Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Деда!

Общество

«Тихонько, наш деда работает», — говорила нам бабушка по вечерам, когда мы с братом пытались играть и добиваться внимания нашего любимого дедушки. Я так и помню его — в позе пишущего, читающего или думающего о серьезном. То, что деда всегда работает, знали все, а бабушка с ангельским терпением воспринимала его трудоголическую страсть к журналистике. «Амурская правда» не сходила с уст ни днем ни ночью.

Деда! / «Тихонько, наш деда работает», — говорила нам бабушка по вечерам, когда мы с братом пытались играть и добиваться внимания нашего любимого дедушки. Я так и помню его — в позе пишущего, читающего или думающего о серьезном. То, что деда всегда работает, знали все, а бабушка с ангельским терпением воспринимала его трудоголическую страсть к журналистике. «Амурская правда» не сходила с уст ни днем ни ночью.

Только сейчас понимаю, как нам повезло. Мои дедушка с бабушкой лучшие, не только по моему личному мнению, но и по общественному признанию — лучшие как отдельные личности и идеальные как семейная пара. А тогда это казалось нормой — ведь я каждый день это видела и в этом жила. Главные «жители» их квартиры были, как сейчас помню, печатная машинка, кипа газет на одном журнальном столике, настольный торшер и место для работы на специальном столике у окна. И бабушка всегда ревностно следила, чтобы мы, дети, не занимали своими детскими забавами и игрушками святое место.

Дедушка ложился позже всех, и я привыкла засыпать, глядя на свет из-под абажура на его столе. Утром я просыпалась под жужжание бритвы — он уже встал, бодр и спешит опять в редакцию, в свой второй дом, без малейшего преувеличения. Всю жизнь он горел этой страстью к работе в любимой газете. Помню переезд в новое здание на Калинина, когда каждый сотрудник воспринимал это как личное счастье.

До сих пор удивляюсь, как он все успевал и где брал силы на всю ту активную жизнь, которая кипела и на работе и ни на минуту не останавливалась дома. Я была маленькой, но, как вспышки или кадры из фотоальбома, встают в памяти моменты: вот он с коллегой во дворе сидит на лавочке — играет партию в шахматы, или с бабушкой идут по лесу в свои сады, по пути собирая грузди в березовом лесу, а за плечами — рюкзаки, вот он стоит в магазине «Сделай сам» и снова выбирает материалы, чтобы своими руками смастерить мебель для дома или дачи, вот читает книги на французском языке, вот он бросил все дела и спешит оказать мужскую помощь своей единственной дочери… А вот я, маленькая, сижу в его кабинете и прошу: «Попечатать на машинке… можно?» — пока он ходит по 5 раз к редактору, бурно обсуждая материалы будущих статей.

Все годы учебы он неустанно слал письма своей Машеньке, почти каждое из которых было в стихах. А когда они уже были вместе, то стихи рождались и с утра на завтраке — юмористические, и по семейному поводу — в открытках, и для Нее — лично. В семейном архиве сохранилось одно из первых писем 22-летнего парня своей далекой и родной душе, которая до самого последнего вздоха вызывала у него улыбку, уважение и любовь. И еще одно стихотворение, написанное в последний год жизни, но все о том же, все — той же и все так же с любовью и нежностью.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Система Orphus