Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Отмена приватизации пока отменяется

Процедуру бесплатного перевода жилья в собственность продлят до 2015 года

Очереди оформляющих приватизацию амурчан поредеют в ближайшие дни. Причина проста — торопиться сдавать документы больше не надо. На бесплатный перевод жилья в собственность у россиян появилось еще два года. Предложение продлить срок приватизации озвучил на днях Президент России Владимир Путин, инициативу поддержала Госдума.

Отмена приватизации пока отменяется / Очереди оформляющих приватизацию амурчан поредеют в ближайшие дни. Причина проста — торопиться сдавать документы больше не надо. На бесплатный перевод жилья в собственность у россиян появилось еще два года. Предложение продлить срок приватизации озвучил на днях Президент России Владимир Путин, инициативу поддержала Госдума.

— Окончательное решение будет известно только 19 февраля, — комментирует начальник отдела управления и распоряжения муниципальным имуществом комитета по управлению имуществом администрации Благовещенска Светлана Плахонина. — Но скорее всего, сроки бесплатного оформления жилья в собственность продлят до 2015 года.

Напомним, дату окончания приватизации переносят уже в третий раз. В первый раз правительство страны объявило об отсрочке в 2007 году, потом — в 2010-м. Тогда особого ажиотажа не наблюдалось, ведь новости об этом появлялись не позже чем за месяц до предполагаемого окончания приватизации. Третья «продленка» стала сюрпризом для большинства граждан и даже многих законодателей.

До последних дней никакой информации о возможности новой отсрочки в СМИ не появлялось. Более того, в начале года, когда несколько законодателей подняли в Госдуме этот вопрос, большинство депутатов идею о продлении процедуры бесплатного оформления жилья в собственность не поддержали.

Коренным образом ситуация изменилась 13 февраля. Позавчера пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин считает необходимым поднять вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья.

В тот же день главы всех четырех фракций внесли в Госдуму законопроект о продлении бесплатной приватизации до 2015 года. Как сообщают центральные СМИ, документ будет рассмотрен 19 февраля, и в этот же день законопроект должны будут принять сразу и в целом.

Надежда на отсрочку

— Последние два дня нам звонят благовещенцы и интересуются, правда ли, что приватизацию продлят. Также спрашивают, для всех ли категорий граждан будет введена отсрочка (согласно законопроекту — для всех. — Прим. авт.), — комментирует ситуацию Светлана Плахонина. — Однако на количестве желающих приватизировать свое жилье это пока не отразилось.

Сейчас специалисты комитета по управлению имуществом Благовещенска принимают в среднем по 40—50 заявлений в день. Для сравнения: в прошлом году документы ежемесячно подавали от 15 до 30 человек. Однако сотрудники комитета считают, что после 19 февраля поток желающих, скорее всего, резко уменьшится.

— Такая же ситуация была в 2007 и 2010 годах, — говорит начальник отдела городского управления и распоряжения муниципальным имуществом. — За пару месяцев до предполагаемого окончания приватизации люди начинали собирать справки и обращаться к нам, а выяснив, что им дали отсрочку, успокаивались и откладывали оформление документов на потом. Поэтому специалисты убеждают всех обратившихся не бросать приватизацию на полпути. Ведь часть документов позже придется собирать заново — например, справка о прописке действительна только 10 дней.

Кому нужнее

— Согласно нашим данным, сегодня в Благовещенске около 7300 неприватизированных квартир, — продолжает Светлана Плахонина. — Точное количество желающих оформить жилье в собственность нам неизвестно, но двух лет будет достаточно даже тем, кто только сейчас пожелал приватизировать квартиру.

Несмотря на то что приватизацию жилья государство начало еще в 1992 году, половина благовещенцев, которые сейчас оформляют документы, живут в своих квартирах более 20 лет. Однако есть и те, с кем договор социального найма заключили в последние годы, а также те, кто все еще стоит в очереди на получение жилья. Для такой категории населения отсрочка действительно дает возможность бесплатно оформить полученную квартиру в собственность.

— Только за прошлый год квартиры получили более 300 малообеспеченных семей, а также участников действующих федеральных и региональных программ, — рассказывает директор Благовещенского городского жилищного центра Николай Рыбальченко. — Однако в очереди стоят еще 2275 малоимущих семей.

Кроме них, на улучшение жилищных условий претендуют и другие категории граждан: молодые семьи, военные, госслужащие. В целом, по подсчетам экспертов, каждый год в Благовещенске в очередь на получение квартиры встает от 200 до 250 семей. И если бы бесплатная приватизация действительно закончилась 1 марта, всем очередникам пришлось бы выкупать полученные от государства квартиры за свои средства.

Арендное жилье в пролете

Вместе с тем у отсрочки приватизации есть и свой минус — формирование рынка арендного жилья опять откладывается как минимум на два года. Хотя о необходимости предоставлять квартиры молодым специалистам и другим гражданам с невысоким доходом по цене в два-три раза ниже рыночных говорят уже давно. И в прошлом году Правительство России утвердило перечень мероприятий, нацеленных на реализацию этой системы. Однако нововведения станут актуальными только после завершения бесплатной приватизации, ведь муниципалитетам нет смысла строить дешевое жилье, если его потом можно будет бесплатно приватизировать. 

Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров: 

— Эта отсрочка действительно нужна многим россиянам. Да, с одной стороны, приватизация длится уже 21 год. За этот период все желающие вполне могли успеть завершить все приватизационные процедуры. С другой — государство взяло на себя обязательства перед определенными категориями граждан по обеспечению их жильем. Сейчас этот процесс продолжается, то есть граждане все еще получают государственное жилье, и государству важно предоставить им возможность оформить это жилье в собственность. Во-первых, не все категории граждан смогли воспользоваться программой бесплатной приватизации. Например, речь может идти об очередниках, которые стоят в очереди на квартиру еще с 90-х годов. Далеко не все из них успели получить квартиры. Во-вторых, сейчас право на получение квартиры имеют ветераны ВОВ. Для них также право на бесплатную приватизацию по-прежнему актуально. Еще одной категорией граждан, которым чрезвычайно важно продление сроков бесплатной приватизации, являются военные. Процесс обеспечения военнослужащих жильем активно продолжается. Кроме того, даже по прошествии более чем 20 лет остаются граждане, которые не успели оформить жилье в собственность по разным причинам — банальная неграмотность, семейные конфликты. Но все они имеют полное право на бесплатную приватизацию жилья.

Сколько благовещенцев получили жилье по договору социального найма

2010 г. — 137 семей

2011 г. — 210 семей

2012 г. — 320 семей.

Около 15 % россиян сегодня заинтересованы в бесплатной приватизации жилья. 

2 месяца рассматривают документы на приватизацию после передачи в комитет по управлению имуществом. Время на сбор необходимых бумаг варьируется от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев — зависит от того, жил ли человек в других регионах России.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Система Orphus