Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Большинство убийств совершают неженатые и безработные

Происшествия

Почти 80 % особо тяжких преступлений против личности, таких как убийства и причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть, в Приамурье совершают люди, не состоящие в браке. В подавляющем большинстве случаев это безработные с неполным средним и средним образованием. На основе данных, предоставленных следственными органами Амурской области, АП попыталась нарисовать обобщенный портрет современного убийцы и проанализировать наиболее частые причины и условия совершения таких преступлений.

  • Алексей Лубинский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской области.

Следственная статистика показывает, что амурчане, которые при тех или иных обстоятельствах идут на убийство, чаще всего характеризуются низким уровнем образования. Почти половина из них даже не сумела окончить школу, еще 40% все-таки «дожили» до аттестата. По мнению экспертов, этим людям сложно самореализоваться в жизни по причине узкого круга знакомств и контактов. Отсюда же вытекает и высокий процент безработных среди убийц — они не способны конкурировать на рынке труда с более образованными согражданами.

Нельзя не отметить склонность преступников к употреблению спиртных напитков. Подавляющее большинство убийств совершается по пьяной лавочке или в состоянии наркотического опьянения. Стандартная схема преступления: выходной или праздничный день, компания собирается за столом, после некоторого количества выпитого алкоголя вспыхивает ссора, в ходе которой одного или нескольких участников застолья убивают. Такой случай произошел в минувшее воскресенье в Сковородине, где в ходе пьяной перепалки один местный житель нанес другому смертельное ножевое ранение в шею.

Как правило, преступники не состоят в браке. Специалисты связывают отсутствие семейных обязанностей и контроля со стороны мужа или жены со склонностью к противоправным действиям. Если говорить о связи убийц и их жертв, то они чаще всего знакомы. Определенный процент потерпевших составляют близкие родственники. В случаях внутрисемейных убийств преступлению нередко предшествуют долговременные конфликты на бытовой и другой почве. Подобный случай произошел 8 марта в селе Успеновка Белогорского района, где прямо за праздничным столом пожилой мужчина три раза ударил ножом в грудь 42-летнего сына. Спустя некоторое время последний умер в больнице.

Эксперты обращают внимание, что часто потерпевшие сами провоцируют агрессию у потенциальных преступников. Больше трети таких происшествий бытового характера происходит после того, как жертва оскорбляет убийцу, кидается на него с кулаками и в целом ведет себя по отношению к нему вызывающе. Что касается времени суток, в которое чаще всего действуют убийцы, то здесь справедливо лидируют вечер и ночь. Все связано с тем, что в темное время легче скрыть следы преступления. По статистике, в утренние часы совершается лишь 7,4 % убийств.

МНЕНИЕ

Алексей Лубинский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской области:

— Дать характеристику лицам, которые чаще всего совершают убийства, несложно. Это неработающие мужчины до 30 лет, злоупотребляющие спиртными напитками. При этом какой-то территориальной привязки к городу или сельской местности у этих людей не существует. Единственный момент — в селах живет меньше народу, все друг друга знают, поэтому и убийств не так много. В городах население больше, больше и преступников. Что касается динамики такого рода преступлений, то ее нужно отслеживать на протяжении длительного периода. Да, в 2012 году в Амурской области было меньше убийств, чем в предыдущем. Но это не значит, что в этом или следующем году не будет всплеска.

158 убийств и 95 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, было зарегистрировано в Приамурье в минувшем году.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске устанавливают личность найденного на улице убитого мужчиныВ Благовещенске устанавливают личность найденного на улице убитого мужчины
В Шимановске муж-ревнивец застрелил жену и покончил с собойВ Шимановске муж-ревнивец застрелил жену и покончил с собой
Житель амурского поселка Уруша убил жену топором за требование развода
Пропавшую год назад благовещенку нашли убитой в коллекторе
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человек
Пару из Шимановска обвиняют в убийстве знакомой
В магазине Благовещенска неизвестный выстрелил в охранника (видео)
Житель Ивановки приговорен к пожизненному заключению за двойное убийство
Благовещенца обвиняют в убийстве и грабеже двух пенсионерок
Зарезавший тренера 18-летний белогорец проведет в колонии больше 6 лет
Тело женщины с признаками насильственной смерти найдено в Свободном

Алексей Лубинский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской области.Алексей Лубинский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской области.

Фото: region-07.ru

Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублейПроисшествия
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице ТындыВласть
В сентябре самый большой прирост COVID-19 отмечен в Магадане: итоги месяца по Дальнему ВостокуКоронавирус
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотникиОбщество
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собакОбщество
Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая водаОбщество

Читать все новости

Происшествия

Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублей Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублей
По улицам Зеи бегала молодая косуля
Подозреваемых в убийстве амурского тигра Павлика заключили под стражу
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подростка
Один в большом городе: благовещенского подростка ищут пятые сутки
Система Orphus