Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

Уроки микробиологии

Какие препараты выбрать сельхозпроизводителям, чтобы собрать хороший урожай

Экономика

Нестабильные урожаи, высокая себестоимость продукции, низкая рентабельность аграрного производства — проблемы, с которыми сельхозпроизводители сталкиваются повсеместно. Кроме того, прогрессирует снижение плодородия почв, загрязняется окружающая среда, ухудшается фитосанитарное состояния полей, что также негативно влияет на эффективность сельского хозяйства области. Именно поэтому экономически и экологически обоснованная биологизация возделывания растений является одним из основных путей повышения эффективности растениеводства Амурской области. Как повысить урожайность, не повышая затраты предприятия, — в материале АП.

Уроки микробиологии / Нестабильные урожаи, высокая себестоимость продукции, низкая рентабельность аграрного производства — проблемы, с которыми сельхозпроизводители сталкиваются повсеместно. Кроме того, прогрессирует снижение плодородия почв, загрязняется окружающая среда, ухудшается фитосанитарное состояния полей, что также негативно влияет на эффективность сельского хозяйства области. Именно поэтому экономически и экологически обоснованная биологизация возделывания растений является одним из основных путей повышения эффективности растениеводства Амурской области. Как повысить урожайность, не повышая затраты предприятия, — в материале АП.

Разрешенный препарат

При осуществлении экологически ориентированных систем земледелия большое значение, наряду с другими факторами, имеет применение микробиологических препаратов (МБП), обеспечивающих мобилизацию генетических ресурсов сельскохозяйственных культур, существенно повышающих их продуктивность. Использование микробиологических препаратов постоянно расширяется. В настоящее время обнаружено, создано и в разной степени изучено большое количество таких биологически активных веществ.

Одним из таких препаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, является препарат Экстрасол, который, что особенно значимо, апробирован в Дальневосточном регионе, в том числе и в Амурской области. Экстрасол разработан учеными Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии на основе штамма ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13, содержание которых в 1 грамме раствора составляет в пределах 100 миллионов.

Механизм действия ризосферных бактерий основан на том, что, поселяясь на корневой системе растений и питаясь продуктами их выделения, бактерии проникают в корни, перемещаются во внутренних тканях растений и обеспечивают защиту растительного организма от патогенов в течение всей вегетации культуры. При этом, наряду с повышением устойчивости к фитопатогенам, происходит улучшение питания растений за счет усиления использования питательных элементов из почвы и удобрений, фиксации атмосферного азота, оптимизации фосфорного питания.

Полевые испытания

Экстрасол способствует стимуляции роста и развития растений, особенно в неблагоприятных условиях произрастания, что связано с повышением их стрессоустойчивости. В связи с этим происходит увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур в условиях резкопеременного режима увлажнения, длительно-сезонно-мерзлотных почв, негативного температурного режима, повышенной почвенной кислотности, что характерно для Приамурья. Экстрасол не обладает патогенными свойствами и отнесен к малоопасным веществам (4-й класс опасности). Использование препарата Экстрасол в условиях Дальневосточного региона экономически эффективно при возделывании сои, зерновых культур, картофеля, овощных и плодово-ягодных культур.

Полевые испытания препарата, проводимые в течение 2011—2012 годов на луговой черноземовидной почве южной зоны Амурской области, показали высокую эффективность Экстрасола в технологиях производства зерна пшеницы и клубней картофеля. Вегетационные периоды отмеченных лет несколько отличались по складывающимся погодным условиям. Применение Экстрасола в 2011 году обеспечивало, на фоне внесения 1ц/га аммиачной селитры, существенное увеличение продуктивности посевов пшеницы.

В варианте, предусматривающем предпосевную обработку семян Экстрасолом из расчета 1 л/т семян и опрыскивание вегетирующих в фазу кущения растений пшеницы с нормой расхода препарата 2 л/га, прибавка урожая зерна составила 3,1 ц/га. Использование Экстрасола в этом же регламенте применения (1 л/т + 2 л/га растений) на фоне Бисолбифита, вносимого с аммиачной селитрой из расчета 3 кг на 1 т удобрения, обеспечивало достоверное повышение урожайности пшеницы, величина которого составляла 5,0 ц/га.

В 2012 году испытание препарата Экстрасол, предусматривающее предпосевную обработку семян с нормой расхода 1 л/т, а также опрыскивание (2 л/га) посевов, показало высокую биологическую эффективность применения препарата в повышении в повышении эффективности применения препарата в повышении сохранности растений к уборке, усилении их фотосинтетической и семенной продуктивности.

В сложных погодных условиях вегетационного периода 2012 года комплексное применение Экстрасола с Бисолбифитом увеличивало продуктивность посевов пшеницы на 4,3 ц/га, или 27,7 % (19,8 ц/га). Удобрение (1 ц/га аммиачной селитры) повышало урожай зерна только на 0,9 ц/га, или 5,8 %, и который составил 16,4 ц/га. При этом следует отметить, что использование одного только Экстрасола (в регламенте 1 л/т семян + 2 л/га растений) без удобрения обеспечивало формирование урожая зерна на уровне 17,2 ц/га. Прибавка урожая в этом случае составляла 1,7 ц/га, или 11 процентов.

Цена вопроса

Принимая во внимание стоимость минеральных удобрений, которая достаточно высока (1 тонна аммиачной селитры около 15 тыс. рублей, аммофоса — свыше 21—22 тыс. рублей), и учитывая затраты на их внесение, можно понять, что производство продукции получается экономически нецелесообразно. При стоимости Экстрасола в пределах 310—320 рублей за 1 литр и простоте его применения экономическая эффективность его использования очевидна.

Затраты при применении Экстрасола снижаются на 45—50 процентов, что обеспечивает снижение себестоимости продукции и повышение уровня рентабельности производства зерна лучшего качества. Так как, кроме усиления фотосинтетической деятельности растений и положительной ее динамики в течение всего периода вегетации, при использовании Экстрасола отмечено снижение распространенности септориоза и гельминтоспориоза, которые наиболее вредоносны в последние годы в Приамурье.

Экстрасол, улучшая фитосанитарное состояние полей, способствует снижению пестицидной нагрузки на агрофитоценозы, которая продолжает прогрессировать и негативно отражается на здоровье населения области.

Расчеты биологической эффективности воздействия различных факторов на семенную продуктивность пшеницы позволили установить, что ее величина при применении удобрений составляла 5,4 процента, Экстрасола (при использовании на семенах и растениях) — 10 %, при использовании Экстрасола (семена + растения) на фоне внесения Бисолбифита (3 кг/1 тонну удобрений) — 21,7 процента!

На картофеле установлен оздоровительный эффект препарата Экстрасол в повышении полевой устойчивости растений к основным фитопатогенам. Максимальная эффективность препарата в снижении распространенности фитофтороза, ризоктониоза и альтернариоза отмечена при его комплексном применении на семенных клубнях с нормой расхода препарата 1 л/т и двукратном опрыскивании растений (первое до смыкания растений в рядках, второе — через 12—14 дней).

Препарат Экстрасол в отмеченном регламенте применения обеспечивал достоверное увеличение клубневой продуктивности посадок и повышение товарности клубней. Прибавка урожая при использовании Экстрасола на картофеле составляла: в 2011 году — 2 т/га и 3,8 т/га в 2012 году при товарности клубней соответственно по годам 97,2 и 95,4 %.

Биологическая эффективность препарата Экстрасол при предпосадочной обработке семенных клубней (1 л/т) составляла 6,7 %, при двукратном опрыскивании растений (2 л/га — каждая обработка) — 5,7 процента. Совмещение этих мероприятий удваивало биологическую эффективность до 13,2 %.

Таким образом, в настоящее время пестициды и агрохимикаты стоят дорого и многим сельскохозяйственным предприятиям не по карману. При этом относительно невысокая стоимость препарата Экстрасол и его эффективность в повышении урожайности позволяют применять его на любых сельскохозяйственных культурах, практически во всех масштабах и создают реальные предпосылки повышения рентабельности производства. 

На правах рекламы

Стоимость минеральных удобрений достаточно высока: 1 тонна аммиачной селитры стоит около 15 тысяч рублей, аммофоса — свыше 21—22 тыс. рублей. Поэтому производство получается экономически невыгодным.

3,8 т/га составила  прибавка урожая при использовании Экстрасола на картофеле в 2012 году при товарности клубней 95,4 %.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество

Читать все новости

Экономика

Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»
Система Orphus