Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 августа 2019,
суббота

С новым спикером

Областное Заксобрание возглавил единоросс Константин Дьяконов

Власть

Амурские депутаты определились со своим новым лидером. Вчера на внеочередной сессии парламентарии тайным голосованием выбрали нового председателя. Большинство голосов отошли представителю «Единой России», начальнику ГКУ «Амурупрадор» Константину Дьяконову.

  • По словам нового спикера Константина Дьяконова, в своей победе он не был уверен.

На заседании присутствовали 34 народных избранника из 36. Кроме того, на внеочередную сессию приехал бывший председатель Заксобрания, член Совета Федерации Николай Савельев. До тех пор пока не был выбран новый спикер, сессию вела и. о. председателя областного Законодательного Собрания Ольга Лысенко. Напомним, единороссы выдвигали ее в качестве одного из трех претендентов на пост главы органа от фракции «Единой России», но на партийной конференции она взяла самоотвод. Причину такого решения Ольга Викторовна вчера комментировать не стала.

За кресло спикера боролись кандидаты от трех политических партий. «Единая Россия» предложила депутата Заксобрания, начальнику ГКУ «Амурупрадор» Константина Дьяконова. Его конкурентами стали лидер амурских коммунистов Роман Кобызов и глава фракции ЛДПР Сергей Абрамов. «Справедливая Россия» своего претендента выносить не стала. «Мы решили не выставлять кандидата. Меня выдвигали в качестве претендента, но я отказалась», — объяснила АП лидер эсеров Галина Буслова.

Для победы кандидату необходимо было набрать больше половины голосов избранных депутатов — то есть минимум 19. Напомним, у самой многочисленной фракции в амурском парламенте — «Единой России» — 17 народных избранников, у КПРФ и ЛДПР — по восемь, у справедливороссов — три места. Голосование проходило тайно. В итоге представителя «ЕР» 39-летнего Константина Дьяконова поддержали 23 народных избранника. За кандидата от фракции КПРФ Романа Кобызова проголосовали всего три человека, за главу фракции ЛДПР Сергея Абрамова — семь. Еще один бюллетень был испорчен. Ольга Лысенко поздравила Константина Викторовича с победой и уступила кресло председателя в президиуме.

— Разрешите выразить огромную благодарность тем, кто меня поддержал. Я понимаю, какая ответственность на меня возложена, обязуюсь честно выполнять обязанности председателя и оправдать ваше доверие, — обратился к коллегам новый спикер и после этого продолжил заседание.

На этой же сессии депутаты успели внести изменения в Устав Амурской области в первом чтении, предусмотрев должность первого вице-спикера Заксобрания. Как позже в разговоре с журналистами отметил Константин Дьяконов, кардинальных перемен в работе Законодательного Собрания не будет, и прежде чем решать кадровые вопросы, ему нужно освоиться на новом месте. По словам нового председателя, о том, что его выдвигают в качестве кандидата от «ЕР», он узнал незадолго до партийной конференции, но уверенности в победе не было. На новой должности Константин Викторович планирует придерживаться проложенного предшественником курса. «Я считаю, что необходимо поддерживать диалог с депутатами. Мы все работаем в конечном итоге на благо жителей Амурской области, поэтому я — за консолидацию всех фракций», — подчеркнул он.

О необходимости совместной работы вчера говорил и экс-председатель Заксобрания сенатор Совфеда Николай Савельев. Главная задача нового спикера, по его мнению, состоит в объединении политических партий. «Нужно идти на компромиссы, уступать друг другу, от этого выиграет область. И важно работать в тесном контакте с правительством, губернатором. Только совместная работа — залог успеха, — отметил он. — Нужна дипломатичность: депутаты все разные, характеры разные — подход к каждому нужен свой».

Как подчеркнул сенатор Николай Савельев, с работой новый спикер справится, как только со всем разберется. «Он, конечно, сегодня еще волновался. Я всегда вспоминаю, как я волновался в первый раз, да и во второй раз волновался. А потом полегче стало», — признался экс-председатель. Напомним, Николай Савельев возглавил областной парламент нового созыва в декабре 2011 года, в этой должности он проработал год.

Кресло главы нового комитета Заксобрания делили коммунисты

Сразу два представителя фракции КПРФ претендовали на место председателя нового комитета по культуре и спорту областного Заксобрания. За вакантное место боролись лидер амурских коммунистов Роман Кобызов и руководитель фракции Станислав Горянский. Несмотря на соперничество однопартийцев, расколов во фракции нет.

Одним из вопросов внеочередной сессии амурского Заксобрания стали выборы председателя нового комитета, который будет курировать работу в области спорта и культуры. Новую структуру депутаты создали на прошлой сессии. Выбирать главу комитета было решено открытым голосованием. Первым на этот пост коммунист Юрий Ширин выдвинул Станислава Горянского. Следом другой член КПРФ Андрей Федорищев предложил на ту же должность Романа Кобызова. Из двух коммунистов народные избранники в итоге выбрали Станислава Игнатьевича, его поддержали 25 депутатов из 34 присутствовавших. Кстати, члены фракции ЛДПР решили, что выборы председателя новой структуры пройдут без их участия. «Мы по-прежнему считаем, что этот комитет в Заксобрании не нужен, поэтому участвовать в голосовании не будем», — объяснил позицию либерал-демократов руководитель фракции Сергей Абрамов. Как позже отметил избранный глава нового комитета Станислав Горянский, такой орган все-таки необходим. «В сфере производства и улучшения материального благосостояния у нас какие-то подвижки есть, а в духовной сфере, и особенно в культуре, накопилось очень много проблем. Сегодня это самая бедная отрасль. Есть проблемы и в спорте. Мы будем работать над тем, чтобы эти сферы получали необходимую поддержку из областного и муниципальных бюджетов», — пояснил он. Станислав Игнатьевич прокомментировал и выдвижение двух кандидатов от одной фракции. «У нас закон это позволяет. Почему сразу раскол? Если два человека пожелали выдвигаться, мы имеем на это право. Я в этом никакого раскола не вижу», — заметил Станислав Игнатьевич.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
14.02.2013, 03:19

Что-то непонятно, гость. Какие комментарии убраны. Вы не ошиблись статьей и комментариями. вот здесь все есть

 

http://www.ampravda.ru/news/1178.html

— Оксана Ашихина
1
13.02.2013, 17:02

Привожу статью и комментарии, которую АП почемуто убрало с электронной версии за 13.02.12 г. Наверное стало стыдно ???????????

Заксобрание планирует ввести должность первого вице-спикера

 

Депутаты амурского Законодательного собрания решили ввести в областном парламенте должность первого заместителя председателя. Для этого потребовалось внести изменения в Устав Приамурья. Поправки приняли в первом чтении.

Введение должности первого вице-спикера народные избранники поддержали большинством голосов в первом чтении. При этом депутат Алексей Прохоров предложил утвердить поправки и сразу во втором чтении, но эта идея не нашла отклика у парламентариев. За немедленное рассмотрение вопроса проголосовало только 16 из присутствовавших 34 народных избранников. Предложение не прошло. Теперь депутаты вернутся к рассмотрению этого вопроса во втором чтении на следующей сессии Заксобрания.

Сейчас у председателя регионального парламента два заместителя. Эти посты занимают член «Единой России» Ольга Лысенко и лидер амурских справеливороссов Галина Буслова. По слухам, кресло первого вице-спикера готовят как раз для Галины Семеновны.

Новый председатель Заксобрания в интервью журналистам отметил, что ему нужно освоиться на новом месте, прежде чем решать кадровые вопросы. Но кардинальных перемен, по его словам, в областном парламенте не будет.

 

Комментарии

1–3 (из 3)

3

13.02, 12:53

И у нас в Новокиевском Увале тему отнятых льгот поднимали. Наши пенсионеры писали письма в «Амурскую Правду», но ответа так и не дождались! Ни публикации, ни отписки. Плевать хотела «Амурская Правда» на своих самых преданных читателей!

— Мазановские мы (гость)

2

13.02, 11:18

В Свободном и Свободненском районе работали депутаты Законодательного собрания области во главе с исполняющей обязанности председателя О.В. Лысенко. О.В. Лысенко провела в актовом зале администрации встречу с сельчанами и горожанами, в которой принимали участие депутат Заксобрания А.Г. Спиридонов, глава Свободненского района Ю.П. Романов, первый заместитель главы города А.С. Попович, председатель городского Совета народных депутатов В.И. Крук. Неоднократно повторялись и вопросы о льготах. Пенсионеры выражали своё возмущение решением заксобрания о приостановке льгот в 2013 году.

«- Вы поймите, мы не лишаем вас окончательно и бесповоротно, мы приостанавливаем выплаты. Губернатор изыскивает средства, чтобы их возобновить. Но есть указ президента, который не подлежит обсуждению – мы должны поднять зарплаты учителям, врачам. Нас скоро в области учить и лечить некому будет, отток специалистов катастрофический. Особенно в сёлах. Поймите и простите нас, пожалуйста. Мы знаем, что эта мера непопулярная, но потерпите.» Вот так, денег у них нет на пенсионеров, а для себя «любимых» сделали «резиновый» сорвет.

— гость (гость)

1

12.02, 13:52

Да когда они уже успокоятся? Хватит народ смешить: то были два зама у председателя, то четыре, потом две ставки упразднили. То комитет новый создали и посадили ГОРЯНСКОГО — это ж «привет из СССР», какая физкультура? Теперь еще и «первый» вице-спикер нужен. Одни перестановки — а работают народные избранники когда? Впервые на моей памяти такой неэффективный законодательный орган. Виагры им не хватает, для мозгов.

— Тимур

— Гость (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По словам нового спикера Константина Дьяконова, в своей победе он не был уверен.По словам нового спикера Константина Дьяконова, в своей победе он не был уверен.

Фото: Иван Белозеров

Осенняя охота в Амурской области открыта с сегодняшнего дняОбщество
«Дом Саяпина» отметит первый день рождения чаем с блинамиОбщество
Длинные выходные ждут россиян в ноябреОбщество
На остановке в Зее поселились медведь и матрешкаОбщество
Гороскоп на 24 августа: Водолеям можно сыграть в лотерею , а Близнецы получат подарок судьбыСоветы
Станислав Мелюков лично подписал тысячу открыток для первоклассниковОбщество

Читать все новости

Власть

Факты давления на амурских предпринимателей будут обсуждать при губернаторе Факты давления на амурских предпринимателей будут обсуждать при губернаторе
Губернатор поручил провести служебную проверку после ситуации в благовещенском детсаду
Для помощи амурским подтопленцам нужно не менее 244 федеральных миллионов
«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Первым делом — самолеты: губернатор поздравил с праздником военных летчиков
Система Orphus