Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Светлана Фролова: «Современные журналисты как-то посвободнее стали»

Старейший работник АП — о журналистах разных лет

Спецпроекты

На ее глазах на смену редакционной печатной машинке пришел компьютер, газета из черно-белой трансформировалась в цветную, а журналисты из кудрявых парней превратились в известных политиков, редакторов и губернаторов. Вместе с «Амурской правдой», которая в этом году празднует свое 95-летие, архивариус газеты Светлана Фролова отмечает и свой юбилей — 1 ноября 1963 года в ее трудовой книжке появилась первая и единственная запись — о приеме на работу в «Амурскую правду».

Светлана Фролова: «Современные журналисты как-то посвободнее стали» / На ее глазах на смену редакционной печатной машинке пришел компьютер, газета из черно-белой трансформировалась в цветную, а журналисты из кудрявых парней превратились в известных политиков, редакторов и губернаторов. Вместе с «Амурской правдой», которая в этом году празднует свое 95-летие, архивариус газеты Светлана Фролова отмечает и свой юбилей — 1 ноября 1963 года в ее трудовой книжке появилась первая и единственная запись — о приеме на работу в «Амурскую правду».

Она наблюдала жизнь редакции на протяжении 50 лет, и сейчас, мысленно пробегаясь по кабинетам, вспоминает — какими были журналисты тогда, какие они сейчас.

Драки за журналы

«И как вы справляетесь? Чуть больше 20 журналистов делают ежедневную газету! Когда такое было? Во второй половине прошлого века в редакции «Амурской правды» журналистов, наверное, за 50 человек работало. А кроме них — две телетайпистки, которые принимали ленты с тассовскими материалами, стенографистка. Она сидела в небольшом кабинетике, по телефону принимала от журналистов их будущие заметки и расшифровывала их.

Профсоюзный комитет у нас был, конечно, я состояла в нем казначеем. А также заведовала библиотекой. Ах, какая хорошая была у нас библиотека! В ней были материалы со всех партийных конференций — в отдельных красненьких книжках.

Газет много выписывали из разных регионов. Была даже «Правда Украины» и «Советская Белоруссия». Ну и так называемые наши — «Тихоокеанская звезда», «Владивостокское Красное знамя», «Биробиджанская звезда», «Забайкальский рабочий»...

Федеральная пресса тоже была. Ой, а сколько мы журналов выписывали на редакцию! У меня на них очередь была! Там же выходили зарубежные романы, все современные произведения, детективы потом пошли. «Знамя», «Звезда», «Дальний Восток», «Наш современник», «Юность»… Леня Коротков «Огонек» всегда читал, я даже ему оставляла. И не ради кроссвордов (некоторые даже цапались из-за них), а брал в командировку и изучал в пути.

Главные орудия — ручка и блокнот

«Это сейчас главное украшение журналистского стола — компьютер, а когда на нем интернет отключается — молодежь вообще в панике. А тогда все статьи свои амурправдисты писали от руки — у них на столах всегда были стопки бумаги, куча ручек. Напишут и несут в машинное бюро, где у нас работали четыре машинистки. У них стоял столик специальный для материалов, и чья очередь — того листок берут и печатают. Печатные машинки были заграничные, хорошие. Сначала большие, с кареткой, а потом современные — маленькие. Тамара Гудкова, которая и сейчас у нас трудится наборщицей, дольше всех на машинке пропечатала. По-моему, она еще в начале 2000-х на ней работала.

А у журналиста тех лет единственная техника — телефон. Потом уже диктофоны появились, до этого они ездили и записывали все, что услышат, в блокнот — все подчистую исписывали.

Без шика, но под аккордеон

«Современные журналисты как-то посвободнее стали. Раньше бы, например, про космодром ничего не написали, снимки ракет ни за что не пропустили в печать. А сейчас — пожалуйста. И женщин много стало. Я вот вспоминаю — почти все мужчины у нас писали, журналистки — это было редкое явление, женщины в основном трудились на технических должностях. Одевались на работу, не то что сейчас! Никаких водолазок, никаких курток спортивных, все прикрыто, без декольте. Мужчины ходили в пиджачках, рубашках, галстуках, у женщин — платьишки, сарафанчики. Ну что сказать — скромно одевались, тогда же хорошую вещь недостать было, да и зарплаты в редакции были небольшие. Так что мы не шиковали.

Праздники отмечали все вместе, в редакции. По ресторанам особо не ходили. Дома приготовим и несем разные холодцы и винегреты. В редакции был громадный зал, там стояло пианино — на нем нам играл Абрам Ривлин. А еще частенько приходил амурский композитор, директор музыкального училища Николай Лошманов, и тоже нам играл — без всякого стеснения. И не на гармошке! На аккордеоне!

Одни пишут легко, другие вымученно

«Амурская правда» пишет абсолютно на любые темы, но над этим трудятся всего четыре отдела — политики и экономики; социальных проблем и культуры; новости и отдел специальных корреспондентов. А раньше у нас и отдел пропаганды был, и сельского хозяйства, промышленности, строительства, информации, писем, отдел народных депутатов… Работала общественная юридическая приемная, в которой принимал настоящий юрист — столько народу приходило! Тут очереди стояли!

Я, как на работу приходила, быстренько пролистывала всю газету, потом уже начинала читать то, что интересует. Что хочется еще раз прочитать — откладывала. Да я и сейчас так делаю — привычка. Любила статьи Александра Филоненко — так хорошо писал! Интересно, с душой всегда, если и покритикует, то незлобно.

Ярошенко тоже хорошо писал. У него такая особенность — идет статья, а в последнем абзаце он какую-нибудь свою мысль по этому поводу выскажет. Я сразу обратила на это внимание. Альбину Божко читала из отдела культуры. А были такие журналисты — тяжело писали, вымученно. И про сельское хозяйство никогда не читала — про коров да телок. Да и про строительство.

Фотокорреспонденты у нас всегда работали самые лучшие — Феликс Дунаевский, Николай Белый, Лев Безруков, Юрий Саяпин. А сейчас Андрей Оглезнев — золотой человек, его стиль всегда узнать можно.

«Для работы за компьютером нам выдали белые халаты» 

Первые персональные компьютеры появились в «Амурской правде» ровно 20 лет назад — в 1993 году. Три оператора компьютерной верстки, которые верстают газету и сегодня, — Валентина Мусихина, Надежда Заикина и Татьяна Войтович — стали первыми сотрудницами, севшими за новое чудо техники.

— Сначала мы работали в типографии, там, в начале 93-года, и появились компьютеры. Несколько месяцев мы учились на них работать, а потом перешли в «Амурку». Редактор Веннадий Токарев купил компьютеры, и мы начали на них верстать газету, — вспоминают женщины. — Нам приносили на дискетах фотографии, тексты, мы их перекидывали на жесткий диск, а потом ставили на полосы.

Сейчас сотрудницы со смехом вспоминают, как они боялись приблизиться к вершине технического прогресса. «Страшновато было поначалу. Редактор даже выдал нам для работы за компьютерами белые халаты! Да и в наш кабинет без дела ходить никому не рекомендовалось — чтобы никакой вирус не проник, — рассказывает Валентина Мусихина. — А еще я все не могла понять — как такая большая газетная полоса поместиться в маленький экран?»

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
22.02.2013, 09:42

Ананьевна, здоровья вам! «АП» несказанно повезло, что в ее коллективе работает своя «Шурочка». Любимая, позитивная и очень энергичная!

— Служебный роман (гость)
1
21.02.2013, 14:06

Не было такой газеты «Владивостокское Красное знамя». Было просто «Красное знамя» (в народе «коза») — аналог Амурской правды — орган крайкома КПСС Приморского края. Главная газета Приморья в советское время, к сожалению, не сумевшая пережить 90-е годы...

— Владик (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия
В Свободном больше 500 человек контактировали с больными коронавирусомКоронавирус
Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионовЭкономика
Безработных амурчан переобучат во время пандемииОбщество
Гороскоп на 7 июля: Козероги почувствуют прилив сил, Рыбы станут гордостью для близкихСоветы
В Свободном открылась налоговая инспекцияЭкономика

Читать все новости

Спецпроекты

Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье
На работу в пижаме: журналист «Амурской правды» — об опыте дистанционной работы из-за коронавируса
Тайны профессии барбера: «Стрижка в барбершопе дороже только из-за понтов»
«Мне хотелось обнять весь мир!»: последняя страница хроники карантина благовещенского стилиста
«Как же беспечно мы жили раньше»: благовещенский стилист ведет в АП дневник карантина
Система Orphus