Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

Нюансы больничного

Поликлиникам теперь платят деньги только за прикрепленных пациентов

Здоровье

В прошлом году российский Минздрав утвердил правила, согласно которым любой человек может один раз в год выбрать поликлинику, в которой хочет получать медицинские услуги. По задумке авторов документа качество услуг должно повыситься благодаря тому, что медучреждение будет получать плату за каждого пациента. На деле нововведение содержит много нюансов, о которых большинство потенциальных больных не знают.

Нюансы больничного / В прошлом году российский Минздрав утвердил правила, согласно которым любой человек может один раз в год выбрать поликлинику, в которой хочет получать медицинские услуги. По задумке авторов документа качество услуг должно повыситься благодаря тому, что медучреждение будет получать плату за каждого пациента. На деле нововведение содержит много нюансов, о которых большинство потенциальных больных не знают.

Юбилейный месяц АП стал для меня настоящим испытанием. Не потому, что на работе выросла нагрузка, а потому, что февраль — это еще и месяц сезонного подъема заболеваемости.

В начале февраля наш участковый терапевт в селе Грибском ушла в отпуск. За больничными местных жителей направили в центральную районную больницу в Чигирях. Путь до нее неблизкий — это в тридцати километрах от нашего села.

Те, кто никогда не бывал в ЦРБ Благовещенского района, счастливчики. Находится она в двух приспособленных зданиях с коридорами и лестницами на одного человека. Педиатр, к которому мы поехали с заболевшим сыном, располагается в одном здании. Лор и анализы — в другом. Схема такая: приезжаешь, раздеваешь ребенка, занимаешь очередь. Педиатр отправляет к лору или сдать кровь — одеваешь ребенка и себя, тащишься в соседнее здание. Потом обратно — за больничным. А то, что на улице минус 30, вообще никого не волнует. Сын, покатавшись на попутках в далекую больницу, снова заболел.

Мамочки в Грибском детском саду начали собирать подписи. Мол, разрешите на время отпуска местного терапевта детей хотя бы в Волково возить — участковая больница всего в четырех километрах. Этого нам никто не позволил. Слава богу, ребенок отболел без осложнений. И обивание порогов решено было отложить в дальний ящик стола — так не хотелось тратить свои нервные клетки.

Однако уже через неделю мне снова пришлось столкнуться с этой проблемой. За три дня до выхода местного терапевта из отпуска я сама слегла с температурой 39. Участковый врач-отпускник выписать мне больничный лист отказалась — езжайте в Чигири. Каким образом я должна добираться туда и как сидеть в очередях с такой высокой температурой, снова никого не волновало.

Звоню в Волковскую участковую больницу — здесь меня готовы принять, если я напишу отказ от услуг местного терапевта. Второй вариант — вызвать скорую помощь. Но при этом «скорая» больничный лист мне не оформит. Еле ворочая языком, прошу: примите платно, хотя бы не за 30 километров ехать. На это мне последовал ответ регистратора: «У нас такой услуги нет». Даже за свои кровные я не могу получить медицинскую помощь! Зачем тогда нужен хваленый полис?

К слову, до больницы я добиралась со знакомыми. После приема врачей и сдачи анализов не успела уехать на автобусе до Благовещенска — попала в обеденный перерыв. Пришлось брать такси до автовокзала, а оттуда ехать на автобусе до Грибского. Всю дорогу думала только об одном — слава богу, что заболела я, а не сын! Каково было бы проделать такой маршрут трехлетнему ребенку с температурой?

Понимаю, что господа, придумывающие такие реформы, в бесплатные больницы не ходят. И проблема отсутствия транспорта их не волнует. Но таких, как я — мамочек, стариков, детей, — сотни и тысячи по всей стране.

«ФИНАНСИРОВАНИЕ СТАЛО ПОДУШЕВЫМ»

Главный врач ГБУЗ Амурской области «Городская поликлиника № 3» Елена Каплунова: 

— Порядок прикрепления пациентов к поликлинике по выбору действует с 26 апреля 2012 года. Согласно ему, человек может выбрать медучреждение, в котором хочет наблюдаться, раз в год – если его не устраивают услуги поликлиники, к которой он прикреплен территориально. Для этого необходимо написать заявление в лечебное учреждение, в котором вы хотите получать медпомощь. Его рассматривают в течение семи дней – это время необходимо, чтобы отправить запрос по месту жительства. С 1 января 2013 года изменился механизм финансирования медучреждений – раньше оплачивалось каждое посещение больного, а теперь оно стало подушевым: поликлиника получает деньги только за прикрепленных к ней пациентов. Учреждениям, к которым больной не относится, его посещение не оплачивается.

Что касается конкретного случая — обращения в больницу с высокой температурой — это экстренная ситуация, и больного обязаны принять независимо от того, прикреплены вы к этому учреждению или нет. Если вам отказывают, нужно обратиться к главному врачу или его заместителю — такая ситуация всегда должна разрешаться в пользу пациента. При наличии полиса в экстренном случае вас обязаны принять и в другом городе. Однако плановая помощь оказывается только в поликлинике, за которой вы закреплены.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
05.03.2013, 06:29

Ни чего не пойму блин! Чиновники от медицины говорят одно, а по факту получается совершенно другое. Какое к чёрту подушевое финансирование, есть полис и лечите больного по факту обращения, так нет опять какая то бодяга.

— правдист555
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телуОт стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансераЗащита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»
Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса
Новыми лор-комбайнами обеспечили три детские поликлиники Благовещенска
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
ОНФ помог благовещенской пенсионерке попасть на прием к врачам после года попыток
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»
Безопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздники
Если мозг попал в беду: как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человека
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницы

В Амурской области отстреляют лишних волковЖивотные
Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графикуЭкономика
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дорогеОбщество
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреляОбщество
Амурчанам пенсию по почте доставят досрочноОбщество
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ательеОбщество

Читать все новости

Здоровье

От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Вирусолог Елена Малинникова: «Гигиена — лучшая профилактика инфекции»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Как врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентов
Система Orphus