Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Бабушка без адреса

Доверчивая 91-летняя женщина осталась без дома и без денег

Общество

«91-летнюю бабушку сын выгнал из квартиры, а взрослая внучка привезла и оставила ее у бывшей невестки в частном доме, — взволнованным голосом сообщила позвонившая в редакцию АП женщина. — Приезжайте, разберитесь, условия, в которых живет бабушка, для пожилого человека неприемлемы: туалет на улице, воду ей самой приходится ведрами по морозу таскать, в комнате, где она ютится, очень холодно. Ухаживать за бабушкой бывшая невестка не может, так как работает и постоянно находится на дежурствах».

  • После того как сын выгнал ее из дома, Вера Жеребятьева больше месяца ютится у бывшей невестки.
  • Из холодной комнаты бабушка перебралась в теплый предбанник.
  • В доме на окраине Благовещенска нормальных условий для проживания 91-летней старушки нет.

Корреспонденты «Амурской правды» выехали в отдаленный район Благовещенска — поселок сельхозхимии, где сейчас временно проживает пожилая изгнанница Вера Жеребятьева. На месте нас встретила ее бывшая невестка Галина, как раз вернувшаяся с ночного дежурства.

— Пойдемте, я отведу вас к бабушке, она из холодной комнаты перебралась в теплый предбанник, — рассказала Галина, уже больше месяца проявляющая заботу об экс-свекрови.

Выгнали погостить

В небольшом чистом, а главное, теплом предбаннике нас встретила одиноко сидящая на диванчике щуплая старушка, всем своим видом извиняющаяся за непрошеное присутствие в чужом доме. Когда бабушка начала рассказывать о случившемся, все ее лицо, изрезанное глубокими морщинами, выражало непонимание — почему родной сын так поступил? И чуть позже сделала с тяжелым вздохом вывод: видно, так воспитала.

— Сын выгнал меня да и все. Из моей комнатки в его квартире. И вот я приехала сюда, — поведала пожилая женщина. — Не знаю, почему так. Говорил, что каникулы будут и они уедут в дом отдыха на это время. А потом они сказали, что совсем меня выгнали, сюда, к этому сыну.

Как выяснилось, в доме вместе с Галиной живет ее бывший муж, младший сын Веры Ивановны Евгений. Женщина рассказала, что после развода он категорически отказался покинуть принадлежащее ей жилье. Когда привезли бывшую свекровь, согласием хозяйки никто не заручался, просто поставили перед фактом. Она не может понять почему: дом принадлежит ей, бывший муж живет в нем без законных оснований.

— Когда я жила у Анатолия, питалась «бужираком» (дошираком. — Прим. авт.) да роллтоном еще — картошечкой. Чайник у меня был кипятить, — вспоминает старушка недавнее прошлое. — Отношения с сыном были хорошие, конечно, а с его женой — не очень. На кухню меня не пускали, если в коридоре долго задержусь, отправляли обратно в комнату. Когда уезжали, они меня закрывали, никуда не пускали выходить.

Договор подписала не читая

У среднего сына Анатолия Вера Ивановна до нынешнего происшествия жила три года. В Сосновке Серышевского района у нее есть дом, но там обосновался пьющий зять-дебошир. Она от него сбежала — приехала на похороны дочери в Благовещенск, да так и осталась здесь. Как рассказывает Вера Ивановна, в свое время она получила именной жилищный сертификат. Но в итоге осталась и без сертификата, и без денег. По ее словам, квартиру купили, но она отошла внуку — сыну Анатолия.

— Я у Толи спрашиваю: «Ну где же сертификат?», а он говорит, что он пропал, вышел срок ему и он его выбросил, — припоминает странные объяснения бабушка. — Говорит, что смотрел, все квартиры плохие, ремонт делать надо. Потом сказал, что деньги дал мне за квартиру, у него есть свидетель. А ничего он не давал. Ну куда бы я их дела? А он мне: «У тебя ума уже нет».

Из рассказа Веры Ивановны стало ясно, что сын возил ее к нотариусу.

— Я подписывала там какие-то бумаги, но не читала. Я ему доверяла, — признается пенсионерка. — Вроде как я подписала купчую на квартиру, хотя об этом ничего не знаю. Бумаги подписывала, не читала. Да он и не давал особо: все быстрей, быстрей.

Действительно, пенсионерка собственноручно поставила свою подпись в договоре купли-продажи квартиры, утверждает Галина. Эту информацию, разобравшись в ситуации, ей сообщил юрист, с которым она консультировалась.

В дом престарелых не взяли

Условия жизни Веры Ивановны в доме Анатолия она вспоминает как невыносимые из-за плохих отношений с родственниками и начавшегося ремонта.

— Я уже не могла там находиться. Сказала — отвезите меня в дом сумасшедших. Они вызвали мне «скорую» и повезли. Но меня там не приняли — ну, не сумасшедшая я была. Позже я хотела до внучки убежать, но не пустили, — рассказывает пожилая женщина.

В дом престарелых оставшуюся без жилья старушку брать отказываются. Как пояснили Галине в социальной службе, так как у Веры Жеребятьевой был именной жилищный сертификат на квартиру и квартиру по нему купили, двери в дом престарелых для нее закрыты.

В планах у Евгения — отвезти Веру Ивановну в прокуратуру, чтобы она написала заявление. Между тем версия, которой придерживается Анатолий, — бабушку оставили погостить у брата. От официальных комментариев мужчина отказался, не дав возможности посмотреть на ситуацию с его стороны.

Единственное, что стало ясно в процессе недолгой беседы, — Анатолий не сомневается, что юридически прав и никаких претензий у матери к нему быть не может.

Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области: 

— К сожалению, такие ситуации, как эта, не редкость в Амурской области. Прежде чем что-либо подписывать, особенно если это человек пожилого возраста, обязательно нужно проконсультироваться с юристами. Может быть, даже в аппарат уполномоченного по правам человека прийти, чтобы получить совет. Потому что вернуть все назад бывает очень-очень сложно и практически невозможно. Как правило, подписывается все в здравом уме и доброй памяти. Медицинского заключения о том, что пожилой человек был недееспособен на этот момент либо не отвечал за свои поступки, нет. Он сознательно подписывает. Это один момент. Если говорить о договоре дарения, то пожилым людям лучше оформлять не его, а договор пожизненной ренты. В этом случае родственник или другое лицо, которому передается жилье, обязуется содержать пожилого человека пожизненно. И если не выполняет свои обязательства, договор ренты можно расторгнуть. Бывают также ситуации, когда подписывают генеральную доверенность, даже не читая, что написано. Наши старики жили в другое время, поэтому к современным реалиям им трудно привыкать. В прошлом году к нам по разным вопросам обратилось порядка 125 пенсионеров, в том числе 20 — по ситуациям, связанным с имущественными отношениями. Нужно разбираться в каждом конкретном случае индивидуально, что там были за обстоятельства. Если есть какая-то зацепка, можно побороться, хотя судебная практика показывает, что достичь положительного результата можно не всегда.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

После того как сын выгнал ее из дома, Вера Жеребятьева больше месяца ютится у бывшей невестки.После того как сын выгнал ее из дома, Вера Жеребятьева больше месяца ютится у бывшей невестки.Из холодной комнаты бабушка перебралась в теплый предбанник.Из холодной комнаты бабушка перебралась в теплый предбанник.В доме на окраине Благовещенска нормальных условий для проживания 91-летней старушки нет.В доме на окраине Благовещенска нормальных условий для проживания 91-летней старушки нет.

Фото: Иван Белозеров

«Прошу быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собакВласть
Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублейПроисшествия
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице ТындыВласть
В сентябре самый большой прирост COVID-19 отмечен в Магадане: итоги месяца по Дальнему ВостокуКоронавирус
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотникиОбщество
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собакОбщество

Читать все новости

Общество

С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить
Влюбленный в север: снимки фотокора«Амурской правды» победили во всероссийском конкурсе
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотники
2020 год в Благовещенске стал самым дождливым за всю историю: погодные итоги сентября
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собак
Система Orphus