования этой технологии в постоянных сооружениях, — объясняет Александр Гаркин.

Бетон от «кобры»

Для возведения стены в грунте используется уникальная инновационная глинобетонная смесь, которую изготавливают всего в 850 метрах от стройплощадки. Это существенно сокращает время строительства. Для примера: бетон для Бурейской ГЭС приходилось возить за два километра. На благо Нижне-Бурейской ГЭС работают два бетонных завода финского производства — один мощностью 40 кубометров смести в час запустили в прошлом году.

Еще один поставил подрядчик, в час он вырабатывает 60 кубометров бетона. Это мобильные заводы типа «Кобра» — в развернутом состоянии напоминают готовящуюся к атаке змею.

По словам строителей, вскоре для нужд стройки понадобится еще один завод мощностью от 40 до 100 кубов смеси в час. Действительно, объемы нужны нешуточные, ведь для строительства гидротехнического сооружения понадобится 550 тысяч кубометров бетона. При этом около 100 тысяч из них предстоит «освоить» уже в этом году. Интересно, что на сегодняшний день в тело плотины уложено лишь 18 «символических» кубометров бетона. Они были «сброшены» в реку в ознаменование начала стройки во время визита в Приамурье Владимира Путина в 2010 году.

— На наших бетонных заводах работают 58 человек. Заводы функционируют круглосуточно даже при температурах минус 47. Бывало, сбавляли темпы производства, но работу не приостанавливали ни разу. На сегодня в котлован выдано 12,5 тысячи кубов смеси, — объясняет руководитель управления карьеробетонного хозяйства Виктор Голушко. — Нам необходимо сделать противофильтрационную завесу, которая дальше позволит работать в котловане и избежать любых протечек воды. Глина является связующим веществом, которое не позволяет воде просачиваться. На один кубический метр раствора закладывается 193 килограмма глины и только 170 килограммов цемента, плюс добавляется соль. Для нас это новый опыт — подобные смеси раньше применялись, но производили их только в летний период.

Чтобы строители могли получить необходимые параметры глинобетонной смеси, материалы на стройку поступают, можно сказать, со всей России. Специальные промытые отсеянные пески везут из Благовещенска за 200 километров, уникальную глину — из Хакасии, так как аналогов по свойствам этому материалу не существует. Технология четко отработана проектным институтом, контроль здесь осуществляется на каждом этапе. Чтобы выдерживались все необходимые временные и температурные режимы, надзор ведется круглосуточно.

Жилье для гидростроителей

В пиковые годы строительства, которые придутся на 2014-й и 2015-й, на Нижне-Бурейской ГЭС будут работать 2,5 тысячи человек. На сегодняшний день на объектах будущей станции трудятся примерно 400 строителей. По данным руководства стройки, приезжих чуть более 11 %, остальные — амурчане. Пока строителям приходится снимать квартиры в Новобурейском, но это временная мера.

— В Новобурейском почти готов 60-квартирный дом для семейных инженерно-технических работников. Основная часть строительства закончена в конце прошлого года, сейчас идет установка сантехники, заканчиваются отделочные работы. В конце февраля дом будет сдан в эксплуатацию, — рассказывает генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. — Это служебное жилье. Сначала там будут жить те, кто занят на строительстве. Потом они уедут, и квартиры передадут эксплуатационному персоналу станции. Кроме того, в скором времени под вахтовый поселок для рабочих мы оборудуем здание бывшей школы в Новобурейском. Там можно будет разместить от 450 до 650 человек.

Помимо этого, для инженерно-технических работников подрядных организаций и заказчика неподалеку от будущей ГЭС построено два двухэтажных общежития общей площадью почти три тысячи квадратных метров. В «гостинках» с отдельной ванной комнатой будут располагаться по три-четыре человека.

В общей сложности в домах, сдача которых намечена на конец февраля, будут жить 150 человек. А неподалеку от общежитий не так давно выросли быстровозводимые деревянные коттеджи — 15 штук. В эти дома также заедет инженерный персонал.

ГЭС в цифрах

59 метров будет составлять высота Нижне-Бурейской ГЭС в самой высокой точке.

745 метров составит длина плотины по гребню.

80 километров — расстояние строящейся станции от Бурейской ГЭС.

400 строителей трудятся сегодня на объекте.

2,6 миллиарда рублей было освоено в 2012 году на строительстве Нижне-Бурейской ГЭС.