Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Медаль нашла ветерана-тыловика через 50 лет

Конкурсы и акции

Здравствуйте, амурправдисты! Узнал о ваших замыслах по проведению серии конкурсов, посвященных юбилею газеты, и решил принять участие. Нынешний — «Для веселых и находчивых» — связан со значением цифры 95 в жизни людей. Я ваш постоянный читатель с 1988 года. В 1995 году в газете «Амурская правда» было опубликовано пять моих материалов, а это одно из памятных событий. 

Медаль нашла ветерана-тыловика через 50 лет / Здравствуйте, амурправдисты! Узнал о ваших замыслах по проведению серии конкурсов, посвященных юбилею газеты, и решил принять участие. Нынешний — «Для веселых и находчивых» — связан со значением цифры 95 в жизни людей. Я ваш постоянный читатель с 1988 года. В 1995 году в газете «Амурская правда» было опубликовано пять моих материалов, а это одно из памятных событий. 

Ведь 1995 год — юбилейный, тогда исполнилось 50 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По этому случаю я написал и опубликовал заметку «Медаль», которую высылаю вам.

Но это еще не все. В этом же году президент страны издал указ о признании лиц, отработавших в годы ВОВ не менее шести месяцев, участниками трудового фронта и награждении их юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—45 годов». Моя детская мечта о медали спустя 50 лет сбылась. Это мое второе памятное событие 1995 года!

Медаль

Приближается юбилейная дата Победы нашего народа над фашистской Германией и в связи с этим в памяти всплывают события тех далеких лет. Мы были тогда еще пацанами, но все помнится, как будто происходило вчера…

В ознаменование Победы советского народа над фашистской Германией в мае 1945 года было принято постановление об учреждении медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—45 годов». Ведь, как всегда говорили, Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Президиум Верховного Совета СССР 6 июня 1945 года распорядился наградить отдельных участников трудового фронта.

Вспоминаю один жаркий, ясный день лета. У конторы нашей деревни Бессарабка собралось много народу. На улицу вынесли стол и лавки, на которых уселись старшие — в основном женщины и старики. Мы же, пацаны, уселись прямо на траву позади них. Из района приехал представитель — вручать медали. По этому случаю избрали президиум. Первыми по списку поочередно награды получили сидевшие в президиуме и на лавках. При вручении первой награды мы с ребятами вскочили на ноги и дружно закричали: «Ура!!!» Взрослые хлопали в ладоши, а многие, вспоминая тяжелые годы, плакали.

Вторая волна восторга среди нашей братии прокатилась, когда назвали имя одного из нас, пацанов. Но из нашей компании медали достались не каждому. Мы сразу всей гурьбой кинулись к награждавшему с вопросами: «Может, список забыли подать, мы тоже ведь работали для фронта и Победы?» Судьба, однако, распорядилась в тот день именно так, признав многих из нас еще слишком молодыми.

Навесив свои медали на ветхие рубашонки и кофты, награжденные любовались друг другом. Председатель колхоза объявил день нерабочим и разрешил всем старшим уйти домой. А пацанов, поманив пальцем к себе в круг, поздравил с наградами, поддержал «обиженных» и все-таки уговорил слетать после обеда на покос. Уж больно было ему жалко сено, которое как раз на это время подоспело к уборке. Не дай бог, брызнет дождик, и тогда ему хана. Просьба была принята. Все стали отстегивать свои медали, клали их в коробочки и отдавали матерям. Один Сергей Васильев оставил медаль на груди.

После обеда, усевшись на спины коней по двое, мчались мы на покос. Я ехал с Сергеем, сидевшим первым. От скачки галопом медаль Сергея колебалась на груди, издавая звон.

На покосе сразу же включились в сгребание сена в валки, их кучкование и кладку копен. Настроение было приподнятое, трудились весело и задорно, то и дело посылая взгляд в сторону Сергея, чтобы полюбоваться его медалью.

Появились и первые копны, к вечеру пыл понемногу стал остывать. Я работал на конных граблях. При очередном скучивании валка мой взгляд, брошенный на Сергея, не обнаружил на его груди медали. Тут я что есть силы заорал: «Сергей, а где твоя медаль?» Тот, схватив себя рукой за грудь и нащупав там лишь колодку от медали, ничком упал на ворох сена и зарыдал. Все услышали вой Сергея, бросили работу и коней и во всю прыть побежали к нему. Когда причина была ясна, валки и копны сена, сработанные с таким трудом, полетели во все стороны. Поиск продолжался до самых сумерек. Излазив на коленях почти весь сенокос, медаль мы так и не нашли. В этот день практически все сено осталось неубранным. Домой возвращались усталые и хмурые. О потере сразу же узнала вся деревня.

На второй день в том же составе плюс дюжина женщин мы продолжили поиски, но опять же безрезультатно. Зато сено было, наконец, уложено в копны.

Полвека прошло с той поры, а медаль и по сей день лежит на том поле. Кстати, давно уже нет на карте области моей деревни, а те покосы уже и назвать покосами нельзя — все поросло дремучим лесом. Но чем ближе День Победы, тем чаще память возвращает меня к этому случаю.

1995 год.

 

P. S. По случаю юбилея — ностальгические частушки

Эх, Амурка, ты Амурка,

Бей в златы колокола,

«Стара мельница» не стала

Выдавать нам жернова.

 

* * *

Эх, Амурка, ты Амурка,

Лук московский завела,

Поезжай-ка ты, Амурка,

И в другие города.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войнеНеизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!».Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!».
Бессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры, дошедшей до Берлина
Ветеран Павел Горемыкин: «Хотели получить Сталинград? Так получайте, фрицы!»
Благовещенские школьники на 3D-принтере создали игру о войне
«Китайцы удивились: русский и водку не пьет!»: история амурского пулеметчика Дмитрия Сиянова
Орденоносец Петр Кононенко: «Пока я портянки стирал, чуть наступление не пропустил»
Яков Давиденко и его семья:«Амурская правда» поздравила с 90-летием ветерана труда и своего читателя
«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков
Рейс из Владивостока в Южно-Сахалинск в День Победы назовут именем амурского ветерана
Георгий Ус: «Война заставила людей беречь друг друга»

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Конкурсы и акции

Чья капуста лучше: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс «Амурский урожай» Чья капуста лучше: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс «Амурский урожай»
Багульник против одуванчика: кто победил в конкурсе «Приамурье распустилось»
Амурчан до 30 лет приглашают на конкурс «Молодой предприниматель России»
Кот в сакуре, Катя в груше и галантный пес: 10 ярких фотографий конкурса «Приамурье распустилось»
Расцветали яблони и уши: на конкурс «Приамурье распустилось» читатели АП прислали более 200 работ
Система Orphus