Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Каждая четвертая квартира в Приамурье строится за счет бюджета

Экономика

Увеличить темпы строительства новых квартир в Амурской области на 20 % — такую задачу поставили власти Приамурья в 2013 году. Причем больше четверти квадратных метров построят за бюджетные средства. План амбициозный, но выполнимый, утверждают специалисты областного минстроя. Ведь по итогам прошлого года Приамурье оказалось на третьем месте в России по темпам строительства жилья.

  • За 2013 год в Приамурье должны построить 380 тысяч квадратных метров жилья.

Напомним, в 2012-м область приросла 312 тысячами новых квадратов — на 129,6 % больше, чем в 2011 году. Более высокие показатели оказались только у Волгоградской и Костромской областей — 140,2 и 132 % соответственно. В этом году Приамурье имеет все шансы остаться в тройке лидеров и даже взять «серебро» за строительные темпы.

— За 2013 год в Приамурье должны построить 380 тысяч квадратных метров жилья, — отмечает замминистра строительства и архитектуры Амурской области Галина Филиппова. — Причем около 100 тысяч квадратных метров будет построено в рамках социальных программ.

По предварительным данным, 50 тысяч квадратных метров построят в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Известно, что сюда войдут 27 домов микрорайона Таежный в Тынде. Какие еще муниципалитеты примут участие в программе, пока неясно. Это зависит от местных органов самоуправления: чтобы получить средства на дома для переселенцев, местным властям необходимо выполнить ряд условий. Города-участники будут отбирать по конкурсу.

Еще 50 тысяч «бюджетных» квадратов запланировано в рамках других социальных программ. Например, для детей-сирот — на это выделено 215 миллионов из областного бюджета. 44 квартиры в 800-м квартале Благовещенска получат военнослужащие. 2 «арендных дома» должны до конца года сдать в Благовещенске и в Белогорске.

Как сообщил собеседник АП, в целом на «социальные» квадратные метры в этом году уйдет порядка 4 миллиардов рублей. Пятьсот миллионов выделит областной бюджет, остальное — федеральные средства.

Кроме того, еще 55 миллионов из амурской казны потратят на расширение инженерной инфраструктуры в области. Эти средства также должны простимулировать жилищную застройку в Приамурье.

Для сравнения: в прошлом году за счет бюджетных средств на территории области появилось 54,8 тысячи квадратных метров жилья. Это комплекс малоэтажных жилых домов на 138 квартир в Благовещенске, два 21-квартирных дома в Свободном, 2 многоэтажки в Тынде, 18-квартирный дом в Талакане и 84 дома в поселке Тыгда. Еще 164 многодетные семьи из Приамурья получили по земельному участку.

— За январь и февраль этого года строители Приамурья ввели в эксплуатацию 20 тысяч квадратных метров, — подчеркивают в областном минстрое. — Показатель небольшой, но это нормально — зимой строители сдают в основном те дома, которые не успели ввести в эксплуатацию в прошлом году. Большинство же объектов сдается в четвертом квартале. Например, почти четверть полученных в прошлом году новых квадратов жилья — 70 тысяч — пришлись на декабрь.

Всего же за прошлый год на территории области было построено 5 629 квартир. Еще 400 домов общей площадью 62,8 тысячи квадратных метров построили индивидуальные застройщики.

Ипотечников поддержали рублем

Более 600 миллионов рублей выделило на 2012—2013 годы областное правительство для поддержки амурчан, оформивших квартиру в ипотеку. Так, 5120 жителей воспользовались социальной выплатой на возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам — на это ушло около 370 миллионов. 458 бюджетников получили выплату на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита. Еще 47 миллионов получили 420 молодых семей-бюджетников. Эта сумма пошла на возмещение затрат на уплату «ипотечных» процентов. Еще 1164 семьи обналичили материнский капитал на погашение жилищных кредитов, общая сумма — 418,2 миллиона рублей. «Нужны усилия министерств и ведомств для развития нестандартных схем предоставления жилья малооплачиваемой категории граждан, которые приобретают жилье с помощью регионального материнского капитала», — поставила задачу первый зампред областного правительства Вера Щербина.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске впервые возводят жилые дома со стеклянным фасадомВ Благовещенске впервые возводят жилые дома со стеклянным фасадом
В Амурской области открыто 170 эскроу-счетовВ Амурской области открыто 170 эскроу-счетов
Объемы жилищного строительства в Амурской области увеличились вдвое
«Построим и без китайцев»: амурские компании срочно ищут замену гастарбайтерам из КНР
Советы риелтора: на что обратить внимание при выборе уже построенного жилья
Строительство без бюрократии: власти сокращают сроки работы застройщиков с чиновниками
Число выданных в Приамурье долевых кредитов за три месяца выросло в три раза
В Свободном построят арендный дом для бюджетников
Кредит в 715 миллионов пришлось взять амурскому застройщику на возведение дома
Почти 350 миллионов рублей получит Приамурье на развитие жилищного строительства
Последняя песня дольщика: как новые правила жилищного строительства повлияли на рынок Приамурья

За 2013 год в Приамурье должны построить 380 тысяч квадратных метров жилья.За 2013 год в Приамурье должны построить 380 тысяч квадратных метров жилья.

Фото: Андрей Оглезнев

Козероги в поиске нового, у Водолеев обновления и эксперименты: июнь для всех знаков зодиакаСоветы
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы

Читать все новости

Экономика

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 % Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафовать
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Система Orphus