Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Война, которой не было

Война, которой не было / Про эту войну не снимают фильмов и практически не поют песен. Она была небольшой и с точки зрения официальной истории долгое время считалась малоинтересной. Многочисленные знатоки и эксперты до сих пор стараются не поднимать лишний раз больную тему, ведь на кону добрососедские отношения между государствами.


Про эту войну не снимают фильмов и практически не поют песен. Она была небольшой и с точки зрения официальной истории долгое время считалась малоинтересной. Многочисленные знатоки и эксперты до сих пор стараются не поднимать лишний раз больную тему, ведь на кону добрососедские отношения между государствами.

15 марта вошло в историю как последний день трагических событий на острове Даманский. Им предшествовали годы провокационной нервотрепки на наших дальневосточных границах. В начале марта 1969 года обстановка накалилась до предела, начались полномасштабные бои с китайцами за клочок земли на Амуре. По официальным данным, с нашей стороны погибло примерно 60 военнослужащих, около сотни получили ранения. Люди самоотверженно шли на смерть в мирное время. Войны никто не объявлял.

Три года назад мне посчастливилось говорить с Героем Советского Союза генерал-майором Виталием Бубениным. Во время событий на Даманском он был старшим лейтенантом, оказался в самом пекле, выжил лишь благодаря невероятному стечению обстоятельств. Его воспоминания красноречивее любых архивов.

— Здесь, в Амурской области, живет мой солдат Кузьма Калашников, у него была ранена правая рука, он взял автомат в левую и вел огонь. Так поступали все, — рассказывал мне Виталий Дмитриевич. — Когда уже второй БТР подбили, мы раненых отправили на наш берег. Нас осталось четыре человека. Поднялись, обнялись, подержали друг друга за руки и снова пошли в бой.

Что чувствовали советские солдаты в то время, с какими мыслями живут сейчас, кто вообще помнит о том, что тогда произошло? Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный сказал такую фразу: «Старший лейтенант погранвойск Виталий Бубенин спас Советский Союз от большого позора».

Наши солдаты в очередной раз расплатились своей головой за просчеты и нерешительность политиков. Они честно выполнили свой долг, и даже несмотря на свою победу, смирились с потерей Даманского. Участники тех событий юридически приравнены к фронтовикам Великой

Отечественной, пользуются теми же льготами, получают пенсию, многостороннюю заботу от государства. По сути же, остаются солдатами войны, которой официально не было.

В Амурской области проживает около полусотни ветеранов Даманского. Сегодня они соберутся вместе, тихо и скромно принесут гвоздики к памятникам и монументам, постоят, помолчат, вспомнят. Это все, что им остается,— их день не значится ни в одном календаре прославленных дат. Есть мнение, что они предотвратили третью мировую войну, а про них лишь скупые строки справочной информации в учебниках, энциклопедиях и буклетах.

Про них не снимают фильмов и практически не поют песен. Желание не обидеть, не задеть чувства, не напомнить о перенесенной боли бывшему противнику важнее морального долга и доброй памяти. Добрососедские отношения превыше уважения и заслуженных почестей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
15.03.2013, 12:12

Николай, этот танк не был захвачен. Во время боя он слишком близко подошел к китайским позициям, там его подбили (по одной из версий подорвался на мине). Вытащить его на свою территорию мешал сильный обстрел, тогда наши его сначала пытались взровать тротилом, обстреляли из минометов и в конце концов он провалился под лед, ушел на дно. После перемирия и утверждения границ, этот затопленный Т-62 оказался в китайских территориальных водах. Они его через несколько месяцев подняли и перевезли в Пекин. Теперь всем показывают как трофей.

— Андрей Анохин
1
15.03.2013, 11:30

А в Пекине в музее китайцы выставляют совецкий танк, захваченый на о. Даманский.

— Кухаренко (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Система Orphus