Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Не утопить артефакты

Территория будущего Нижне-Бурейского водохранилища ждет археологов

Археологические раскопки в Бурейском районе на пяти стоянках древних амурчан, относящихся к периоду раннего Средневековья, предстоит организовать властям до введения в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС. Когда новая плотина будет готова, здесь образуется водохранилище, которое навсегда скроет исторические ценности, если их вовремя не извлекут из земли. 

Не утопить  артефакты / Археологические раскопки в Бурейском районе на пяти стоянках древних амурчан, относящихся к периоду раннего Средневековья, предстоит организовать властям до введения в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС. Когда новая плотина будет готова, здесь образуется водохранилище, которое навсегда скроет исторические ценности, если их вовремя не извлекут из земли. 

В настоящее время разрабатывается программа подготовки территории будущего водохранилища к затоплению, в которой среди прочих нюансов должен быть решен вопрос финансирования раскопок.  О подготовительном этапе создания еще одного искусственного моря в Приамурье узнал корреспондент АП.

Об археологических находках в пойме реки Буреи журналистам рассказал заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» по общим вопросам Владимир Горшенин. По его словам, в районе будущего водохранилища были обнаружены следы стоянки человека, относящиеся к периоду раннего Средневековья. Таких участков в общей сложности найдено пять.

— Это именно стоянки, массовых поселений здесь не было. Скорее всего, речь идет об одиноких охотниках, рыбаках, которые вели кочевой образ жизни. Это могли быть и семьи из нескольких человек, которые передвигались по реке в поисках лучшего места, — пояснил Владимир Егорович. — На этих участках археологи находили отдельные фрагменты, свидетельствующие о стоянках человека. Это костровища, обрушенные кровли бревенчатых сооружений, наконечники стрел и так далее. Все это находится на территории будущего водохранилища.

По словам Владимира Горшенина, решать вопрос по раскопкам в зоне затопления будет государство, поскольку водохранилище как объект готового строительства будет относиться к федеральной собственности. Со своей стороны любая гидроэлектростанция отчисляет в государственный бюджет налоги, в том числе и за водопользование. Пока никаких работ по стоянкам средневековых охотников не ведется, так как еще не решен вопрос их организации и финансового обеспечения.

— На нынешнем этапе идет формирование программы, определяется источник финансирования всех работ, связанных с подготовкой водохранилища. Как только эти деньги в федеральном бюджете будут предусмотрены, правительство Амурской области в установленном порядке должно будет определить подрядчиков по этим вопросам, — добавил Владимир Горшенин.

Что касается Нижне-Бурейского водохранилища, то оно будет ограничено двумя гидроэлектростанциями — Бурейской и Нижне-Бурейской. По предварительным расчетам, глубина нового водоема протяженностью более 80 километров составит в среднем 12—13 метров, в самых глубоких местах — 29 метров. Средняя ширина рукотворного моря ожидается в пределах 1,7 километра, максимальное удаление противоположных берегов — пять километров. Водохранилище будет обладать хорошей проточностью с полным водообменом за 30—40 суток.

— В сводке затрат по созданию водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС предусмотрен ряд объектов, в том числе социальных. Финансирование будет идти из федерального бюджета. По расчетам проектировщиков, в целом на создание водохранилища понадобится 3,9 миллиарда рублей. Со своей стороны мы вносим предложения по объектам, которые можно здесь создать, — отметил генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. — Так, для особоохраняемых территорий — Желундинского заказника и Урочища Иркун, которые частично попадают в зону затопления, мы предложили рассмотреть вопрос создания форельного хозяйства. Если заинтересуются, будем разрабатывать проект совместными усилиями. Например, на гидроэнергокомплексе Саяно-Шушенской ГЭС, который включает в себя Саяно-Шушенскую и Майнскую ГЭС, такое рыбное хозяйство успешно работает.

Без внимания гидроэнергетики не собираются оставлять вопрос создания рекреационных зон на Нижне-Бурейском водохранилище. По их мнению, после затопления здесь создадутся благоприятные условия для развития водных видов спорта, рыболовства и туризма. Этому будут способствовать удобное географическое положение, обустроенные подъездные пути и хорошо прогреваемые заливы.

— На мой взгляд, здесь можно организовать хорошую рекреационную зону для жителей Новобурейского, других близлежащих населенных пунктов, а также всех желающих. Создание Нижне-Бурейского водохранилища позволит организовать такие участки, в том числе пляжи и так далее. Посмотрите, какой поток людей ежегодно едет на Бурейское водохранилище. Когда была просто река Бурея до окончания строительства Бурейской ГЭС, такой популярностью она не пользовалась. Сейчас люди заинтересованы в отдыхе и рыбалке, осваивают катера, яхты и прочее, — добавил Александр Гаркин. — У нас есть конструкторский отдел, я дал задание персоналу рассмотреть возможность устройства зон отдыха в заливах. Если мы найдем такие участки, то будем работать с местными властями по их облагораживанию.

По словам руководителя строящейся станции, в будущем с подачи Нижне-Бурейской ГЭС в районе предполагается строительство нескольких крупных объектов. Среди них четыре зерновых двора мощностью по 10 тонн в час, животноводческая ферма по выращиванию молодняка и молочно-товарное хозяйство. Также перед затоплением водохранилища руководство ГЭС возьмет на себя обязанности по ликвидации старых случайных скотомогильников.

Для создания рыбхоза есть все условия. Расстояние между бурейскими станциями 80 километров, поэтому вода будет хорошо прогреваться. Для примера: между Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС 36 километров, и там успешно разводят форель.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
«Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи«Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи
Нажми на кнопку: Нижне-Бурейскую ГЭС сегодня ввели в эксплуатацию
Нижне-Бурейскую ГЭС в Амурской области запустят после завершения ВЭФ
На Нижне-Бурейской ГЭС построят первую в Приамурье солнечную электростанцию
Строительство линии электропередачи от Нижне-Бурейской ГЭС обошлось в 3 миллиарда рублей
Участники первого амурского турфорума полетают над ГЭС на воздушном шаре
На Нижне-Бурейской ГЭС завершено расследование причин августовской аварии
После аварии на Нижне-Бурейской ГЭС заменят украинские опоры
На Нижне-Бурейской ГЭС перекрыли поврежденный пролет плотины
На Нижне-Бурейской ГЭС начались финишные испытания четвертого гидроагрегата

Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus