Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

Первая во всем

Чемпионка мира по ушу любит ужасы и комедии, отлично учится и тренирует школьников

В свои 17 лет благовещенская ушуистка Александра Саковская успела завоевать на мировых первенствах четыре медали, среди которых два «золота». В одном только 2012 году она пять раз поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала на юниорской России. А сколько у девушки наград дальневосточной пробы, она и не подсчитывала. Но определенно не один десяток, если на последнем чемпионате ДФО, который состоялся в начале февраля в Благовещенске, Саша взяла сразу пять первых мест.

Первая во всем / В свои 17 лет благовещенская ушуистка Александра Саковская успела завоевать на мировых первенствах четыре медали, среди которых два «золота». В одном только 2012 году она пять раз поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала на юниорской России. А сколько у девушки наград дальневосточной пробы, она и не подсчитывала. Но определенно не один десяток, если на последнем чемпионате ДФО, который состоялся в начале февраля в Благовещенске, Саша взяла сразу пять первых мест.

Ее выступления в спорткомплексе «Юность» всегда проходят под громкие аплодисменты зрителей и спортсменов, а тренеры из соседних регионов дружно снимают программы в исполнении Александры Саковской на видео. «Смотрите, к чему надо стремиться», — обратился наставник из Уссурийска к своим ученикам, наблюдая за Сашей на дальневосточном чемпионате.

Действительно, поучиться им было чему. Скоростная демонстрация техники ушу в исполнении благовещенской спортсменки — красивое зрелище. Молниеносные перемещения по ковру, каскад стремительных отточенных движений. Высокие прыжки с поворотом в полете на 360 и 540 градусов с последующим приземлением в шпагат. Наконец, сложные равновесия после суперскоростных движений — ушу вобрало в себя множество элементов акробатики, художественной и спортивной гимнастики.

Кстати, как раз спортивной гимнастикой Саша занималась до прихода в секцию боевого искусства. А параллельно еще и бассейн посещать успевала. По ряду причин с гимнастикой и плаванием девочке пришлось расстаться. Новый вид спорта дочке выбрал папа.

В ушу она пришла в 2003 году, а уже в 2009-м привезла из Москвы с первенства России две медали — серебряную и бронзовую. На следующий год впервые отличилась на «мире» — первое и третье места.

— Саша пришла ко мне физически развитым ребенком, с хорошей растяжкой — это дала ей спортивная гимнастика, — перечисляет слагаемые громких успехов своей ученицы тренер Наталья Шедько. — Вообще каких-то выдающихся природных данных у нее нет. Их отсутствие она компенсирует целеустремленностью и большим трудолюбием. Если не получается что-то на тренировке, не раскисает, а добивается своего.

В 12 лет Александра Саковская начала помогать Наталье Шедько в тренировочном процессе, а через три года стала работать тренером-инструктором. Более молодой наставницы в Приамурье нет. На прошедшем в Благовещенске первенстве Дальнего Востока выступали три ее воспитанника, и все пробились в призовые тройки.

— У меня замечательный тренер, — сказала юная медалистка Марьяна Шавина. — Она все очень хорошо объясняет, добрая и красивая. А еще не перегружает сильно на занятиях.

Все дни у Александры Саковской расписаны буквально по минутам — учеба в Благовещенском техникуме физической культуры плюс ежедневные тренировки. Семь раз в неделю она занимается с детьми, а также ежедневно повышает свое ушуистское мастерство. Кроме того, берет у репетитора уроки английского. При таком наиплотнейшем режиме дня умудряется учиться на одни пятерки.

— Английским овладеваю для того, чтобы свободно общаться на соревнованиях со спортсменами и тренерами, — поделилась Александра. — А еще я в этом году заканчиваю физкультурный техникум и хочу поступать в АмГУ на факультет международных отношений. Это моя мечта.

Десять лет занятий ушу дали Саше многое, это видно невооруженным глазом во время ее выступления на ковре. В первую очередь — умение в совершенстве владеть своим телом. Ну и, само собой, силу, ловкость, гибкость, отменную координацию движений. Это далеко не весь перечень плюсов занятий боевым искусством.

Учеба в БТФК и ушу практически не оставляют Саковской свободного времени. Если оно все-таки появляется, то девушка в основном тратит его на общение с друзьями.

— Телевизор почти не смотрю — некогда, — призналась Саша. — А если вдруг захочется посмотреть, ищу ужасы и комедии. Криминал не нравится, всякие ток-шоу тоже.

На прошедших в Благовещенске дальневосточных соревнованиях Александра Саковская впервые выступала в возрастной категории «взрослые». Все свои прошлые награды она завоевала в первенствах среди девушек и юниорок.

— Хочу добиться таких же успехов и в чемпионатах среди женщин, — поделилась планами на будущее ушуистка. — Хотелось бы выполнить мастера спорта и мастера спорта международного класса. Еще хочу, чтобы мои ученики успешно выступали на всероссийской и международной аренах. Мечтаю о том, чтобы ушу стало олимпийским видом спорта, вот бы поехать на Олимпиаду. Прошедшие выходные стали богаты на спортивные мероприятия разного масштаба. На этот раз радуемся за наших юных каратистов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном домеПроисшествия
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество
За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидатыВласть
Двое детей погибли при пожаре в селе Бочкаревка Серышевского районаПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus