К Куприенко

Бывает, встретишься с приятелем — давно не виделись (и времени нет, и дел невпроворот, и суета, и быстротечность, и надо бежать, бежать, бежать...), а тут такая радость — встреча! А еще и эпизод из прошлого вспомнили... А за ним другой потянулся... И вдруг весь оказываешься в круговороте воспоминаний, в густой вязи крепкого, как настоящее рукопожатие, мужского разговора, захватывающих историй, неких новых оценок и взглядов на былое — или, наоборот, на будущее. И осознаешь, что в погоне за сиюминутностью, за желанием обогнать самого себя — вдруг самого себя и теряешь, не успевая прочувствовать глубину и весомость того мгновения, которое проживаешь!

Вот такие мысли приходят в голову, когда читаешь книги Владимира Куприенко. Наполненные самыми разнообразными историями, они — как старый друг: с ними и посмеешься, и взгрустнешь, и на ус мудрость намотаешь. Писатель-то не байки какие пустопорожние сочиняет, а самое что ни на есть жизненное до нас доносит, то, что сам увидел, перенес, прошагал, испытал, пережил. Ну, в крайнем случае, из первых уст услышал.

Написав и издав с десяток (а то и с «двадцаток»!) книг, Владимир Куприенко писателем себя не считает. Ну разве что рассказчиком. Типа встретился с приятелем — и рассказал историйку, что-то «из былого». При этом, хитрец, будто знает, что вечно спешащий человек — плохой читатель, поэтому строит свои рассказы так, будто устраивает ловушку: прочитав начальное предложение, первую фразу, уже не можешь отложить книгу в сторону, и с каждым новым словом ощущаешь возрастание напряжения — ну, ну что там произойдет через секунду, ну что же в итоге, чем же все закончится?! Ах! — и совершенно неожиданный финал.

По большому счету все его книги — о нас, кто бы ни действовал в сюжете: простой ли миллионер, затурканный ли доктор наук, довольный ли жизнью бездельник или завидный жених-пройдоха — в любом из них вы угадаете свои черты. Потому что вас так же заедает быт, так же возмущают окружающие «свинцовые мерзости жизни», так же напрягают несправедливость и повальное лицемерие властей. Потому что вы так же однажды не сделали решительного шага, так же проворонили свою удачу, так же повернули не на ту тропинку. Ну, или все наоборот…

Читая недавно вышедший сборник рассказов нашего земляка «Возможность отменить понедельники», сделал вывод, что не случайно Рэя Брэдбери сравнивают с Владимиром Куприенко. Первый знает, что такое «451 градус по фаренгейту», а Владимир знает, что такое северных 50 градусов по Цельсию и 96 градусов по спиртометру. Первый пьет «Вино из одуванчиков», а второй ест «Рагу из мухоморов» — о чем оба и делятся впечатлениями в своих книгах. Американский фантаст пытается изменить мир к лучшему, сочиняя «Марсианские хроники», а наш просто улучшает жизнь конкретных людей (амурских «хроников»), отменяя поствыходные дни. При этом использует не только традиционные методы, то есть рассол, пиво и что там еще, он помогает человеку пересмотреть взгляд на самого себя. В общем, поверить в себя. Иной куприенковский читатель вдруг осознает свое место в жизни, взглянет на себя в зеркало и не удержится от восклицания: «Фантастика!»

Переворачивая последнюю страницу любой из куприенковских книг, думаешь: жаль, что она закончилась — так увлекательно было следить за поворотами судеб героев, так занимательно было примерить на самого себя ту или иную жизненную ситуацию и так трудно было пытаться ответить на вопрос: «А ты? Как поступил бы ты?»