Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июля 2019,
пятница

Забытая станция

Жители Среднебелой просят власти вернуть сельскую баню, осветить улицы и навести порядок

Общество

«У нас можно фильмы про войну снимать, никаких дополнительных декораций строить не нужно, — грустно шутят про свою малую родину жители станции Среднебелая Ивановского района. — Развалин полно, пришибленные безработицей и водкой люди ходят». Казалось бы, всего час езды от Благовещенска, но жизнь в этом населенном пункте словно остановилась. Два главных поставщика рабочих мест — птицефабрика и завод по изготовлению железобетонных изделий — давно закрылись, местный нетрезвый люд по кирпичику разбирает их остатки, а градообразующим предприятием, даже подумать страшно, стала колония.

  • Брошенные многоэтажки, словно из фильма про войну, — привычная картина для Среднебелой.
  • Жители села не видят светлого будущего из своего унылого настоящего.

— Несколько десятилетий назад у нас столько жителей было, больше, чем в Ивановке. Потом люди стали уезжать, мы сравнялись по населению с Березовкой, а сейчас и того меньше. Молодежь просто бежит от нашей тоски и бесперспективности, — вздыхают старожилы.

Юрист Наталья Гончарова несколько лет живет в вынужденной разлуке с родной дочерью. Девочка живет у бабушки в областном центре, где, по мнению родных, интереснее и безопаснее.

— Проблема в том, что ребенку после школы здесь просто нечем заняться, — с грустью рассказывает свою историю женщина. — Ни кружков, ни секций. Поэтому отправила дочку к бабушке в Благовещенск, где больше возможностей. Теперь только на каникулах и видимся. Да и безопаснее в городе. Одна дорога до школы в Среднебелой чего стоит.

На улице, что ведет к храму знаний, нет тротуаров. Да и фонарей парочка от силы: возле полиции да на частной заправке. Малыши бредут в темноте по проезжей части на свой риск и родительский страх. Хотя эту ленту заснеженного асфальта и дорогой сложно назвать.

— Вы к нам весной приезжайте, если проедете, — гостеприимно приглашают местные жители. — Дороги у нас не ремонтировались уже и не припомним, сколько времени. Это сейчас проехать можно, потому что снег эту «стиральную доску» присыпал.

Весне жители Среднебелой не рады еще по одной причине — на этот раз «ароматной». С приходом тепла часть сельского поселения превращается в свалку с соответствующими видом и запахом.

— Все село завалено мусором, просто сейчас под снегом этого не видно. Территория бывшего завода ЖБИ полностью загажена, по улице маршала Жукова сразу после последнего дома начинается несанкционированная помойка, — продолжает свой безрадостный рассказ Наталья. — Это сейчас все замерзло, вы запаха этого не ощущаете. А скоро все растает, и вся эта гадость польется на улицы. Свалка официальная есть, но отходы просто не успевают убирать. Контейнеров не хватает, и мусор разлетается по всему селу.

Продолжат по теплу активную деятельность и «черные риелторы», которые несколько лет назад облюбовали небольшой населенный пункт с дешевыми квартирами.

— Только теплее станет, и начнется «своз» со всей области, — озвучивает еще одну неразрешенную криминальную проблему пенсионерка Валентина Борисова. — У алкоголиков в городе выкупают квартиры за копейки, а потом к нам этих бичей привозят — пьяных, грязных. Ведь квартиры у нас дешевые. Привезут, поят, кормят поначалу, а потом эти несчастные трезвеют дней через десять и не могут понять, что случилось. Все об этой ситуации с «черными риелторами» знают, но ничего с ней поделать не могут.

Много лет, десятилетиями, жители Среднебелой терпели, молчали и ждали перемен. Дождались… Несколько дней назад в селе закрылась единственная общественная баня. Это переполнило казавшуюся безграничной чашу терпения местных жителей.

— Баню отдали в частные руки, новый генеральный директор решил, что ее нужно закрыть. Причины, естественно, не озвучил, — продолжила пенсионерка.

Между тем без общественной бани с горячей водой и парком — элементарным поводом встретиться и пообщаться — сложно представить жизнь Среднебелой.

— У нас очень большой поселок. В домах, в том числе в многоэтажках, горячей воды нет, только у тех, кто водонагреватели приобрел. В частном секторе бани тоже не у всех. Все раньше мылись в бане, а теперь и не знаем, что делать, — вздыхают селяне. — Мыться к нам приезжали и из поселка Приозерное. В соседнем Солнечном была баня, но ее тоже отдали тому же предпринимателю, и она тоже благополучно закрылась. Теперь даже встретиться, посплетничать негде.

— Мы не хотим жаловаться, мы хотим, чтобы про нас вспомнили. В районном центре — Ивановке жизнь кипит: ремонтируют дороги, строят детские площадки, работает замечательная больница. Даже в Березовке, до которой 10 минут неспешной езды, все не так печально. Хотим через «Амурскую правду» напомнить сельской, районной администрациям, областным властям, губернатору, что на станции люди живут, — еще раз напоследок заявили о себе позабытые жители Среднебелой.

250 рублей стоит поездка в одну сторону на такси от Среднебелой до Благовещенска.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три Простоквашина главы Курганского сельсовета Ольги ГончаровойТри Простоквашина главы Курганского сельсовета Ольги Гончаровой
Амурчанам предлагают выиграть миллион на финансирование идеи по развитию селАмурчанам предлагают выиграть миллион на финансирование идеи по развитию сел
Василий Орлов: «В Амурской области необходимо укрупнять села»
В сельской школе Приамурья появится теплый туалет за 2 миллиона рублей
Свободненские бани начнут принимать льготников ежедневно
За год в Приамурье 24 молодые семьи получили квартиры на селе
Отшельники XXI века: семья фермеров десять лет живет одна в заброшенном селе
«Едем в село»: амурским студентам рассказали о перспективах работы в АПК
Две амурские школы вошли в число 200 лучших в России
Сильный ветер перевернул автобусную остановку в зейском селе
Владельцам гектаров предложили создать свое село в Благовещенском районе

Брошенные многоэтажки, словно из фильма про войну, — привычная картина для Среднебелой.Брошенные многоэтажки, словно из фильма про войну, — привычная картина для Среднебелой.Жители села не видят светлого будущего из своего унылого настоящего.Жители села не видят светлого будущего из своего унылого настоящего.

Фото: Андрей Оглезнев

Первый в ДФО Центр опережающей профессиональной подготовки откроется в октябре в ПриамурьеОбщество
Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осениЭкономика
Гороскоп на 19 июля: Львы пожертвуют на благотворительность, а Водолеи – на свой пятничный вечерСоветы
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местахОбщество
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Общество
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыОбщество

Читать все новости

Общество

Первый в ДФО Центр опережающей профессиональной подготовки откроется в октябре в Приамурье Первый в ДФО Центр опережающей профессиональной подготовки откроется в октябре в Приамурье
5 секретов, чтобы руки не выдавали возраст, и оригинальное ДТП: утро с «Амурской правдой»
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местах
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Система Orphus