Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Стилист для терьера

В Тынде собакам делают стрижки и проводят для них SPA-процедуры

Общество

В северной столице Приамурья открылся первый салон красоты для собак. Стилист-парикмахер не только работает над прическами четвероногих, но и подбирает ароматы для променада псов. Кроме этого, собаки выстраиваются в очередь на SPA-процедуры. Какие стрижки сегодня в моде в собачьем салоне и кто является постоянным клиентом стилистов, выяснял наш корреспондент.

Стилист для терьера / В северной столице Приамурья открылся первый салон красоты для собак. Стилист-парикмахер не только работает над прическами четвероногих, но и подбирает ароматы для променада псов. Кроме этого, собаки выстраиваются в очередь на SPA-процедуры. Какие стрижки сегодня в моде в собачьем салоне и кто является постоянным клиентом стилистов, выяснял наш корреспондент.

Ветеринарный врач Татьяна Павлова три года назад начала практиковать собачьи стрижки. Сначала в этом деле ей помогали различные учебные пособия, а несколько месяцев назад девушка прошла курсы по грумингу в Екатеринбурге в

зоосалоне Paradogs. Первым делом Татьяну обучили правильно держать ножницы. Начальные навыки профессионального груминга новоиспеченный парикмахер испробовала на кокер-спаниеле. После тренинга Татьяна Павлова получила диплом по стрижке десяти пород собак. Так она стала единственным в Тынде грумером, занимающимся профессиональной стрижкой собак.

— Я очень люблю животных. И хочу, чтобы они выглядели ухоженно. Если честно, первым, так называемым подопытным, клиентом стал мой кот Тихон, — рассказывает Татьяна Павлова. — В первый раз он никак не реагировал на машинку и вообще не понял, что с ним произошло, а в следующую стрижку уже начал бунтовать.

Свои новые знания собачий стилист начала применять на питомцах тындинцев. Сегодня среди клиентов местного грумера пудели, американские кокер-спаниели и другие породы собак. В последнее время чаще всего клиентами Татьяны становятся йоркширские терьеры. Кстати, именно на них можно применить креативный груминг.

Стрижка спортивная, французский и английский модерн, бикини, стрижка континентальная — это еще не весь список причесок собак. Среди редких пород собак, которые также являются клиентами Татьяны, — мальтипу и китайская хохлатая.

— Чтобы стать грумером, прежде всего нужно любить собак, чувствовать их настроение. В груминге не бывает случайных людей, — говорит Татьяна. — Если обязательная стрижка требуется только некоторым породам, то уход за ногтями и ушами, а также чистка зубов необходимы всем без исключения домашним собакам.

Как говорит Татьяна, при купании домашних любимцев также необходимо правильно подобрать нужный шампунь. Для своих клиентов-собак Татьяна выписала через интернет особый шампунь, который придает шерсти блеск. Один флакон стилисту обходится в 1600 рублей. В Тынде профессиональной косметики для ухода за животными практически нет.

— Начинать стричь собак желательно с двух месяцев, тогда они легче привыкают к звуку машинки и щелканью ножниц, — рассказывает Татьяна Павлова и одновременно делает укладку очередному клиенту. — Некоторые владельцы собак начинают приводить своих питомцев месяцев с восьми, тогда качественная и аккуратная стрижка не гарантирована. Иногда в таких ситуациях приходит на помощь мой кот Тихон, который помогает усмирить собак. Они отвлекаются, и процедура проходит спокойнее.

Кроме собачек с богатой шевелюрой, на стрижку к парикмахеру приходят и ризеншнауцеры — для специальной процедуры по выдергиванию старой шерсти. Дело в том, что эта порода собак не линяет. Немецкие овчарки также посещают собачьего стилиста, особенно перед выступлением на выставках. Им Татьяна делает «кошачью» лапу — для ухоженного вида.

Всего на процедуру груминга у Татьяны уходит минимум четыре часа. За это время мастер стрижет, моет и высушивает шевелюру своих четвероногих клиентов.

— Хозяева очень любят, когда собака вкусно пахнет, поэтому я также делаю им ухаживающие маски и брызгаю освежающим спреем, — рассказывает о предпочтениях клиентов Татьяна. — По словам владельцев псов, после «бьюти-процедур» их питомцы даже ходят по-особенному, по-королевски, что ли...

Кстати, собаки, как и люди, не любят менять своего мастера красоты. Они привыкают к этому человеку и не всегда согласятся сделать прическу у другого парикмахера. Пока мы беседовали, к стилисту по записи подошел очередной клиент — йоркширский терьер Джессика. Девочка пожелала сделать укладку во французском стиле и пройти комплекс SPA, так как вечером запланирован выход на званый ужин с хозяевами.

Грумер — это специалист по уходу за собаками и кошками. Он следит за шерстью, кожей, ногтями питомцев и дает советы по их содержанию. Большинство грумеров в России работают частным образом, клиенты передают их «из рук в руки» по рекомендациям. Опытный мастер зарабатывает около тысячи долларов в месяц.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Система Orphus