Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Космодром Восточный проверяют еженедельно

Космодром

Строительство космодрома Восточный на территории Приамурья имеет государственное значение. Этому суперважному объекту надзорные органы уделяют особое внимание. В результате совместной работы с правоохранительными и контролирующими органами на строительстве космодрома выявлено уже более 400 нарушений трудового, природоохранного, миграционного и иного законодательства. 

  • Павел Вепрев, прокурор космодрома Восточный.

В последнее время ЗАТО Углегорск занимает первое место среди населенных пунктов Приамурья по росту преступности. В чем причина такого криминального скачка? С этого вопроса мы начали разговор с прокурором космодрома Восточный Павлом Вепревым.

— Во-первых, в три раза увеличилась территория, относящаяся к космодрому Восточный: сюда перешла теперь часть Свободненского и Шимановского районов. А во-вторых, население с учетом строителей увеличилось в два раза, — пояснил Павел Валерьевич. — Всплеск преступности в принципе был ожидаем, мы к этому готовились. И надо отметить, что роста особо тяжких преступлений (убийств, изнасилований, грабежей) на общем криминогенном фоне не произошло. В основном это мелкое воровство среди работников, задействованных в строительстве, и хищение имущества на предприятиях, где не было надлежащей охраны объектов. Народ ведь у нас несет все, что плохо лежит. 

О КОРРУПЦИИ...

— Это все мелочи. Павел Валерьевич, когда общаешься с представителями бизнеса, они говорят: «Большие стройки — это не только большие объемы и бюджетные деньги, но и большие откаты». Как обстоят дела в плане борьбы с коррупцией на космодроме Восточный?

— Говорить о том, что такие моменты могут быть и распространены массово на космодроме Восточный, пока рано. Стройка в объемную фазу еще не вступила. Фактически исполнен пока только один госконтракт по строительству автомобильной дороги — ее первой очереди, первого этапа. По мере сдачи объектов подрядными организациями с привлечением специалистов будем проводить экспертизы качества строительства, проверять, соответствуют ли объемы выполненных работ заявленному качеству и произведенной оплате. Мы сделаем все, чтобы не допустить масштабных нарушений законодательства. В том числе проплат, как это было во время строительства объектов для саммита АТЭС, когда рушились новые дороги, потому что использовались не те материалы. Возникали вопросы к заказчикам, которые не проверяли качество выполненных работ.

— Вы контролируете графики строительства космодрома и госконтракты. Сколько их уже заключено на главной стройке Приамурья и каковы объемы освоенных финансов?

— На сегодняшний день на космодроме Восточный заключено девять госконтрактов. Мы отслеживаем все вопросы, связанные с оплатой и прохождением бюджетных денежных средств. В настоящее время произведено оплат всего на 300 миллионов. Это мизер по сравнению с теми финансовыми потоками, которые сюда поступят и которые предстоит освоить. Эту сумму мы сейчас проверим, законна ли она и соответствует ли качеству и объему выполненных работ. Будем решать вопросы о возбуждении уголовных дел, если установим факты нарушений требований законодательства, в том числе отступление от проектно-сметной документации. Допустим, арматуры нужно было 200 тонн потратить, а ее ушло в два раза больше. Возникает вопрос: почему?

— Но строительные работы уже ведутся, а проектно-сметной документации, как известно, еще нет? С чем сверять будете?

— Из девяти госконтрактов на три уже выдано разрешение для проведения строительных работ, остальные шесть еще в стадии разработки. Нас заверяют, что скоро вся проектно-сметная документация будет готова.

— Насколько можно быть уверенным в том, что объекты космодрома будут построены качественно?

— Это покажут проверки. Мы начнем их уже с февраля. Уже создана межведомственная группа. Причем проверки будем проводить не только по фактически принятым работам, но и параллельно будем проверять объекты, которые только еще начинают строить. То есть контроль будем осуществлять на всем процессе строительства всех объектов космодрома Восточный. К проверкам будем привлекать квалифицированных специалистов из Ростехнадзора и Госстроя. А после того как они проведут исследования и сделают выводы, мы эти выводы будем еще сверять с другими компетентными организациями.

— С какими?

— Об этом я умолчу. Мы придерживаемся принципа: доверяй, но перепроверяй. Все ради объективности. Мы работаем только четвертый месяц. Сейчас вопрос стоит в налаживании источников, аккумулировании всей необходимой информации — ее поступлении и анализе. Наработки есть, но сиюминутных результатов и каких-то громких заявлений ждать не следует. Иногда приходится отслеживать ситуацию и собирать доказательную базу полгода и дольше с момента появления информации, чтобы по максимуму дойти до верха коррумпированной цепочки. Просто так хватать мелкие сошки нет смысла — нужно ломать всю цепь. Взять тот же АТЭС: по некоторым делам сопровождение шло и два года, и три. И только сейчас пошли громкие процессы и аресты. Когда у нас появятся реальные результаты, обязательно их озвучим.

 ...И ТРУДОВЫХ НАРУШЕНИЯХ

— Павел Валерьевич, давайте поговорим о людях труда. Львиную долю среди выявленных вами нарушений при строительстве составляют совершенные в области трудового законодательства. Какие это нарушения и какая польза народу от того, что вы их выявили?

— В строительстве космодрома Восточный задействовано 43 различных организации, из них 13 филиалов Дальспецстроя и 30 различных субподрядных организаций. Чаще всего работодатели нарушают сроки выплаты заработной платы, правила охраны труда и незаконно удерживают со строителей деньги за спецодежду или перерасход бензина. Что только не придумывают. Высчитывают из зарплаты деньги даже за услуги кадровых агентств. Это все незаконно. Поэтому десятки должностных лиц привлечены к административной ответственности. И юридические лица тоже привлекаем. Каков реальный результат? Заставляем делать перерасчеты и потом контролируем, чтобы деньги людям действительно вернули. Сейчас большое внимание уделяем по качеству обслуживания работников — это их питание, места проживания. Недавно мы проверили все пункты питания рабочих, и везде установлены нарушения.

— Некачественные продукты?

— В том числе. В частности, обнаружили в столовых мясо, консервы без каких-либо сопроводительных документов. Откуда взялась эта продукция, можно ли ее вообще есть, непонятно. Подтвердить качество руководители общепита не смогли. Все это было снято с реализации и уничтожено. Мы также выявили много нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства как на кухнях, в столовых, так и в банях, где люди моются. А это все очень серьезно. Работает по 200—300 человек. Не дай бог какая-то инфекция, сразу все слягут.

Я сам еженедельно объезжаю все строительные площадки, вахтовые городки, постоянно выезжают на объекты мои помощники, разговаривают с рабочими, раздают телефоны. Те, кто боится, что их уволят, могут позвонить нам анонимно и сообщить о каком-то нарушении. Мы затем эту информацию проверяем. Эффект от такой прямой линии есть. За два месяца нам поступило больше 30 жалоб. Ни одну мы не оставили без внимания. Это говорит о том, что нам доверяют. Люди видят реальный эффект от вмешательства прокуратуры — их лучше кормят, возвращают незаконно удержанные деньги. И что немаловажно — подрядчиков Дальспецстрой стал выбирать более серьезных и ответственных. Тоже делают выводы.

СТРУКТУРА ВЫЯВЛЕННЫХ НАРУШЕНИЙ В ХОДЕ СТРОИТЕЛЬСТВА КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ

Трудовое законодательство — 350

Миграционное — 50

Охрана окружайщей среды — 13

Санитарно-эпидемиологическое — 10

Пожарная безопасность — 3

Землепользование — 1

Экономика — 1

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
13.10.2014, 00:45

Только толку от этих проверок, что год назад, что сейчас — бардак полный, зарплаты смешные, платят с задержками, вычитают не понятно за что. Потому что наверху все разворовывают и на зарплаты простым работягам не хватает.

— Антон83 (гость)
1
29.05.2013, 09:15

Не платят зарплаты людям второй месяц

— денис су-714 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаПервый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 года
Работы на второй очереди космодрома Восточный ускорят в зимнее времяРаботы на второй очереди космодрома Восточный ускорят в зимнее время
На космодроме Восточный 5 тысяч рабочих будут строить стартовый стол для тяжелой ракеты
При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионов
«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на Восточный
«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный
«Это наша ракета»: Дмитрий Рогозин опроверг информацию об отказе Роскосмоса от «Ангары»
Котельные космодрома Восточный запасли дизтоплива на 280 суток
Когда достроят «Звездный»: Дмитрий Рогозин встретился с жителями Циолковского
Президент Владимир Путин прилетит сегодня в Амурскую область

Павел Вепрев, прокурор космодрома Восточный.Павел Вепрев, прокурор космодрома Восточный.

Фото: Ольга Семенова

Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Космодром

Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 года Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 года
Работы на второй очереди космодрома Восточный ускорят в зимнее время
На космодроме Восточный 5 тысяч рабочих будут строить стартовый стол для тяжелой ракеты
В Циолковском завершается строительство первого в городе бассейна
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на Восточном
Система Orphus