Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

С Любовью из Возжаевки

Сирота с грудным ребенком переехала в новую квартиру

Общество

«Помогите, пожалуйста, нам с Дениской переехать в Возжаевку. Квартиру оформлять, прописываться надо, а попросить перевезти вещи некого. У меня ведь родных нет. А за это время вы мне самыми близкими людьми стали!» — в редакцию обратилась наша недавняя знакомая, 29-летняя сирота Люба Кривошеина.

  • 40 кв. м — площадь однокомнатной квартиры Любы Кривошеиной.
  • В таких условиях жила 29-летняя сирота  с грудным ребенком.

Конечно, поможем, — моментально отреагировали корреспонденты АП. Перевезем в Белогорский район на постоянное место жительства, в беде не оставим. Тем более вещей у бывшей беспризорницы и ее восьмимесячного малыша немного. Только в декабре начала она обрастать жизненно необходимыми предметами быта.

Судьбоносная встреча Любы

Пару месяцев назад Люба жила практически в центре Благовещенска — в полуразрушенном, полусгнившем, перекошенном доме, ступая по которому, буквально проваливаешься в воду. Чтобы жидкость не замерзла и не разорвала избушку, приходилось постоянно топить. Полдня молодая мать искала дрова, другую половину возила воду. Умереть с голоду не давали соседи и участковые врачи. Они подкармливали сироту, приносили детское питание. У пятимесячного Дениски не было кроватки, спал он вместе с мамой — так теплее.

У бывшей выпускницы детского дома не было паспорта, прописки. Не получала она положенные государством пособия. У мамы с малышом не было никаких шансов выжить в этом жестоком мире. И у Любы был единственный выход — добровольно лишить себя материнских прав и отдать сына в детский дом, чтобы потом он повторил ее судьбу. В изможденном состоянии молодую мать совершенно случайно обнаружил корреспондент АП.

Помогли всем миром

Публикация «Зима в тесной землянке» от 5 декабря 2012 года вызвала большой общественный резонанс и еще раз показала, что наш мир не без добрых людей. Звонки о помощи раздавались в редакции АП с утра до вечера. Люди предлагали теплые вещи, продукты питания, деньги. Помогали решить и жилищный вопрос. Сотрудница прокуратуры города Свободного предложила Любе в безвозмездное пользование свою двухкомнатную квартиру, а также помощь в восстановлении документов. А благовещенец Вячеслав, пожелавший остаться в тени для прессы, оплатил полугодовую аренду комнаты в общежитии для мамы и малыша.

По-настоящему рождественский подарок сироте преподнесла администрация Белогорского района.

— Эта история тронула до глубины души, — делится заместитель главы Белогорского района по социальным вопросам Ирина Фоменко. — Увидев, в каких условиях проживает девушка, и учитывая тот факт, что она родилась на территории Белогорского района и здесь же получила статус сироты, глава района Денис Инюточкин принял решение предоставить Любе Кривошеиной и ее шестимесячному сыну Денису однокомнатную благоустроенную квартиру. Оперативно сработали глава Возжаевского сельского совета Сергей Рыбальченко и глава Амурского сельского совета Михаил Нагаев. Мужчины прониклись ситуацией и в рекордно короткие сроки нашли и обустроили подходящее помещение на территории гарнизона, утеплили в квартире окна, установили сантехнику.

40 квадратов новой жизни

Переезжать было решено в феврале. На микроавтобусе с логотипом АП мы подъехали к благовещенскому общежитию и принялись грузить вещи.

— Детскую кроватку, ходунки, стульчик мне подарили, — перечисляла по ходу действия Люба. — А подержанный телевизор я купила сама, когда получила первое пособие по уходу за ребенком. Оставить все это здесь рука не поднимается.

Вдруг один перевязанный баул зашевелился, и из него высунул мордочку полосатый котенок.

— Это наш Матроскин, — с улыбкой сказала хозяйка. — Я взяла животное, когда еще жила в землянке, чтобы мышей ловил да нас ночью грел.

Загрузив автобус под завязку, мы уселись на тюки и тронулись в путь. В Возжаевке нас уже встречали. Глава Амурского сельского совета Михаил Нагаев помог разгрузить и занести на четвертый этаж нехитрые пожитки. Затем подключил в квартире свет, собрал детскую кроватку. Узнав, что Люба собирается спать на матрасе, пообещал ей принести на первое время железную кровать с сеткой.

— Здесь такая большая комната! 40 квадратных метров, просторная кухня, застекленный балкон, ниша, санузел раздельный, — радуется молодая мать. — Квартира солнечная, батареи горячие. Вот в этот светлый угол я поставлю Денискину кроватку. Немного разживусь и куплю себе диван. Пропишусь, встану в очередь на детский сад, найду работу. Село большое, есть музыкальная и спортивная школы, Дом культуры, разные кружки и секции. Дениска уже почти начал ходить. Какое счастье, что нам больше не придется ютиться бог весть где и бегать по чужим углам. Теперь мы будем жить в своей квартире. Я еще раз хочу поблагодарить всех, кто помог мне обрести новую жизнь и уверенность в завтрашнем дне, встать на ноги. Люди, спасибо вам большое!

После публикации в АП за короткий срок девушка-бомж обросла всеми необходимыми вещами. На первое полученное пособие она осуществила свою мечту и купила подержанный телевизор.

3 000 рублей в месяц платила Люба Кривошеина за съем полуразрушенной, аварийной хибары в районе Первомайского парка Благовещенска.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

40 кв. м — площадь однокомнатной квартиры Любы Кривошеиной.40 кв. м — площадь однокомнатной квартиры Любы Кривошеиной.В таких условиях жила 29-летняя сирота  с грудным ребенком.В таких условиях жила 29-летняя сирота с грудным ребенком.

Фото: Иван Белозеров

Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество

Читать все новости

Общество

Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года
Штормовое предупреждение: амурчан ждет сильный ветер и мокрый снег
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих икон
В Приамурье разработают программу безопасности: появятся камеры и кнопки «гражданин-полиция»
Фонтаны в Белогорске переоденут на зиму в «саркофаги» с подсветкой
Система Orphus