Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

Нескучное меню: АП делится рецептами вкусных блюд

Еда

Идет первая неделя Великого поста. Православные верующие по традиции на 40 дней отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. На столе появляются каши, овощные и грибные супы, блюда из овощей, чечевицы, гороха, фасоли — все, что полезно для организма. Однако постное меню должно быть не только вкусным, но и красивым. Многие хозяйки в этом проявляют немалую изобретательность. Те,  кто не следует постной строгости, может добавить в блюда немного из запрещеного. 

  • Спагетти с зеленым соусом.
  • Тефтели из чечевицы.
  • Щи кислые из свежей капусты с яблочками.
  • Постный суп-пюре из печеных овощей.
  • Крестьянский картофельный суп.
  • Капустные оладьи с сыром.
  • Фарофа на пост.
  • Чебуреки постные.

АП сегодня публикует рецепты постных блюд и ждет ваши письма. Поделитесь самыми простыми рецептами с нашими читателями. Письма присылайте  на  mm@ampravda.ru или  на Калинина, 126.

Очень часто для приготовления постных блюд хозяйки используют капусту. Между прочим, витамина С в ней больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови. Особенностью белокочанной капусты является витамин U — метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Капустные оладьи с сыром

Белокочанная капуста — 200 г, небольшая морковь — 1 шт., яйцо — 1 шт., мука —2 ст. л., сметана — 1 ст. л., сыр — 100 г, соль, перец.

 Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, отварить овощи в небольшом количестве подсоленной воды, добавив столовую ложку сметаны. Слить лишнюю жидкость, остудить. Добавить натертый на мелкой терке сыр, сырое яйцо, муку, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной.

 Фарофа на пост

Рис вареный — 4 стакана, сладкий перец нарезанный — 3 шт., помидоры мелко нарезанные — 4 шт., кукуруза — 2 стакана, сардины консервированные — 2 банки, зеленый горошек — 2 стакана, оливки мелко нарезанные — 1 стакан, сливочное масло — 1 ст. л., мука кукурузная — 2 ст. л., зелень петрушки, зеленый лук.

 Рис соединить с перцем, помидорами или томатным соусом, оливками, измельченными сардинами, кукурузой, зеленым горошком, маслом, петрушкой и луком. Затем положить муку, разведенную в 1/2 стакана воды. Проварить до загустения и подавать к столу.

Чебуреки постные

Грибы — 700 г, масло растительное — 1 стакан, вода — 500 г, мука пшеничная — 700 г, лук репчатый — 1 головка, соль, перец по вкусу.

 В воде развести соль, черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. Для начинки обжарить лук с грибами, посолить. На одну половину лепешки положить приготовленную начинку тонким слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

 ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Щи кислые из свежей капусты с яблочками

Говядина — 1,2 кг, лук — 2 шт., небольшой кочан свежей капусты, душистый перец — 10 горошин, лавровый лист — 2 шт., яблоки — 10 шт., сливочное масло — 0,5 ст. л., мука — 1 ст. л., сметана — 1 стакан, соль.

Большой кусок говядины залить холодной водой и поставить варить, периодически снимая пену. Взять луковицу, лавровый лист, перец нарезать крупными кусками и положить в горшочек варить вместе с мясом до готовности. Когда мясо сварится, его вынуть, а бульон процедить. Затем взять 10—12 маленьких яблочек и положить в отдельную кастрюльку, залить водой и варить до тех пор, пока не разварятся.

Небольшой кочан капусты нашинковать соломкой. Положить в процеженный бульон вместе с мясом и несколько минут поварить. После окончания варки влить по вкусу сок разварившихся яблок. Перед тем как подавать щи, нарезанный лук пассеровать на масле, всыпать в лук муку и перемешать, затем развести щами и вылить в кастрюлю. Несколько минут поварить и подавать со сметаной.

Постный суп-пюре из печеных овощей

Картофель — 6 шт., морковь — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., лук репчатый — 1—2 головки, масло растительное — 1 ст. л., чеснок — 1—2 зубчика, зелень петрушки, зелень укропа — 5—6 веточек, овощной бульон — 2 л, перец черный молотый, соль по вкусу. 

Картофель, морковь и сладкий перец запеките в духовке, уложив на решетку, до готовности. Затем картофель очистите от кожицы и, не давая остыть, разомните до образования пюре. Сладкий перец и морковь, вынув из духовки, очистите и мелко нарежьте. Лук мелко порубите и слегка обжарьте на масле. В кипящий бульон положите печеные овощи, жареный лук, измельченный чеснок, варите 5—7 минут, посолите.

Суп протрите через сито вместе с отваром или измельчите блендером, затем доведите до кипения. Подавайте суп, посыпав рубленой зеленью.

 Крестьянский картофельный суп

Картофель — 300 г, морковь — 1 шт., петрушка — 1 корень, сельдерей — 1/2 корня, капустный лист — 1 шт., лук-порей — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, горсть сушеных грибов, свиной жир — 2 ст. л., пшеничная мука — 2 ст. л., бульонный кубик, тмин, майоран, соль, перец, зелень по вкусу. 

Овощи почистить и нарезать. Разогреть в кастрюле жир (масло) и обжарить лук. Добавить нашинкованные морковь, корни сельдерея и петрушки, лист капусты, порей и тоже немного обжарить. Добавить муку, перемешать, залить водой, добавить грибы предварительно отваренные (можно заменить на несколько штук свежих), на кубики нарезанный картофель, тмин, кубик бульона и варить, по надобности помешивая, около 30 минут. Когда овощи станут мягкими добавить майоран, соль, перец, чеснок и рубленую зелень.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Тефтели из чечевицы

Чечевица — 200 г, масло сливочное — 2 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., лук репчатый — 1 шт., яйца — 2 шт., сухари молотые — 1 стакан, масло растительное — 6 ст. л., перец красный молотый, соль по вкусу.

 Чечевицу замочите на 4 часа, воду слейте, чечевицу промойте, залейте 3 стаканами воды, добавьте соль и варите 30 минут. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле, добавьте томатную пасту, жарьте еще 5 минут. Чечевицу обсушите, протрите, добавьте пассерованный лук с томатной пастой, сливочное масло и прогрейте. Часть сухарей введите в чечевичное пюре, перемешайте и с помощью столовой ложки, cмазанной растительным маслом, сформуйте шарики. Шарики смочите во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в масле.

 Спагетти с зеленым соусом

Спагетти — 150 г, масло оливковое — 1 ч. л., сыр твердый тертый — 5 ст. л., соль по вкусу. Для соуса: зелень — 4 ст. л., орехи кедровые — 3 ст. л., масло оливковое — 4 ст. л. 

Для соуса зелень вместе с маслом измельчите блендером. Добавьте орешки и перемешайте. В кастрюлю налейте воды, добавьте щепотку соли, масло и доведите до кипения. Возьмите спагетти в руку пучком и поставьте вертикально в кипящую воду. Макароны рассыплются веером на стенки кастрюли. Они будут размягчаться в кипятке и постепенно опускаться в воду. «Помогите» им ложкой. Варите спагетти до готовности.

Спагетти откиньте на дуршлаг и слегка встряхните над раковиной. Уложите спагетти на блюдо, полейте соусом и посыпьте сыром.

 ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Жидкая халва

Сало баранье или масло топленое — 100 г, мука пшеничная — 1 стакан, сахар — 1 стакан, вода горячая — 3 стакана, ванилин.

 В разогретом котелке прокалите баранье сало. Выньте шумовкой шкварки и, перемешивая, охладите растопленное сало. Всыпьте туда муку, размешайте и снова поставьте котел на огонь. Часто помешивая, пассеруйте муку на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет коричневатый цвет (20—25 минут). После этого влейте разведенный кипятком сахар и варите халву на слабом огне, постоянно помешивая, до густоты сметаны. Затем котел снимите с огня. Разлейте халву в десертные тарелки слоем 0,5—1 см, охладите. Когда застынет, аккуратно нарежьте ее квадратиками. Чтобы сделать халву более ароматной, можно добавить немного ванилина.

 Бисквит из манной крупы

Яйца — 4 шт., сахар — 1/2 стакана, крупа манная — 2/3 стакана, сахар ванильный — 1 ст. л., масло топленое — 1 ч. л., сухари панировочные — 1 ст. л., молоко — 1/2 стакана. 

Яичные желтки разотрите с сахаром. Белки взбейте до образования устойчивой пены. Желтки соедините с манной крупой и ванильным сахаром. Добавьте взбитые белки и аккуратно, сверху вниз, перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекайте 30—40 минут при 150—180 градусах. Готовый бисквит залейте молоком, не вынимая из формы, и поставьте в духовку еще на 5—7 минут, чтобы молоко впиталось. Выложите бисквит на доску, остудите, разрежьте на порции.

Источник: mmenu.com

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чудаДень тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептовБлюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты
Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов
Торт из кабачка: с грецкими орехами, брынзой, помидорами, сыром, творогом
Капустные котлеты, спагетти из кабачков и пудинг из брокколи: блюда из овощей
Такой разный омлет: французский, по-японски, с макаронами, творогом и с кабачками
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»
Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни

Спагетти с зеленым соусом.Спагетти с зеленым соусом.Тефтели из чечевицы.Тефтели из чечевицы.Щи кислые из свежей капусты с яблочками.Щи кислые из свежей капусты с яблочками.Постный суп-пюре из печеных овощей.Постный суп-пюре из печеных овощей.
Крестьянский картофельный суп.Крестьянский картофельный суп.Капустные оладьи с сыром.Капустные оладьи с сыром.Фарофа на пост.Фарофа на пост.Чебуреки постные.Чебуреки постные.
Гороскоп на 24 сентября: Львы забудут о себе, а Стрельцы займутся любимым занятиемСоветы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика

Читать все новости

Еда

День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты
Система Orphus